Чкаловск. Город одной легенды

В детстве неоднократно бывал в музее Чкалова, и вот попался репортаж оттуда.

В детстве я читал какую-то иллюстрированную детскую книжку о полёте в Америку через Северный полюс на самолёте с огромными красным крыльями. Тогда я даже не запомнил, что лётчика звали Валерий Чкалов, и не думал о том, что в его честь называют улицы и города: по сути, Чкалов – это такой прото-Гагарин, молодой и красивый советский покоритель небес, взмывший туда прямиком из народа. Краснокрылый самолёт, между тем, сохранился и преспокойно стоит себе в музее в Чкаловске (11 тыс. жителей) – родном городке лётчика, бывшей Василёвой Слободе на Волге в 120 километрах выше Нижнего Новгорода.

Василёва Слобода зародилась как крепость древней линии обороны – не вполне очевидно, что в 12 веке Русь вела колониальную экспансию в кажущиеся теперь исконно нашими финно-угорские земли, и процесс этот шёл не всегда мирно. Основателем слободы был Василий Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, в 14-17 веках ей владели Шуйские, в том числе Василий Шуйский, неудачливый царь Великой Смуты, после падения которого слобода стала сначала монастырской, а с 1764 года – и вовсе императорской. Местные занимались кто ремёслами (слобода славилась на всю Волгу своими гончарами), кто бурлачеством, а в 1883 году здесь заработали мастерские по ремонту и обслуживанию землечерпалок, в 1920-е годы выросшие в крупный завод, первый в СССР с такой редкой специализацией. В общем, жизнь текла своим чередом, и вряд ли в 1904 кто-то обратил особое внимание на рождение будущего героя в семье котельщика тех самых мастерских.

Дворец Спорта да памятник Чкалову – он здесь главный, я даже не помню, видел ли я в Чкаловске памятник Ленину:

Если поехать в сторону Волги, среди изб и бараков вдруг поднимается тонкий, почти адмиралтейский, кабы ни суровый дух сталианса, шпиль. Нам туда:

Это местный Дом культуры (1938-40), обращённый фасадом к Волге, в унылом пейзаже городка выглядящий настоящим дворцом среди трущоб. У входа было людно – кажется, мы попали на День учителя или ещё что-то в этом роде:

Но во дворец пойдём позже – по соседству с ним находится собственно Мемориальный музей Чкалова, включающий ангар:

И избушку, построенную в 1896 году отцом Валерия Павловича и перенесённую после войны из зоны затопления ГЭС. Видно, что для пролетарских людей Чкаловы жили очень неплохо:

Перечислять в ЖЖ экспонаты – занятие в общем неблагодарное, но экспозиция оказалась действительно интересной, причём биография, авиатехника и этнография волжского села тут переплелились как-то уж очень плотно и неразрывно. Вот скажем вещи из обыкновенного дома, где ещё не знали, что в честь одного из сыновей назовут через тридцать лет всю слободу:

В 1919 (то есть в 15 лет) Валерий Чкалов пошёл кочегаром на пароход “Баян”, и именно там, увидев с его палубы пролетающий над Волгой гидросамолёт, впервые понял, чего в жизни хочет. В армии он сразу пошёл в авиацию – но сначала авиаслесарем в Нижнем Новгороде, и лишь потом учился на лётчика: год в Егорьевске (1921), два в Борисоглебске под Воронежем, ещё два в Серпухове и наконец в 1924 в должности лётчика-истребителя заступил на службу на Комендандтском аэродроме Ленинграда. Тут надо сказать, удалью лётчик отличался вполне русско-народной, и потому вечно нарушал дисциплину – то какой-нибудь пируэт несанкционированный выкинет (по известной легенде, как-то он взял да пролетел под одним из мостов на Неве, но вроде бы это только легенда), то пьяную драку устроит. Наконец, когда в 1928 уже в Брянске он разбил самолёт и сам чудом жив остался, терпением начальства лопнуло – его уволили из вооружённых сил и от тюрьмы его тогда спасло только ходатайство Клима Ворошилова. О подвигах лихого парня наверху уже знали, и потому пригласили сначала в Осоавиахим, лётчиком-испытателем. В последующие годы, в Ленинграде и Москве, Чкалов совершил более 800 полётов, часто оказываясь на волосок от гибели – вот например слева цилиндр разбившегося самолёта, сохранённый Валерием Павловичем как память:

А справа… К середине 1930-х годов Чкалов перерос уже и уровень лётчика-испытателя, и вместо опытов занялся рекордами. Летом 1936 года его экипаж совершил перелёт на остров Удд в Охотском море (ныне, как нетрудно догадаться, остров Чкалова) – 56 часов, 9375 километров, и по возвращении на подмосковном аэродроме Щёлково (ныне, разумеется, Чкаловском) их встречал лично Сталин, а награды, звания и подарки посыпались на Валерия Павловича как из рога изобилия. Но кульминация наступила следующим летом – тот самый легендарный полёт в Америку через полюс. Преодолев 8504 километра в сложнейших условиях, самолёт Чкаловского экипажа приземлился в городке Ванкувер, штат Вашингтон (не путать с канадским Ванкувером!), немного не дотянув до конечной цели – Портланда в Орегоне. Ванкувер почему-то (действительно?) Chakolov-city так и не стал, но улица Chkalov street, памятник лётчику и вроде даже небольшой музей на военном аэродроме Пирсон-Филд там есть. Так что в правой половине кадра, как вы уже догадались – одежда Чкалова из этих перелётов и красный бортовой журнал “Сталинского маршрута” к острову Удд. Чкалов после этого стал героем всесоюзного масштаба, два месяца спустя в его честь переименовали Василёву Слободу, отдельный зал в музее даже посвящён подаркам – вот например такой перочинный ножик ему сделали рабочие из нижегородского же Павлова (это где ПАЗики делают):

А вот как всё закончилось… Чкалов, как и Гагарин после покорения космоса, оставался действующим лётчиком-испытателем, а это, тем более в те времена, действительно опасная работа, и Чкалов и Гагарин были не единственными, кто погиб в небе героями вдали от всяких войн. Слева – одежда, в которой он был в свой последний полёт и не раскрывшийся парашют, справа – злополучный самолёт и описание крушения. В 1938 городом Чкаловом стал Оренбург (до 1957-го), а улицы, районы, станции метро и конечно же аэродромы с именем Валерия Павловича связаны в десятках городов бывшего СССР:

Музей начался создавать практически сразу после гибели Чкалова, ни разу не оказывался в зоне военных действий, и потому весьма богат и информативен, подавляющее большинство вещей в нём – подлинные:

Но конечно ради одной этой экспозиции я бы сюда не поехал, и всё же куда больше дома-музея впечатляет его ангар. Слева направо, по мере удаления от входа: По-2, АНТ-25, И-16 и И-17.

Гвоздь программы – конечно же, “краснокрылый гигант” АНТ-25, построенный как уникальный самолёт в 1932 под руководством Сухого и Туполёва (основоположники “Су” и “Ту” соответственно), потом долго доводился до ума, а в сентябре 1934 года кругами налетал непрерывно 75 часов и 12 тысяч километров, поставив мировой рекорд, так и не превзойдённый Чкаловым “в поле”. На нём Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков летали на Удд и в Ванкувер, а буквально через месяц, в июлне 1937-го второй такой же самолёт с экипажем Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина совершил ещё более дальний (10 тысяч километров), чем все чкаловские, перелёт, так же через полюс достигнув Калифорнии… но они уже не были первыми и затмить Чкалова не смогли. Всего, получается, было построено два таких самолёта, плюс в 1988-м была сделана полноразмерная копия для музея ВВС в Монино. Здесь стоит, конечно, чкаловский:

Лодка, палатка, печка и снегоступы прилагаются – авиационная романтика тут тесно переплетена с полярной, и если герои-лётчики были предтечами космонавтов, то к полярникам свою родословную через пару веков будут возводить покорители других планет.

У АНТ-25 потрясающе, непропорционально длинные крылья – при длине корпуса 13 метров, размах крыльев все 34. Рядом – биплан По-2, созданный в 1929 году Николаем Поликарповым и бывшим одни из самых массовых самолётов в истории – всего таких было сделано 33 тысячи штук, не всякий автомобиль подобным тиражём похвастается. Конкретно этот подарили Чкалову в апреле 1937 года, и в последний год он периодически с понтом заявлялся в посёлок имени себя и даже катал на нём земляков.

Под красным крылом – макеты ещё нескольких самолётов (например, бело-красный “Тен Ромео”, на котором американец Миллард Харман к 50-й годовщине пролетел чкаловский маршрут в обратную сторону), а также ещё два подарка Чкалову 1937 года – моторная лодка (от Рыбинского катерного завода) и автомобиль “Паккард” (от советского посла в США Трояновского):

С другой стороны – то, что Чкалов испытывал. И-17 (который маленький с красными крыльями) в серию так и не пошёл, зато истребитель И-16 был одним из самых массовых военных самолётов в истории (более 10 тыс. эксземпляров). От него ещё прилагается отдельно стоящий двигатель:

МиГ-15 же, до которого Чкалов уже не дожил, здесь стоит как самолёт, о котором герой мог бы только мечтать. Тоже между прочим самый массовый в истории (15 тысяч машин), один из самых дешёвых (себестоимость производства была примерно как бронетранспортёра) и прослужил разным странам больше полувека.

Ещё один МиГ-21 стоит уже за музейной оградой, на фоне ДК:

Последний был, видимо, подарком советской власти василёвцам в компенсацию за то, что не убергли их героя. Интересное здание, только вот мне одному здешний барельеф Чкалова выражением лица напоминает трололо?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>