D-DAY

   В день “Д” 6 июня 1944 года союзные войска начали совместную морскую, воздушную и наземную атаку на оккупированную нацистами Францию. Высадка союзников на нормандских пляжах имела кодовое название “Оверлорд” и ознаменовала начало кампании по освобождению северо-западной Европы от немецкой оккупации. В начале дня 6 июня воздушно-десантные войска союзников выбросили парашютный десант в зоны нападения через северную Францию. Затем сухопутные войска высадились на пяти плацдармах побережья – Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд. К концу дня союзники закрепились вдоль побережья и смогли начать продвижение вперед.
   Генерал-лейтенант Фредерик Морган и его команда британских, американских и канадских офицеров представили планы вторжения в июле 1943 года. Хотя ограниченное планирование вторжения в Европу началось вскоре после эвакуации из Дюнкерка в 1940 году, детальная подготовка к операции “Оверлорд” не начиналась до окончания Тегеранской конференции в конце 1943 года.
   Штаб во главе с американским генералом Дуайтом Д. Эйзенхауэром был сформирован в декабре 1943 года и начал планирование морских, воздушных и наземных операций. Были разработаны кампании дезинформации для отвлечения внимание и сил Германии от Нормандии. Чтобы накопить ресурсы для вторжения, британские фабрики увеличили производство, и в первой половине 1944 года приблизительно 9 миллионов тонн материалов и снаряжения пересекли Атлантику из Северной Америки в Великобританию. С декабря 1939 года в Великобритании накапливались значительные канадские силы, и в течение 1943 и 1944 годов для высадки прибыло более 1,4 миллиона американских военнослужащих.
   К 1944 году более 2 миллионов военнослужащих из более чем 12 стран находились в Великобритании для подготовки к вторжению. В день “Д” союзные войска состояли в основном из американских, британских и канадских войск, но также включали австралийскую, бельгийскую, чешскую, голландскую, французскую, греческую, новозеландскую, норвежскую, родезийскую и польскую военно-морскую, авиационную или наземную поддержку.
   Вторжение проводилось в два основных этапа – воздушный десант и высадка с моря. Вскоре после полуночи 6 июня более 18000 парашютистов союзников были сброшены в район вторжения для оказания тактической поддержки пехотным дивизиям на плацдармах. Воздушные силы союзников совершили более 14000 боевых вылетов в поддержку десантов и добились превосходства в воздухе до вторжения.
   В операции “Нептун”, являвшейся военно-морским компонентом “Оверлорд”, приняли участие около 7000 военно-морских судов, в том числе линейные корабли, эсминцы, тральщики, эскорты и десантные корабли. Военно-морские силы были ответственны за сопровождение и высадку более 132000 сухопутных войск на плацдармах. Они также осуществляли бомбардировки немецкой береговой обороны до и во время высадки, оказывая артиллерийскую поддержку вторгающимся войскам.

   Более 23000 человек из 4-й пехотной дивизии США высадились на плацдарме Юта, самой западной из точек высадки. Сильное течение снесло первую волну войск в более защищенный сектор зоны атаки – 2000 ярдов к югу от их первоначальной цели. Воздушно-десантные войска ворвались в район позади Юты рано утром 6 июня. После периода интенсивных боев десантники обустроили дамбы через затопленную низменность, предоставив маршрут войскам на плацдарме для дальнейшего продвижения внутрь страны. К концу дня 4-я пехотная дивизия продвинулась примерно на четыре мили, при этом погибло, было ранено или пропало без вести около 200 человек.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (EA 25902) Войска 7-го корпуса США движутся через песчаную стену на плацдарме Юта, 6 июня 1944 года.

