Чертов мост и другие суворовские места в Швейцарии

Уважаемый technolirik продолжает серию рассказов о горном перевале Сен-Готтард. Перевал этот в течении многих столетий являлся главной артерией связывающей Швейцарию и Италию. По этой причине перевал имеет очень богатую историю а также множество фортификационных объектов. О последних я расскажу в следующих постах, а сегодня мой пост будет посвящен одному интересному месту, именуемому Чертов мост. Именно здесь в 1799 году состоялась легендарная битва между русскими войсками под предводительством Суворова и французами. Кроме Чертового моста на перевале есть еще несколько объектов напоминающих о тех событиях и сегодня я покажу их все.

01. Через горный перевал, через который более двухсот лет назад великий русский полководец провел свое войско, сейчас проходит современная автомобильная дорога и к месту знаменитого сражения можно подъехать прямиком на машине. Двести лет назад дорога, проходящая через эти места, была каменистой, а провиант и боеприпасы везли на мулах, с которыми Суворова подвели австрийские союзники: дали в три раза меньше мулов, чем было обещано.

02. Рядом с легендарным мостом находится “Русский памятник” – высеченный в скале крест в честь павших в битве с французами русских солдат. Также в информационной табличке упоминается о том, что из-за постоянного размещения в этих местах войск французов, русских и австрийцев, население очень сильно обеднело, потому что вся тяжесть содержания военных легла на плечи местных жителей. Капитан Грязев, участвовавший в том походе, так описывает ситуацию в своих мемуарах:

“Начальники наши, как ни старались доставать нам продовольствия, но желания их не имели успеха, поскольку селения, нами проходимые, были бедны, изнурены и ограблены Французами…  Мы копали в долинах какие-то коренья и ели, да для лакомства давали нам молодого белого или зеленого Швейцарского сыра… который нашим русским… был не по вкусу”

03. Монумент был сооружен в 1898 году и этот клочок земли был символически подарен Швейцарией России в честь той битвы. Теперь тут развивается российский флаг.

Краткая историческая справка. Швейцарский поход Суворова длился с 10 сентября по 27 сентября 1799 года. В результате итальянского похода Суворова в августе 1799 года вся Италия была освобождена от французских войск, теперь Суворову вместе с союзническими австрийскими войсками предстояло очистить от французов Швейцарию. Путь русского войска пролегал из Северной Италии в Швейцарию через перевал Сен-Готтард, один из немногих транспортных путей через Альпы в то время. В ходе похода армия Суворова с боями прошла через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины реки Рейс в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, откуда через город Кур направилась в сторону России.

Цель похода – разгром французских войск в Швейцарии достигнута не была, в том числе из-за действий австрийских союзников которые не оказали обещанного подкрепления.

04. Монумент впечатялет размерами и своей эстетикой. На фасаде надпись на дореволюционном русском: “Доблестнымъ сподвижникамъ генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникскаго князя Италийскаго, погибшимъ при переходе черезъ Альпы въ 1799 году”

Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.

05. Рядом табличка на которой эта же надпись переведена на немецкий, французский и итальянский.

06. Еще одна табличка со списком людей, поддерживающих монумент. Табличка украшена российской патриотической символикой в духе времени.

07. О красоте окружающего ландшафта красноречиво свидетельствуют фотографии. Места тут фантастические.

08. Мост, на котором войска Суворова вступили в битву с французами, до наших дней не сохранился. Он был уничтожен непогодой в 1888 году. Так как оригинальный Чертов мост не имел опор и был очень узок, рядом с ним в 1830 году построили еще один мост, который также назвали Чертовым, его вы видите на этой фотографии в центре кадра. Если присмотреться, то справа от каменной опоры моста можно увидеть остатки бывшей опоры оригинального Чертового моста.

Так выглядело это место до 1888 года. На фото на переднем плане тот самый мост, на котором русские войска вступили в бой с французами. За ним построенный в 1830 году новый Чертов мост.

09. Чуть в стороне находится еще один мост – железнодорожный, построенный в 1917 году.

