Cмартфон военного назначения

В продолжение поста о современных военных роботах несколько словах о современных боевых смартфонах.

Как вы представляете современные перспективные военные разработки? Боевые роботы на гусеничном ходу, переламывающие в труху отполированные ветрами кости; городские дроны, пробивающие на высокой скорости низкие серые небеса; солдаты в экзоскелетах с миниганами; неоновые лаборатории, захороненные в древних скальных формациях, — вот наш примерный ассоциативный ряд, составленный из научно-популярных новостей, фантастических фильмов и скандальных статей («военные скрывают страшную тайну!»).

Принято считать, что военные старательно прячут от общественности разработки передового края науки. Что в тайных лабораториях Родины создаётся железо будущего, работающее на безотказном софте. Покорение космоса, появление интернета, внедрение новых композиционных материалов — всё это следствие гонки вооружений. Транснациональные корпорации могут лишь завидовать успехам (и бюджетам) военных.

Тем интереснее узнать, как на самом деле обстоит дело c передовыми технологиями в армии наиболее потенциального противника. Войскам нужны «смартфоны особой категории», но могут ли такие технологии пригодиться и «обычным» покупателям?

Звонок с поля боя
Мы привыкли к хорошим, быстрым, удобным смартфонам. Они доступны практически всем. Но если вы солдат, направленный в зону боевых действий, то забудьте о привычных приложениях, LTE-связи и прочих радостях цивилизации. Американское военное руководство справедливо опасалось, что солдаты, пользуясь обычными смартфонами, будут серьезно нарушать требования безопасности (и отвлекаться на встроенные игры) и поручило агентству DARPA создать адаптированные версии «гражданских гаджетов».

Не новость, что DARPA — герой многих статей на Хабре — занимается огромным количеством прикладных исследований, в которых разработка оружия играет не самую главную роль. Однако попытка поставить общедоступные мобильные технологии на рельсы служения богу войны — это новое интересное веяние.

Рации и бумажные карты используются в армии любой страны мира. Данная комбинация инструментов давно устарела морально, и это проблема, которую необходимо решить. И если вы думаете, что достаточно заменить рацию и карту любым физически ультразащищённым смартфоном, то вы ошибаетесь. В DARPA потратили несколько лет на то, чтобы создать основу для экосистемы приложений, названной программой Transformative Apps (TransApps). Это своеобразный магазин приложений для военных, в котором собраны программы, созданные для работы в небезопасной среде и в отсутствие надёжной связи.

Устройства, представленных на рынке смартфонов, имеют один общий существенный недостаток — зависимость от сети. Как только исчезает сеть, у вас на руках остаётся дорогой калькулятор с функцией фонарика. Такая ситуация неприемлема в условиях реальных боевых действий, где отсутствие любых видов связи — обычное явление. Даже если сотовая инфраструктура уцелеет в ходе боевых действий, сигналы связи будут перехватываться противником.

Работать с картами в реальном времени, обмениваться информацией (даже просто звонить друг другу), управлять боевым дроном — всё это можно делать с обычного смартфона, если у вас есть защищённая сеть, которой можно пользоваться в самых отдалённых местах или разрушенных войной городах.

Не нужно создавать военный смартфон с нуля, можно для этого взять за основу любой «гражданский» аппарат. Вопрос в том — как его подключать. Когда гражданским сетям доверять нельзя, военные вынуждены будут «на лету» развёртывать защищённые сети. И в TransApp уже существует система, к которой военные могут подключаться для обеспечения связи. Даже в том случае, если боец окажется вне зоны действия сети, все приложения сохранят свою функциональность.

Работа в полевых условиях

Сотовая сеть DARPA использует в качестве базовых ячеек модифицированные мобильные военные радиостанции, шифрующие сигнал. Помимо этого, разработаны технологии, замещающие уязвимые узлы связи: набор устройств «timing & inertial measurement unit» представляет собой шесть инерционно-измерительных датчиков (3 гироскопа и 3 акселерометра) и один высокоточный тактовый генератор, позволяющие отслеживать перемещение объекта в отсутствие сигнала GPS.