   Войска 1-й и 29-й пехотных дивизий США высадились 6 июня на плацдарме Омаха. Омаха была наиболее защищенной из областей нападения, и потери здесь были выше, чем на любом другом плацдарме. Предварительные воздушные и морские бомбардировки союзников не смогли выбить сильные оборонительные позиции вдоль побережья, и американцы испытали трудности с преодолением оборонительных препятствий. Опытная немецкая 352-я пехотная дивизия принимала участие в учениях против вторжения в этом районе и смогла укрепить подразделения береговой обороны. Несмотря на эти проблемы, американцы сумели закрепиться на плацдарме к концу дня. В соседнем Пуэнт-дю-Hoc американские рейнджеры завершили штурм немецких орудийных установок на вершине утеса.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (EA 26319) Выживший из затонувшего американского десантного корабля, которому помогают на берегу, район нападения в Омахе, 6 июня 1944 года.
   Около 25 000 человек из британской 50-й дивизии высадились на плацдарм Голд в день “Д”. Их целью был захват города Байе, дороги Кен-Байё и соединение с американцами в Омахе. Сильный ветер вызвал прилив быстрее, чем ожидалось, скрывая пляжные препятствия под водой. Но, в отличие от Омахи, воздушная и морская бомбардировка смогли причинить ущерб немецкой береговой обороне. К концу дня британские войска продвинулись примерно на шесть миль внутрь страны и присоединились к войскам из 3-й канадской дивизии, которые высадились на плацдарме Джуна восточней.
THE BRITISH ARMY IN THE NORMANDY CAMPAIGN 1944© IWM (B 5140) Выгрузка транспортных средств и припасов на берег на плацдарме Голд, 7 июня 1944 года.
   Задача 3-й канадской дивизии состояла в том, чтобы обезопасить плацдарм Джуно и соединиться с британскими войсками на плацдарме Голд на западе и плацдарме Сорд на востоке. Бурное море задержало высадку, а начавшийся прилив уменьшил ширину зоны высадки, которая в конечном итоге оказалась забитой прибывающими транспортными средствами и оборудованием. Джуно была сильно защищена, и потери были высоки, особенно среди первой волны десантной пехоты. К полуночи канадцам еще предстояло соединиться с англичанами в Сорде, но они расчистили выходы с берега, продвинулись на несколько миль внутрь страны и присоединились к англичанам на плацдарме Голд.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (A 23938) Войска 9-й канадской пехотной бригады высаживаются на берег с велосипедами, район Джуно в Берньер-сюр-Мер, незадолго до полудня, 6 июня 1944 года.
   Плохая погода и сильное немецкое сопротивление препятствовали высадке 3-й британской дивизии на плацдарм Сорд, самый восточный из плацдармов. Усиление прилива и география района высадки создали узкий фронт, вызывая заторы и задержки, затрудняя выгрузку бронированной поддержки, необходимой для продвижения вглубь страны. Хотя 3-я дивизия успешно отразила немецкую контратаку, она не смогла захватить стратегически важный город Кан – ключевую цель для D-Day. Захват Кана стал основной целью в течение нескольких недель после дня “Д”, и город не был полностью занят до середины июля.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5004) Войска береговой группы сходят на берег с десантного корабля на пляже Куин в районе Сорд. Вечер 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5092) Войска сходят на берег с десантного корабля, плацдарм Сорд, 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5218) Коммандос 4-й бригады специального назначения высаживаются на берег с десантного корабля на пляже Нан-Ред, район Джуно, в Сент-Обен-сюр-Мер, 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5014) Амфибия DUKW, загруженная танком и боеприпасами, покидает десантный корабль у побережья Нормандии, 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (EA 26941) Пейзаж в районе Омахи после первоначальной высадки 6 июня 1944 года. На переднем плане десантные корабли производят выгрузку непосредственно на берег.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5116) Войска окапывающиеся на пляже Королевы в районе Сорд, вечером 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5012) Войска и машины на борту десантного корабля направляются к вражескому побережью, 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5259) Танки Шерман 8-й бронетанковой бригады сходят на берег с десантного корабля на пляже Джиг, плацдарм Голд, 6 июня 1944 года. Справа бульдозер расчищает путь.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (B 5037) Транспортные средства и пехота на велосипедах 3-й британской дивизии в Ла-Бреш-д’Херманвиль, 6 июня 1944 года. Справа можно увидеть инженерный танк AVRE “Черчилль”.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (CL 59) Косой аэрофотоснимок парашютов и планеров Horsa в зоне выброски 6-й воздушно-десантной дивизии между Ранвиллом и Амфревилем, 6 июня 1944 года.
D-DAY - ALLIED FORCES DURING THE INVASION OF NORMANDY 6 JUNE 1944© IWM (A 23916) 6 июня 1944 года, линкор WARSPITE обстреливает немецкие пушечные батареи в поддержку высадки на плацдарме Сорд. Фотография была сделана с фрегата HOLMES, который входил в группу сопровождения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>