Дан Црвене армије

К дате – небольшая подборка раритетных фотографий из первой половины 1940-х о том, как коммунистические партизаны Югославии праздновали 23 февраля.

Фото: красные повстанцы из 4-й Пролетарской Черногорской ударной бригады внутри разрушенного во время битвы на Неретве укрепления муссолиниевцев у Ябланицы (юг центральной части Боснии и Герцеговины), 23 февраля 1943. Вражеский гарнизон в составе 1-го батальона 259-го пехотного полка 154-й пехотной дивизии “Murge” Королевской Армии и подразделений хорватских домобран и жандармов засел было в старых австро-венгерских казармах. Накануне, после двухдневной осады, когда коммунистические черногорские миномётчики угодили в склад с боеприпасами, фашисты сдались в плен. Помимо нескольких сот винтовок, трофеями партизан также стали 10 пулемётов, миномёт, грузовик и вагон муки. На переднем плане снимка, слева направо – боец Орьенского партизанского батальона Мирчета Янчевич (погиб в бою с гитлеровцам в Плевле, на севере Черногории, в декабре 1943) и командир четы 3-го батальона 4-й Пролетарской бригады Павле Янчевич (погиб у Сьетлины, юго-восток Боснии, во время битвы на Сутьеске).

Фото: демонстрация жителей села Мала Вашица (юго-западная Воеводина) во время празднования 27-й годовщины Красной Армии, 23 февраля 1945.

Фото: батальон коммунистических хорватских партизан из 6-й Ликской Пролетарской дивизии “Никола Тесла” прибыл в Мала Вашицу для празднования годовщины РККА, 23 февраля 1945. Согласно монографии по истории дивизии, написанной Джордже Орловичем, незадолго до праздника подразделения дивизии вели тяжелые бои с гитлеровцами, усташами, казаками-эсесовцами (SS-Kosaken), а также арабскими профашистами-карателями из Deutsch-Arabisches Infanterie-Bataillon 845 вермахта.

Фото: девушки из села Мала Вашица и красные хорватские повстанцы из 6-й Ликской Пролетарской дивизии “Никола Тесла” отплясывают в душевнейшем козарском коло по случаю годовщины Красной Армии, 23 февраля 1945.

Фото: товарищи из Инженерной четы 1-й Пролетарской ударной бригады красных югославских партизан и несколько местных пацанят после празднования Дня Красной Армии в Ердевике (юго-западная Воеводина), февраль 1945.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>