“Четыре пера”, часть 4

Рассказывает юзер major-colvilleвсе части можно найти здесь.

«Четыре пера» (2002) – самая современная и известная экранизация, хотя к первоисточнику и реальным историческим событиям она имеет малое отношение.

 

С другой стороны, униформа показанная в фильме более достоверна и реалистична, чем проработка сюжета с точки зрения истории. Если не придираться по мелочам и не обращать внимания на некоторый анахронизм, то, несмотря на ряд мелких недочетов, образы персонажей вполне узнаваемы и убедительны.

Хотя и стимпанком, конечно, попахивает. Вон трактор паровой поехал. Да и вообще стилистика близка к  "Шерлоку Холмсу" Гая Ричи...

Хотя и стимпанком, конечно, попахивает. Вон трактор паровой поехал. Да и вообще стилистика близка к “Шерлоку Холмсу” Гая Ричи…

Время действия на этот раз совпадает с романом – поход в Судан 1884г. Это сразу же снимает вопросы к красным мундирам, показанным в фильме. Так что упреки на некоторых сайтах «почему не хаки, как в предыдущих экранизациях» – несправедливы.

Худ. О. Нори.

Худ. О. Нори.

Египет и Судан 1882-1885гг. стали первым массовым использованием формы хаки за пределами Индии, и одновременно лебединой песней красных мундиров, тогда же окончательно стала ясна их непригодность в жарком климате и с точки зрения маскировки.  Действительно, к 1884г. большинство солдат носило уже серую одежду или хаки, но ряд частей был в красном. Будем считать, что показанный вымышленный полк  был одним из тех, кто предпочел традиционную форму.

"Четыре пера" (2002).

“Четыре пера” (2002).

Название полка звучит в фильме напрямую, но при переводе  теряется: генерал произносит тост на балу: «За гвардейцев!». В оригинале же он провозглашает «The Royal Cumbrians!».  Позже название упоминается в сцене речи полковника об отправке полка в Судан – и опять в переводе речь идет о «королевских гвардейцах», а в оригинале говорится: «… several regiments, including the Royal Cumbrians, will be shipping out to the Sudan…».

Название полка есть, как и в предыдущих экранизациях, на визитках с белыми перьями. 1й батальон Королевского Камбрианского полка. На спортивной форме и знамени видны латинские цифры CXII – 112. Понятно, что это номер полка до реформы 1881г. —  тоже вымышленный, максимальный был 109й.

В реальности, одно время существовал 34й Камберлендский полк. Вымышленный Камбрийский (Собственный герцога Ратленда) полк также упоминается в сериале 1990х «Солдат, солдат».

В фильме показаны оба знамени – Полковое и Королевское. Полковое правильного для Королевского полка синего цвета, но дальше начинаются ошибки. Какие-то пики вместо наверший. «Юнион Джек» в кантоне (крыже), на правой стороне оказывается не у древка, а с краю. В центральном медальоне нет каких-либо эмблем, не нашили…

Да и вообще в 1884г. знамен в походе и бою просто не могло быть. Телеграмма с запретом была разослана во все полки 17 января 1882г. Последний раз в бою знамя развевалось над британскими солдатами в 58м полку при Лаингс Неке в 1ю Бурскую войну, 28 января 1881г. Тогда погибло 4 офицера, несущих и спасавших знамя от захвата бурами – последние жертвы красивой, но уже  устаревшей традиции. Последние знамена, взятые на активную службу, были в 1м батальоне Южно-Стаффордширского полка в Александрии в 1882г.

Вымышленному полку - вымышленную символику!

Вымышленному полку – вымышленную символику!

Приборный цвет — синий, как и положено Королевскому полку. Кокарда состоит из трех перьев, звезды ордена Подвязки и ленты со, скорее всего, названием полка, хотя там может быть и какой-то девиз. Очередной хороший пример вымышленной, но «достоверной» символики, укладывающейся в стиль эпохи.

Из реальных ближе всего по дизайну эмблема Королевского Сассекского полка, только там перо одно.

Из реальных ближе всего по дизайну эмблема Королевского Сассекского полка, только там перо одно.

Три белых пера – старинный геральдический элемент, характерный для Уэльса, валлийских полков и полков с шефством принца Уэльского. Так как Камбрия (Кумбрия) – графство на северо-западе Англии, граничащее с Шотландией,  то можно предположить версию о шефстве. С другой стороны, Камбрия – латинское историческое название Уэльса, а в кокарде как раз есть уэльские перья… Разница в написании – одна буква. Опечатка ли это где-нибудь в сценарии, или сознательные намеки-пасхалки, причем сразу в несколько сторон, кто знает.

Хотя, ход мысли костюмеров, конечно, понятен и перья, скорее всего, были выбраны в честь названия романа и фильма. В любом случае,  традиция вымышленных полков в роли воинской части главных героев этого романа поддержана.

Большая кокарда сделана также на отлично - с эмблемой в центре и названием полка на ленте ниже. Инструктор сражался еще во время Мятежа 1857г.

Большая кокарда сделана также на отлично – с эмблемой в центре и названием полка на ленте ниже. Инструктор сражался еще во время Мятежа 1857г.