10. В 1958 году через эти места прошло двухполосое шоссе, для чего рядом с Чертовым мостом 1830 года был сооружен еще один мост – автомобильный. Его тоже назвали Чертовым.

11. Горная речка Рейс украшает и без того прекрасный пейзаж..

12. Вид на монумент павшим русским солдатам с Чертового моста.

13. В скале на другом берегу в конце 19-го века была сооружена штольня. В то время перевал Сен-Готард был стратегически важным переходом, соединяющим южную и центральную Европу и, учитывая стратегическое значение перевала, его в конце 19-го века основательно укрепили несколькими фортами, казармами и бункерами. О них я расскажу в следующих постах. Эта штольня также имела отношение к военным объектам. В случае приближения вражеских войск, Чертов мост должен был быть взорван, но при помощи этого секретного на то время хода внутри скалы, можно было перебраться на другой берег через горный поток.

14. Сейчас внутри прохода проведено освещение и он приспособлен для туристов.

15. За все время, что я гулял в этих местах, я не встретил ни души.

16. Миновав штолью, направляюсь дальше вдоль тропинки к железнодорожному мосту.

17. По дороге останавливаюсь на несколько минут не в силах оторвать взгляд от открывающегося вида.

Пару сотен лет назад эти места выглядели немного иначе. Русский художник Александр Коцебу на одном из своих полотен изобразил битву между русскими и французскими войсками на Чертовом мосту. Для того, чтобы остановить продвижение русских войск, французы взорвали Чертов мост. Пока войска противников рассредоточившись на противоположных берегах, вели ожесточенную перестрелку через реку, русские солдаты разобрали стоявший рядом с мостом сарай и, связав бревна офицерскими шарфами, сделали щит-настил через провал в арке моста, после чего битва продолжилась на этом настиле. В итоге французы вынуждены были отступить.

18. Все три Чертовых моста в одном кадре.

19. Осматривая окрестные скалы, я обнаружил интересный рукотворный объект, едва просматривавшийся сквозь облака. На фотографии его можно заметить чуть выше середины кадра.

20. Если выкрутить зум на максимум, можно рассмотреть, что объект представляет собою ни что иное, как амбразуры. Значит внутри скалы находится военный объект.

21. Неподалеку был обнаружен вход внутрь подземной системы, замаскированный под сарайчик.

22. Я бы и принял его за сарайчик, если бы кирпичи не были нарисованными.

23. Заглянув через дырку в маскировке внутрь и увидев амбразуры, сомнений не осталось – это портал, ведущий внутрь скалы и расположенный в ней военный объект.

24. Информации об этом объекте в интернете почти нет, но кое что мне удалось раскопать. Внутри скалы за этими воротами находится артиллерийская крепость Fort Bühl (объект A8675) – один из фортов укрепрайона Сен-Готтард. Форт был построен еще в 1892 году и стал первым внутрискальным фортом в Европе. Впервые в фортификации была применена конструкция оборонительного сооружения, все орудия и казематы которого располагались внутри скального массива. Fort Bühl использовался армией в качестве боевой единицы до 1947 года, затем помещения объекта использовались в качестве логистической базы армии, в качестве которой форт используется по сей день.

25. Рядом с Чертовым мостом находится тыл объекта с входным порталом, боевой сектор с артиллерией расположены с другой стороны скального массива. Если присмотреться, можно заметить аварийный выход, находящийся в стороне от входного портала.

26. Замеченные мной изначально амбразуры в скале, служили для прикрытия входного портала в объект.

27. Такие места, неслабо будоражат воображение, хочется исследовать эти загадочные подземные ходы и тайны, которые они прячут внутри.

28. Рядом с трассой заметил интересное мозаичное панно с надписью “Старый путь в новое время”.

29. На этой фотографии видны оба портала штольни, благодаря которой можно совершить круговой обход этого места, рассмотрев его со всех ракурсов и сторон.

30. Павшим в битве на мосту французам памятник не поставили. Лишь в честь двухсотой годовщины знаменитого сражения площадку в трех десятках метров от “Русского монумента” назвали Французской площадью.

