Чернокожие в RAF

Не сказать что чернокожие авиаторы сыграли хоть сколь-нибудь заметную роль в истории RAF во Второй мировой, но они были. И кое-что можно о них рассказать.
Вообще никакой расовой дискриминации в Британии официально не было, однако в ВВС Великобритании до 1939 года действовало правило о наборе “British subjects of pure European descent” (“Британские подданные чисто европейского происхождения”). Каков был его правовой статус непонятно, видимо это было негласный порядок, но в октябре 1939 т.н. colour bar был отменен официально по RAF, в июне 44го подтвержденным еще более строгим, секретным для офицеров, приказом о проверке любого случая дискриминации по цвету кожи.

Открытие этой возможности вызвало особый энтузиазм у чернокожего населения Вест-Индии. Видимо ребята (и немножко, восемь десятков, девчат) пошли по стопам первого пилота-негра в RAF William Robinson Clarke родом с Ямайки, немного полетавшего и повоевавшего в 1917ом. Около шести тысяч вест-индийцев пошли добровольно в ВВС. В количественном отношении большинство было с Ямайки (3700), непропорционально количеству населения много было выходцев с Тринидада.

Для самих черных служба была и актом патриотизма (как ни странно), и как способ вырваться из атмосферы тропической рутины, и для того чтобы подняться по социальной лестнице. Добровольцами шли не только дети местной черной элиты, но и ребята из семей со скромным достатком – благо уровень грамотности в британских владениях Вест-Индии был высоким среди всех слоев населения. Причем в RAF черные не только красили траву на аэродроме или таскали ведрами компрессию – таких насчитывалось около 5500 душ, но и летали на “Ланкастерах” и “Галифаксах” штурманами и радистами, пилотировали “Спитфайры” и “Тайфуны” – это примерно 400-500 человек. Обычный путь кариба выглядел как-то так: пароходом на свои кровные до Англии, зачисление в RAF, обучение в кузнице кадров – Канаде, дообучение где-нибудь в Шотландии или в Северной Англии, в середине 44-го боевая служба в сквадроне на территории Метрополии.

Один-два боевых тура по 30 вылетов каждый, в послевоенное время может быть обучение в Британии и овладение хорошей профессией, возвращение на родину. Несмотря на толерантность как со стороны авиационного командования, так и со стороны местного населения негров из летного состава все же старались поместить в особые условия: или он был единственным чернокожим среди членов экипажа четырехмоторного бомбера, или пилотом одноместного истребителя. Пересказывая фразу одного из вест-индийцев: “один негр – это милота и добро ото всех белокожих аборигенов, два негра – это терпимо, три или более – это начало расизма”. Были конечно и эксцессы – например надо было додуматься послать черных в родезийский сквадрон…

Flight Lieutenant Authur Stanley Wint – офицер RAF, олимпийский призер и доктор.


Наиболее известный карибский авиатор это наверное Эррол Бэрроу (Errol Barrow), первый премьер-министр Барбадоса. С 31.12.40 в ВВС Великобритании, с ноября 44го в 88sqn, выполнил 45 боевых вылетов штурманом на “Ланкастере”. После войны был личным штурманом маршала Королевских ВВС сэра Sir William Sholto Douglas, командующего авиацией в занятом британцами секторе Германии.
Authur Stanley Wint.

Пришел в RAF уже юным спортсменом, на учебе в Канаде закрепил успех как легкоатлет-бегун. Выучившись на пилота попал обратно в Великобританию, но летал ли он в бой – непонятно. Зато после окончания войны получил стипендию и выучился в Британии на медика, переехал обратно на Ямайку и стал известным доктором. При этом попутно выступая в Олимпийских играх и завоевывая золотые (две) и серебряные (тоже две) медали для родной Ямайки.

Про John Jellicoe Blair с Ямайки на BBC в 90х сняли документальный фильм. В 1944 году совершил 33 боевых вылета штурманом на “Галифаксе”. Из RAF ушел в 65ом.
William Arthur Watkin Strachan. Тоже с Ямайки, весьма талантливый авиатор. Прошел обучение на стрелка-радиста, в 1941ом тридцать вылетов на “Веллингтоне” 99sqn, переучивается на пилота и в 1942 совершает еще “полтура” на “Ланкастере” из 101sqn – на 15ом вылете у него происходит нервный срыв и далее он служит на штабных должностях в Метрополии.

Не все у всех сложилось так хорошо. Вот например парень Барбадоса – James Joseph Hyde, пилот Spitfire IXE из 132Sqn. Погиб в бою с немцами в конце сентября в районе Неймегена. Collins A. Joseph с Тринидада, служил в 130Sqn, тоже летал на Спитфайре, погиб 31/12/44 в боевом вылете где-то в районе Аахена.

Flight Sergeant Collins Alwyn Joseph

Карибские негры поучаствовали в ВМВ и они молодцы, причем многие приобрели хороший трамплин для успехов в дальнейшей мирной жизни. Всего карибчане из Королевских ВВС получили 103 награды за хорошую службу.

Обширные африканские владения Королевства также поставили несколько тысяч чернокожих в RAF, около 5200 человек. Служили в основном выходцы из Нигерии, Ганы, Сьерра Леоне и Гамбии. Небольшая часть пошла по стопам вест-индийских коллег и стала учится на летчиков.

Flying Officer Akin Shenbanjo, экипаж Галифакса с именем собственным “Black Prince”. Командир – канадец Jimmy Watt.

Интересна судьба Johnny Smythe из Сьерра-Лионе, который обучился на штурмана, был определен на бомбардировщик Stirling III в 623Sqn. На 28ом ночном вылете его самолет был атакован истребителями, Джонни получил несколько ранений, и он, офицер RAF был взят озадаченными и удивленными немцами в плен. Отправлен в офицерский лагерь для летчиков в Померании, участвовал там в клубе по подготовке к побегу, но сам бежать опасался – почти двухметровый негр наверняка привлек бы внимание. Из концлагеря был освобожден в 45ом советскими войсками: “И русский офицер обнял его и дал ему водку”. Неприятно поразила Смайта сцена, свидетелем которой он стал – “изъятие” советскими солдатами имущества молодой симпатичной немки. После войны получил юридическое образование и занимал государственные должности в Сьерра-Лионе.

Нигериец Akin Shenbanjo был знатного происхождения – сыном местного князца. Попал в RAF после Битвы за Британию, обучился на стрелка-радиста. В 76Sqn прошел два “тура”, летая на “Галифаксе”, которому было присвоено имя собственное “Black Prince”. Затем летал в транспортной авиации, получил звание Flt Lt, одно время был личным водителем Георга VI. После окончания летной карьеры выучился на топографа, в Нигерию не вернулся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>