Четыре всадника Апокалипсиса / The Four Horsemen of the Apocalypse (1921)

В двух словах про фильм: немая драма на фоне Первой мировой от непосредственных участников по самым горячим следам.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Старик Мадариага — владелец большого сельскохозяйственного бизнеса в Аргентине. У него две дочери: одна замужем за французом, а вторая — за немцем. Мадариага откровенно недолюбливает Карла и хочет оставить все свое наследство своему внуку Хулио, сыну француза. Однако тот растет гулякой, и незадолго перед смертью старик решает поделить наследство между своими дочерьми. Семейство фон Хартроттов сразу же переезжает на историческую родину — в Германию. После некоторых колебаний Деснойеры также отправляются в Европу и обосновываются в Париже. Марсело ведет жизнь скупца, накапливая богатства в своем замке на берегу Марны. Его сын Хулио начинает карьеру художника, однако больше занят развлечениями. Однажды он встречает Маргариту, жену друга отца, и у них вспыхивает роман. Однако разоблачение их страсти отходит на второй план, ибо в это время начинается мировая война. Четыре всадника Апокалипсиса спускаются на землю…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Ничего особо выдающегося я в этом фильме не заметил (даже Рудольф Валентино в главной роли не помог), но оказывается, что фильм находится на 6-м месте среди самых прибыльных немых фильмов всех времен, а в 1995 году фильм был помещен в Национальный реестр фильмов.

С военной же точки зрения интересно буквально все, множество деталей солдатского быта, униформы, поведения и т.д., которые засняты не специально, а просто потому что война закончилась всего лишь пару лет назад. В этом и прелесть таких фильмов (за что я и люблю, например, кинематограф шестидесятых).

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>