Чёрный капитан (1973)

В двух словах про фильм: красно-зеленые (?) партизаны лихо дурят белых на южных фронтах Гражданской войны.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

1919 год. В одном из портовых городов на юге России сосредоточил свои войска генерал Деникин. Но Черный Капитан’, командир отряда красно-зеленых партизан, решил выжить его из своей зоны и время от времени стал устраивать в стане деникинцев всякие пакости, привлекая к себе внимание не только кровного врага Деникина, но и большевистского подполья, которое давно следило за его успехами…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Сам по себе фильм довольно средненький, похождения бравого (но несколько глупого) авантюриста, прибившегося именно к красным, вызывают в основном зевоту и вопросы о том, кто же такие вообще “красно-зеленые”, и почему в СССР вдруг сняли о них фильм?

Ответ на первый вопрос можно найти тут: по сути это некая третья сила в Гражданской войне, бежавшие в леса от мобилизаций белых и красных крестьяне, которые достаточно быстро стали партизанами/повстанцами/самообороной, которые в зависимости от конкретной ситуации могли тяготеть как к белым, так и к красным, а то и ни к кому.

Со вторым вопросом сложнее, судя по всему тут сыграла свою роль личность Григория Федоровича Галатона – авантюриста и робингуда, волею судеб более тяготевшего к красной стороне, и даже сделавшего определенную карьеру у коммунистов.

Вывод: можно не тратить время, если вам не интересна конкретная тематика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>