В DARPA разрабатывают даже тепловизор, который можно встроить в смартфон, однако военный гаджет по больше части является переосмыслением общедоступных коммерческих технологий, основанных на популярных моделях смартфонов и операционной системе Android.

Инженеры DARPA признались, что питают симпатию к Samsung Galaxy Note 3. У солдата смартфон расположен в специальном коробе-подсумке, который крепится спереди к бронежилету. Благодаря такому креплению обе руки остаются свободны, и в то же время дисплей остаётся в поле зрения. С обратной стороны установлена дополнительная аккумуляторная батарея, позволяющая питать устройство в течение недели.

Почему Samsung? Военные пытались сделать собственный смартфон, однако попытки не увенчались успехом. «Патриотичные» устройства не могли соперничать с продукцией, завоевавшей на потребительском рынке сердца миллионов людей. Команда TransApp составила шорт-лист из смартфонов и планшетов, подходящих под поставленные задачи и поддающихся необходимой модификации. Устройства тестировались в условиях, максимально приближенных к боевым. В результате выбор пал на Samsung.

Армейский магазин приложений

К сожалению, мы очень мало знаем о приложениях для военного смартфона. Когда речь заходит о системе, которая предназначена для управления беспилотниками с целью точного определения позиций террористов на основе сигналов сотовой сети, военные становятся страшно скрытными. Журналисты, тестировавшие смартфоны военных, отмечают, что приложения чаще всего выглядят как доработанные версии «гражданского софта», способные работать без сети.


На карте отражаются все задействованные в спецоперации подразделения, начиная с ФБР и кончая пожарной службой.

Так, в обычную Google Maps добавлены плагины, позволяющие отображать дополнительную информацию — от плана миссии до местоположения дронов. Приложение TransHeat сохраняет историю перемещений солдата и показывает на карте неисследованные и потенциально опасные зоны. Приложение PLI обеспечивает синхронизацию данных о перемещении различных отрядов, чтобы избежать потерь от дружественного огня.


В приложении SmartTRIAGE для оказания медицинской помощи надо нажать на человеческую фигуру, выбрать симптомы и получить план лечения.

Как вам такое: баллистический калькулятор для снайперов, справочное руководство по оружию и амуниции, программа для составления отчётов о заданиях. GammaPix измеряет радиационный уровень, а SmartTRIAGE помогает медикам оказывать помощь при ранениях и иных проблемах со здоровьем на поле боя.

У солдат есть и свой «аналог» Facebook. Есть функция добавления заметок, а также сортировка по группам: хорошие, плохие, друзья, команда ООН, местные жители. Для новобранцев возможность получить такой функционал в обычном Samsung Galaxy — важный этап быстрой адаптации к армейским условиям.

Конечно смартфоны должны выдерживать высокие температуры, быть защищенными от пыли, а при необходимости — самоуничтожаться по дистанционной команде из штаба. Но без развитой экосистемы приложений, созданной командой разработчиков в стиле, который более напоминает работу стартапа, чем оборонного ведомства, все технологические новшества оказались бы бесполезны. Именно поэтому Министерство обороны США сквозь пальцы смотрит на использование технологий Google и Samsung. Если среда удобна как разработчикам, так и конечным пользователям, то выгоду от использования гражданских мобильных технологий ощутят все.

В глобализированном мире разные институты, будь то транснациональная корпорация или военное министерство, поневоле служат единой цели развития технологий. Уже сейчас программы TransApp спасают жизни, используются президентской охраной и некоторыми пожарными частями. Идеи, заложенные в этой системе (выгодный обмен информацией с другими устройствами в зонедосягаемости, сохранение полноценной функциональности без доступа к сети, работоспособность в экстремальных условиях) найдут отражение и на общедоступном рынке приложений.

В заключение хочется сказать несколько слов о моральной стороне вопроса. От нас самих зависит, будут ли технологии спасать жизни или отнимать их — ведь запускает ракеты или вызывает скорую помощь не смартфон сам по себе, а человек. Поэтому эта статья, на самом деле, не о том, как смартфон поставлен на службу богу войны. Нам хочется верить, что среди разработчиков TransApp живёт дух предпринимательства, что им присущ новаторский взгляд на мир, и всё, созданное ими, в конце концов послужит во благо, а не во вред кому-либо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>