БЖРК, начало: ракетные поезда Гитлера


Немецкий БЖРК с Фау-2, тепловоз V36, скорее всего, для скрытности.

Одной из многочисленных “ахиллесовых пят” немецкого “оружия возмездия” V-2 была стационарная пусковая позиция, на которой ракету довольно долго готовили к запуску. Даже рядом с мощными стационарными системами ракета стояла хорошо видимым английским разведчикам столбиком около 6 часов. Да, были у немцев разработаны и передвижные трехракетные батареи грунтового базирования (которые не понравились Гитлеру), но на них время подготовки ракеты к пуску было, вообще, почти 10 часов. Это убивало на корню всю идею скрытного развертывания и внезапного для противника запуска ракет. Да и ехали они по дорогам очень неторопливо.


Железнодорожный пусковой стол, крупно 

Впрочем, стационарная позиция, на которой настоял Гитлер, оказалась еще хуже. Ее долго долбили, и все-таки раздолбили пятитонными “Толлбоями”. Вот, в рамках поиска компромисса между неуклюжими наземными батареями и уязвимыми стационарными комплексами и появились железнодорожные V-2. Предварительно максимально подготовленные к пуску ракеты укладывались на специальные транспортеры, туда же цеплялись платформы с с топливом/окислителем, заправочным оборудованием и всем необходимым, которые с железнодорожной скоростью дизельным локомотивом V36, разработанным в свое время специально для нужд Вермахта выдвигались в точки пуска, где за несколько часов проворачивали заправку и производили пуск.


Ж/д пусковая на две ракеты, пусковой стол в центре, лотки для ракет по краям

Причем, как я понимаю, ж/д ход позволял проводить некоторые процедуры в движении даже с поднятой ракетой. В принципе, идея была вполне грамотной, но из-за идеологических колебаний курса, вызванных перепадами настроения у фюрера – разработки то замирали, то форсировались до предела. В итоге, к боевому применению гитлеровские БЖРК были готовы только в самом конце 1944 года, когда у Германии и железнодорожной-то сети, пригодной для выкатывания таких ракетных поездов практически не оставалось. Поэтому, в январе 1945 года, когда бессмысленность решения стала очевидной проект закрыли.


Ракета на железнодорожной пусковой


Ракета в транспортном положении на платформе

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>