Человек, которого никогда не было/The man who never was (1956)

В двух словах про фильм: снято по реальным событиям реальной операции “Мясной фарш” по дезинформации немецкой разведки Британией.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: союзники планируют операцию “Хаски”, а разведка союзников планирует дезинформировать немцев о месте высадки – вместо настоящего на Сицилии, убедить немцев, что высадка будет в Греции. Для этого разрабатывается операция “Мясной фарш” (Mincemeat) – c подводной лодки в море сбрасывается якобы погибший в авиакатастрофе британский майор, при котором есть определенные документы. По расчетам британцем майора выбросило на испанский берег и документы попали к немцам. В Лондон приезжает немецкий агент, чтобы проверить реальность существования майора, и тут вся операция находится на грани провала…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Операция “Мясной фарш” действительно имела место и практически так, как показано в фильме. Операция убедила высшее германское командование в том, что союзные силы планируют вторгнуться в Грецию и Сардинию в середине 1943, тогда как истинной целью была Сицилия. Подробности операции были изложены в книге 1953 года «Человек, которого не было» (по которой и снят фильм). Автором операции был капитан первого ранга Эвен Монтегю.

Подделка произвела на Гитлера столь большое впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики.

Для организации обороны в Грецию был направлен Роммель, туда же были отправлены три танковые дивизии, причем две были сняты с Восточного фронта накануне решающих танковых боев на Курском выступе. Таким образом, операция оказала заметное влияние на ход войны в России, чего организаторы не планировали и не ожидали.

9 июля началась высадка союзников в Сицилии (Операция Husky). Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию, упустив решающее время для организации отпора.

По самому фильму есть не совсем понятный момент – как натянули одежду на окоченевший труп?

Парочка интересных кадров:

Голуби на службе Его Величества.

Голуби на службе Его Величества.

Всегда хотелось найти некую итоговую таблица по знакам различия британских ВМС. Обилие нашивок круглой, квадратной, треугольной и т.д. форм разных цветов просто ставит в тупик.

Знаки различия ВМС Великобритании

 Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>