Цитата про армейский велосипед. Юхан Пээгель.

Я кратко и о своем. Помимо того, что рекомендую к прочтению книгу Юхана Пээгеля “Я погиб в первое военное лето”, хочу привести цитату, связанную с велосипедом :

“Теперь мы бросили несколько пароконных телег, груженных совершенно новыми шерстяными солдатскими одеялами, воловьими шкурами, из которых вышло бы сто пар прочных подметок, портянками, бельем, мылом и прочим добром, и прежде всего средствами противохимической защиты. Там же был один-единственный на весь полк велосипед.
Все это мы не стали жечь, просто свалили в кучу посреди деревни — пусть люди воспользуются. Разумеется, воспользовались, добро не пропало даром. Велосипед схватил один паренек, который ездить не умел. Может, по нашей вине упал и расшибся, кто его знает. Все пытался гордо проехаться, натянув резиновые перчатки, заимствованные из химкомплектов, но то и дело падал. Наверно, так и не успел до прихода немцев научиться.”

А вот фотография начала войны. На ней красноармейцы запечатлены с трофейными немецкими велосипедами.

Собственно, интересно, почему СССР, в отличии от Германии и Японии и Финнов (да и тех же Британцев с BSA), почти не пользовались велосипедом во время Второй Мировой?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>