Черная береза (1977)

В двух словах про фильм: не фильм, а советская рефлексия на тему “судьба человека”.

Обе серии фильма:

Краткий сюжет фильма:

1941 год, Красная армия отступает, бравый танкист на Т-34 врывается в уже захваченный Минск, кладет кучу немцев, а самого раненого спасает женщина-врач. Дальше скитания, партизанский отряд, мир, работа на МАЗе, и усыновление сироты, оставшегося от спасшей его женщины…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Уже начало фильма про то, как Т-34 появляется на улицах оккупированного Минска, заставляет думать, что в этом фильме слишком много фантастики. Но на самом деле такая история действительно была, только с Т-28. 3 июля 1941 года этот танк действительно прошелся по улицам города, оставляя за собой груды развалин и трупов. Более того, одному человеку из экипажа удалось спастись – сержанту Дмитрию Малько.

В фильме использована кинохроника с партизанского парада, который состоялся в Минске 16 июля 1944 года. В колонне, кстати, шел и козел Малыш, из вооружения имевший рога и ленту с немецкими орденами. Дело в том, что на параде партизаны показывали много трофейной техники, а вот трофейные награды решили показать таким способом :)

Козел Малыш на партизанском параде в Минске

 Вывод: можно умереть со скуки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>