31. Рядом висит картина, на которой нарисована битва на мосту, восстановленному русскими солдатами при помощи досок от сарая, связанных шарфами.

32. Если отправиться дальше вдоль трассы, проходящей через горный перевал, на пути можно встретить еще несколько напоминаний о Швейцарском походе Суворова. Так рядом с горным серпантином, ведущим от вершины перевала к поселку Аироло, установлен бюст Суворова. Его легко можно упустить из виду, так как тут очень крутой серпантин и дорога требует от водителя высокой концентрации. Я заметил этот бюст, проезжая эту трассу лишь в четвертый или пятый раз.

33.

34. Так выглядит дорога через горный перевал. Погода тут меняется часто, бывают и солнечные дни, но чаще всего дорога затянута облаками.

35. Крутые витки серпантина и сильно ограниченная видимость требуют пристального внимания от водителя.

36. Туман придает этим местам налет мистики и таинственности.

37. Люблю эту дорогу, особенно в те моменты, когда она окутана пеленой тумана.

38. В один из таких дней, проезжая через перевал Сен-Готтард, я и обнаружил еще одно “суворовское” место.

39. Я неоднократно проезжал тут, бывало и в солнечную погоду, но заметил я эту постройку лишь во время моего последнего пересечения перевала. Ехал я медленно, так как видимость была около тридцати метров, как вдруг из тумана выплыла постройка, которую я никогда до этого не замечал.

40. Вокруг не было ни души и все вокруг выглядело совершенно мистически. Если бы в тот момент из тумана материализовались люди в темных мантиях, в этом месте это бы не вызвало удивления.

41. Постройка оказалась “Часовней Павших” и была построена в память о погибших на швейцарской земле в 1799 году русских солдатах. В часовне покоится прах неизвестного русского солдата, чьи останки в 1976 г. были найдены при строительстве тоннеля Мильхбук в Цюрихе.

42. Мемориальная плита с крестом и надписью: “Сентябрь 1799″.

43. Внутри часовни.

44. Надпись на триколоре на немецком языке.

45. Копия иконы ” Иисус Христос” 13-го века из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде. Эта икона была изображена на штандартах Александра Суворова. Эта информация значилась на небольшой информационной табличке на трех языках, причем русский вариант был очень корявым и с ошибками.

Удивительное место и еще более удивительно то, как швейцарцы относятся к истории, даже к чужой истории.

46. Возвращаюсь к автомобилю и продолжаю путь через перевал.

47.

48. На фото самая высшая точка перевала Сен-Готтард. На скальном массиве в центре кадра можно заметить скульптурную композицию с всадником.

49. Это памятник Суворову, открытый в июне 1999 года. Композиция изображает Суворова, сидящего на коне и итальянского старика Антонио Гамма, который выступил проводником русских войск в Швейцарском походе.

50. Памятник находится рядом с единственным оазисом цивилизации в этой каменной пустыне – небольшим хутором, состоящим из отеля, музея перевала Сен-Готтард и нескольких хозяйственных построек. Хутор едва проглядывается сквозь густой туман.

51. А так эти места выглядят в менее туманную погоду.

В ходе своей истории Швейцария всегда была в стороне от войн, вооруженных конфликтов и столкновений. События конца 18 – начала 19 века сделали эту маленькую страну ареной боев между более могущественными соседями и их союзниками. За небольшими исключениями, бои 1799 года между французскими и русско-австрийскими войсками стали самым масштабным военным событием за всю постсредневековую историю Швейцарии. Отсюда такое трепетное отношение к сохранению памяти о том времени.

Швейцарцы – очень мудрая нация, которая умеет делать деньги. Красивые скалы – это хорошо, но красивые скалы с историей – еще лучше. Суворовские места привлекают в страну тысячи туристов, есть даже специально организованные туры по местам боевой славы русской армии. Все это приносит в страну дополнительные деньги плюс уважение стран, чью историю швейцарцы так трепетно хранят. В этом плане у швейцарцев можно многому поучиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>