Часть без номера / An Unattached Unit / Sosok omnun pudae / 소속없는 부대 (1993)

В двух словах про фильм: очередная северокорейская суперпропагандистская нетленка.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Лето 1951 года. Группа раненых солдат Народной армии направляется в тыловой госпиталь. Проходя перевал Толкогэ (Каменный Холм) они внезапно узнают, что скоро тут будет высажен большой вражеский десант. Им придётся стать воинской частью, не значащейся ни в каких списках, которая вступит в решительный и, казалось бы, безнадёжный бой с врагом…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В журнале “Корея сегодня” (№ 2 за 2008 г.) писали:

“Киноискусство, отражая жизнь человека ярко и правдиво в его многообразии, играет большую роль в воспитании у народа твёрдых убеждений. Кинофильм “Часть без номера”… является одним из лучших произведений киноискусства, широко и глубоко вскрывающих дух времени, мысли и стремления народа. Сценарий был написан на основе факта, имевшего место во время Отечественной освободительной войны (1950-1953 гг.) в тылу западного участка фронта… Кинофильм показывает благородный духовный мир настоящих людей через индивидуальные образы персонажей. И сегодня он продолжает оказывать большое воздействие на формирование у человека твёрдых убеждений”.

Надо ли еще говорить о пропагандистском елее, льющемся на зрителя абсолютно все время просмотра? Сюжет с кучей нестыковок (типа то по три патрона на винтовку, то палят почем зря и это еще что), плохенькая боевка (да и вообще полная нелепица с военной точки зрения), пламенные речи о любви к Солнцу нации (или как там его), общая наивность происходящего. А что вы еще ждали от северокорйеского кинематографа.

Финальная сцена “любви” превосходит все возможности воображения, или там эпизод с моряком-разведчиком-героем, также хочется отметить мудрого комиссара-политинструктора. В общем, смотрите сами…

И да, всегда хотел понять, зачем вот это вот ээээ… плетение на мундирах северокорейцев? Моя единственная версия – для крепления маскировки.

зачем_веревочки

Вывод: вряд ли стоит тратить время, разве что хотите, чтобы ваше воображение поразили наглухо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>