Че Гевара. А была ли партизанская война?

Начитавшись Давыдова, Вершигоры, Старинова и прочих “наших” партизанских мемуаров решил познакомиться с опытом других стран. А к кому же пойти как не к команданте Кубинской революции, которого звали Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна.

Осилил пару его книг “Партизанская война” и “Эпизоды революционной войны“. Первая – это что-то вроде идеологической методички партизана-левака, с военной точки зрения практически не интересная. Вторая – это больше мемуары, и вот после прочтения возникли вопросы.

В описании Че партизанская война на Кубе выглядела примерно так (если вкратце): разрозненные группы по 20-30 преимущественно разутых раздолбаев (и состав постояно был в ротации, кто-то приходил, кто-то дезертировал) большую часть времени бесцельно болтается по горам. Нападение на пост из 5 человек считается крупной победой, несколько отрядов численностью в несколько сотен человек – фронтом. Состоят отряды чуть не поголовно из самопровозглашенных майоров и капитанов, и каждый майор, по поведению и амбициям судя, чуть ли не брат королю. Все это сопровождается полным раздраем между организациями, течениями и т.д.

Даже цитировать не хочется, честное слово, там перл на перле. И вот совершенно непонятно, как эта толпа крестьян с палками + несколько засланых казачков из интеллигенции смогла воевать с регулярными войсками (какими бы там ни были батистовцы)? Да не просто воевать, а еще и победить (хотя похоже, что режим Батисты просто развалился, а партизаны оказались в нужное время в нудном месте)?

В общем, интересно в вопросе разобраться, посоветуйте что еще почитать на тему партизанской борьбы на Кубе, а? Ну, и чтобы два раза не вставать, также посоветуйте литературу на тему борьбы испанских партизан с войсками Наполеона.

Че Гевара. А была ли партизанская война?: 1 комментарий

  1. Вполне возможно. Че Гевара больше прославился как палач в Ла-Кабалья, где лично расстреливал заключенных, чем как военный. Потому как когда в Боливии он столкнулся с нормальными солдатами, которых готовили “зеленые береты”, он бросил свой Кольт с патронами и закричал “не стреляйте, я – Че Гевара!”. Впоследствии его трусость пытались оправдать неким ранением в ногу, но, судя по фото в плену, где он стоял нормально, никаких серьезных ранений у него не было.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>