Я кратко и о своем. Помимо того, что рекомендую к прочтению книгу Юхана Пээгеля “Я погиб в первое военное лето”, хочу привести цитату, связанную с велосипедом :
“Теперь мы бросили несколько пароконных телег, груженных совершенно новыми шерстяными солдатскими одеялами, воловьими шкурами, из которых вышло бы сто пар прочных подметок, портянками, бельем, мылом и прочим добром, и прежде всего средствами противохимической защиты. Там же был один-единственный на весь полк велосипед.
Все это мы не стали жечь, просто свалили в кучу посреди деревни — пусть люди воспользуются. Разумеется, воспользовались, добро не пропало даром. Велосипед схватил один паренек, который ездить не умел. Может, по нашей вине упал и расшибся, кто его знает. Все пытался гордо проехаться, натянув резиновые перчатки, заимствованные из химкомплектов, но то и дело падал. Наверно, так и не успел до прихода немцев научиться.”
А вот фотография начала войны. На ней красноармейцы запечатлены с трофейными немецкими велосипедами.
Собственно, интересно, почему СССР, в отличии от Германии и Японии и Финнов (да и тех же Британцев с BSA), почти не пользовались велосипедом во время Второй Мировой?
Почему не пользовались не знаю, но до войны части были.
Вот знаки различия, вторая табличка (10, 26, 27).
Вот проект устава.
Вот, в конце концов
Но серийного велика похоже действительно не было.
Были и во время войны. Вопрос в том, что мало применения им было. Например, в вспомогательных частях, в прифронтовой полосе и т.д.