ЧУДО-ОРУЖИЕ Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40″

Сегодня в центре нашего внимания очередная книга серии “Война и мы: Танковая коллекция”, а именно “ЧУДО-ОРУЖИЕ Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40″, автор – Максим Коломиец, Москва, “Яуза-Эксмо”, 2011.

В принципе – книга вполне типичный представитель данной серии, и по структуре, и по оформлению. Здесь есть и информация по истории проектирования и принятия на вооружение довоенных советских плавающих танков, об особенностях их конструкции, о боевом применении и данные о том, как развивались взгляды на применение этих танков – правда, последнее представлено не выдержками из уставов и наставлений, а обзором штатных расписаний и структур подразделений, на вооружении которых состояли данные танки. Как всегда – много фотографий. Все это довольно познавательно – хотя мне лично особенности конструкции – где расположен какой лючок, где и как проложена проводка, как устроена система смазки двигателя и так далее – интересны не особо. Другое дело – боевое применение!

Я опасался, что этот раздел начнется и закончится известным эпизодом столкновения роты Т-37 под командованием Г. Пенежко с немецкими войсками под Перемышлем в июне 1941, но опасения мои, к счастью, были напрасны (эта история, кстати, в книге не упомянута вовсе). Из того же, что в книге есть меня больше всего зацепили три эпизода. Первый – тоже июнь 1941, тоже Юго-Западный фронт – разведывательный взвод подловил немцев, спешно занимающих оборону, пехоту разогнал, перебил расчет противотанкового орудия и был контратакован парой немецких легких танков, скорее всего – Pz-1, так как вооружены они были только пулеметами. После взаимного безрезультатного обстрела наш ком.взвода принял решение “спешиться”, и подбил одну из немецких машин из их же трофейного орудия ПТО, а вторая отступила “в южном направлении”, на чем бой и кончился. Очень показательно, как инициативно и грамотно могли воевать бойцы и командиры РККА в 1941 г.

Второй эпизод – серия боев первой танковой бригады Юго-Западного фронта в концке сентября с четвертой танковой дивизией СС “Дас Райх”. Потери сторон были, что характерно, почти одинаковы. Правда, этот пример не совсем чистый – в первой танковой бригаде наряду с батальоном плавающих танков, в бою принимал участие и батальон Т-34, даже рота КВ.

Третий эпизод – форсирование реки Свирь в 1944 г. Данный пример интересен тем, что это один из немногих (или даже единственный) пример успешного применения плавающих танков по их “специальности”. Секрет успеха – в грамотном применении техники и – что не менее важно, в возможности это грамотное применение обеспечить. То есть – танкистам было выделено время на подготовку, само форсирование проводилось после 3-х часовой арт.подготовки, под прикрытием которой на берег (к урезу воды) вышло три полка тяжелых гвардейских самоходов – всего 63 ИСУ-152, которые осуществляли непосредственное прикрытие и поддержку 40 плавающих танков. Кроме того, практически одновременно с танками реку форсировал батальон мотопехоты на амфибиях Ford-GPA. Все это позволило быстро прорвать тактическую зону обороны, причем потери плавающих танков составили всего 5 машин. Затем на плацдарм переправили тяжелую технику, которая и пошла в прорыв. Таким боем можно и нужно гордиться!
Очень важно, что действия танков обеспечили и арт.подготовкой, и арт.поддержкой, и выдвижением мотопехоты!
Это очень контрастирует с тем, что было в 1942 г. там же, под Ленинградом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>