Чёрное и белое в цвете / La Victoire en chantant (1976)

В двух словах про фильм: очень качественная антивоенная сатира, получившая “Оскар”.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Французская колония в Африке в республике Кот-д’Ивуар. Начало 1915 года. Французы, узнав о том, что в Европе уже полгода бушует война, начали готовить местное население к войне с “соседними” немцами, которым еще вчера открывали кредиты в магазине. Для этого с сержантом во главе они одевают и вооружают местное население и воспитывают из них “идеальных” солдат, после чего гонят на убой. Но и немцы не дураки. Лишь один человек, французский географ, мыслит рационально и осознает ситуацию, сложившуюся в городе. В фильме прослеживается жёсткая антимилитаристская атмосфера, а французская сторона высмеивается ещё больше, чем немецкая…

Интересные фрагменты и занимателные факты:

Позиционируется как комедия, но скорее это трагикомедия, когда смотришь на илиотов в фильме, и понимаешь, что они точно такие же идиоты, как и все остальные “патриоты” – сатира буквально в каждом кадре, и в этих кадрах вы увидите, как “патриотизм” делает и без того не светочей (в кто был жителем колоний?) полных свиней. Чего стоит только торжественный выход в первую атаку на немецкий форт:

Есть еще один интересный момент (или даже сюжетная линия) – как путешественник Френуа становится Гитлером, опираясь на свои социалистические взгляды. Финал с появлением “британцев” тоже весьма интересный.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>