Цепочка случайностей

К 47-ой годовщине пожара на атомном авианосце USS Enterprise (CVAN-65) в 1969-ом году user vova-modelist решил, что обзорных статей про этот случай много, но никто не писал подробности из расследования этого происшествия.

Краткое содержание – как и предыдущие два пожара конца 60ых годов (на USS Oriskany и на USS Forestall) причина этого пожара была во взрыве НУРСа Zuni от того что рядом с ним запарковали установку для запуска двигателей и горячий выхлоп был направлен на нее. В итоге пожара 28 человек погибли и 314 были ранены. 15 самолетов было уничтожено,а авианосец встал на ремонт который занял 51 день и стоил $126 $56 миллионов долларов. А за подробностями под кат…

Фото из различных источников. Все кликабельны.

1.

From wikipedia

В свободном доступе есть материалы по расследованию причин пожара из которых следует что как обычно получилось стечение обстоятельств из-за плохой тренировки экипажа, отсутствия хорошей связи между различным народом на палубе и проблем с палубной техникой. Получилось следующее:
1) На палубе готовились к вылету вооруженные самолеты, по этому был дурдом – оружейники вооружали самолеты, механики их запускали, а палубная команда занималась перестановкой их перед вылетом.
2) Запуск двигателей производился машиной по прозвищу Huffer (дующий) – это трактор с приделанной сзади турбиной MD-3A, у которой выхлоп подавался на бок (причина 1), а шланг передававший сжатый воздух от турбины к двигателю довольно коротким. По этому что-бы его подключить к двигателю трактор надо было парковать под крылом самолета (причина 2).
3) Водителей тракторов не обучали следить за тем куда смотрит выхлоп трактора (причина 3), по этому в тот раз водитель трактора вместо того что бы поставить трактор выхлопом от крыла поставил так как было удобно подъехать и выхлоп дул непосредственно на НУРСы подвешенные под крылом (причина 4). Как оказалось меморандум на тему выхлопа трактора был выпущен еще в мае 1964го года, но по стандартной бюрократической инерции ни в руководство по MD-3A ни в программу обучения пользователей MD-3A включен не был.
4) Один из рядовых оружейников это заметил, сказал старшине оружейнику, тот торопился закончить вооружение самолетов сказал об этом морпеховскому сержанту который был наблюдателем по безопасности на палубе, который сказал об этом какому-то из желтых жилетов. Кому бы об этом сообщил желтый жилет история умалчивает так как вскоре после этого ракета взорвалась и желтый жилет погиб (причина 5). В испытаниях проведенных после этого оказалось что ракета Мк-32 взрывается через 1м 18с после направления на нее выхлопа. Так что переговоры заняли где-то около минуты.

Как следствие после пожара были приняты различные меры, основные из которых были:
1) Выхлоп MD-3A был перенесен с боку трактора на крышу. Шланг передачи сжатого воздуха был удлиннен.
2) В программу обучения палубного персонала было включен обязательный курс по скорости взрыва различного оружия на палубе (об этом я писал тут). Расследование нашло что даже оружейники не знали с какой скоростью взрываются различные виды вооружения.
3) Палубный персонал начали обучать самим принимать меры, а не просто сообщать об этом начальству.

По результатам тушения пожара после взрыва видно что уроки Форестола были хорошо усвоены и потери среди команды были значительно меньше чем на Форестоле. Из интересных деталей отчета:
1) Из 3123 матросов и офицеров авианосца 2997 прошли школу по тушению корабельных пожаров. Из 2039 экипажей эскадрилий на борту 1753 прошли эту школу. Из них 1019 прошли усиленное обучение по тушению пожаров.
2) Различные департаменты корабля получили 75-85% оценку (что считается хорошо) по Damage Control.
3) Из статистики – за время тушения пожара было потрачено 16220 литров пены из 21600 которые были на борту корабля. Было потрачено 900 канистр для дыхательных аппаратов из 3300.

Выводы расследования были в основном положительные, хотя и заметили что тушением пожара одновременно пытались управлять главный инженер и Air Boss, что сильно мешало координации тушения пожара между палубой и внутренностями корабля. Так-же было замечено что надо было включить систему поливки палубы (на случай атомного или химического оружия), но так-же было замечено что если-бы ее включили то мощности насосов для нее и тушения пожаров не хватило, так что надо модернизировать систему что-бы она могла обслуживать все нужды корабля.

В итоге это был последний из больших пожаров на авианосцах, так что не смотря на то что три пожара случились, из них вывели правильные выводы и больше с тех пор пожаров такого уровня на авианосцах не случалось.

Фото во время и после пожара:
2. Взрывы бомб на корме корабля

From history.navy.mil
3. Пожар

From history.navy.mil
4. Остужение самолетов на носу корабля

From wikipedia
5. Эсминец USS Rogers (DD-876) помогает тушить пожар

From wikipedia
6. Борьба с пожаром

From
7. Палуба после пожара. Хорошо видны дырки от разорвавшихся бомб и останки самолетов.

From wikipedia
8. Вид на палубу после потушения пожара

From USS Enterprise Association
9. И еще один

From USS Enterprise Association
10. И последний

From Wikipedia

Пара видео на тему
Пожар на борту

Облет корабля на входе в Перл Харбор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>