Сцена отправки войск снималась у знаменитого клипера (ныне музея) «Катти Сарк».

Судя по фотографиям со съемок, камбрианцев сопровождали еще уланы 17го полка, но в фильм по каким-то  причинам они не попали.

Униформа, снаряжение и образы выглядят вполне убедительно, а небольшие недочеты не особо бросаются в глаза. Например, отсутствие эмблем у  солдат можно объяснить тем, что это неофициальный упрощенный китель. Знаки различия, шевроны за выслугу, квалификационные нашивки, планки медалей не только у главных героев, стэки…

Да и вообще, форма многочисленна и разнообразна.

 

В фильме плохо видны детали, но на аукционах и в музеях есть вещи со съемок. Мундиры были пошиты из велюра, напоминающего шерстяную саржу. Пряжка ремня общепехотного образца с гербом, — хотя многие полки и сохраняли свой особенный дизайн, Камбрианцы не из их числа.

Судан снимался в Марокко - так что природа, романтика и трудности заморской службы переданы неплохо.

Судан снимался в Марокко – так что природа, романтика и трудности заморской службы переданы неплохо.

Тема верблюдов, как одного из самых узнаваемых символов той войны, раскрыта.

Создатели фильма явно читали и про тысячу белых зонтиков, затребованных Уолсли для защиты Верблюжьего корпуса от жары...

Создатели фильма явно читали и про тысячу белых зонтиков, затребованных Уолсли для защиты Верблюжьего корпуса от жары…
Пилотка «австрийского» образца будет введена лишь в 1895г. Sudan тогда писался Soudan. Уорикширский полк не участвовал в Суданской кампании 1884-85гг. (в ПМВ в нем служил Шелби из «Острых козырьков», но об этом, возможно, позже…)

Пилотка «австрийского» образца будет введена лишь в 1895г. Sudan тогда писался Soudan. Уорикширский полк не участвовал в Суданской кампании 1884-85гг. (в ПМВ в нем служил Шелби из «Острых козырьков», но об этом, возможно, позже…)

Раз уж заговорили о головных уборах – то, что носят на голове офицеры, больше похоже на кепи 1860-70х гг. – округлые, с большим прямым козырьком. Ну и отсутствие кокард и черный околыш — это не правильно.

В 1880-90х фуражка должна была быть более высокой, “прямой”, с округлым небольшим козырьком. У Королевских полков — красный околыш.

Весьма атмосферный рисунок - "В ресторане после Египетской кампании", 1883г. Видны типичные головные уборы той эпохи - правильная фуражка, "коробочки для пилюль" у кавалеристов, пилотки-гленгарри, носившиеся тогда не только шотландцами.

Весьма атмосферный рисунок – “В ресторане после Египетской кампании”, 1883г. Видны типичные головные уборы той эпохи – правильная фуражка, “коробочки для пилюль” у кавалеристов, пилотки-гленгарри, носившиеся тогда не только шотландцами.
Артиллеристы выделяются темно-синими мундирами и шифровкой RA на погонах.

Артиллеристы выделяются темно-синими мундирами и шифровкой RA на погонах.
Туземные войска.

Туземные войска.
На столе лежит газета "Иллюстрированные лондонские новости"...

На столе лежит газета “Иллюстрированные лондонские новости”…
...от 16 февраля 1884г.

…от 16 февраля 1884г.
Картина на стене работы Генри Мартенса...

Картина на стене работы Генри Мартенса…
"Атака 16го (Собственного Королевы) уланского полка в битве при Аливале 28 января 1846г.", 1847г.

“Атака 16го (Собственного Королевы) уланского полка в битве при Аливале 28 января 1846г.”, 1847г.

 У генерала, воевавшего в Афганистане, Индии и Египте в 1882г., нет ни одного ордена или креста, одни медали. Это явная ошибка костюмеров.

У полковника Гамильтона медали за Абиссинскую войну 1867-68гг. и Южно-Африканская.

Выживших друзей главного героя наградили медалью за Египет, но почему-то не дали Звезду Хедива, идущую к ней парой. У Уиллоби, судя по всему, медаль за выдающиеся заслуги для нижних чинов.  Зато на погонах две звезды, Джек говорит ему – «стал капитаном, мисс Уиллоби». А вот это уже не ошибка, три звезды для капитанов были введены с 1902г.

В общем, даже с учетом неизбежных огрехов, изображение внешнего облика персонажей получилось намного достовернее общего содержания.

Итак, подведем итоги «Четырех перьев» с униформологической точки зрения:

Роман 1902г. — вымышленный Северо-Суррейский полк, описаний формы нет.

1929г. — вымышленный Королевский Кентский полк. Форма реального Королевского Сассекского полка.

1939г. — вымышленный Королевский Северо-Суррейский полк. Форма – смесь символики реальных частей.

1955г. — вымышленный Королевский Северо-Суррейский полк. Форма – смесь символики реальных частей.

1978г. — вымышленный Королевский Северо-Суррейский полк. Символики нет.

2002г. — вымышленный Королевский Камбрианский полк. Символика вымышлена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>