Датские интернационалисты

В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием Дании в борьбе с фашизмом – мол слили быстрее всех.
Это неправда. Датчане бились, бились два года – 1936-1938, в Испании.

Их было немного, всего 550 бойцов. Не судите по цифре, они дрались как львы: датчане дали самый высокий процент потерь – 220 человек убитыми, почти каждый второй. А потом, с 1940-го по 1945-й, они же дрались в Сопротивлении.
На фото три брата Нильсен, Мадрид, 1936 год:

Они приехали на войну на великах прямо из Копенгагена. Все трое коммунисты. Всю войну прослужили в ПВО Мадрида. Выжили, вернулись на родину. Крайний слева, Оге Нильсен – шифровальщик и радист датского Cопротивления. В 1941 году сдан связным и арестован, передан гестапо. Никого не сдал. В результате зверских пыток лишился слуха, сухожилий на правой ноге и фаланг пальцев. Был показательно расстрелян.

Большинство датчан служили в 11-й интербригаде на Арагонском фронте и в гамбургской бригаде имени Эдгара Андре (немецкого коммуниста, замученного и казненного за мнимый поджег рейхстага). Двое датских студентов дрались в югославском Джаковичевском батальоне и полегли в битве на Эбро (приехали на каникулах в Белгард, там услышали новости о событиях в Испании и рванули с отмороженными сербскими коммунистами защищать Республику). 8 датчан погибли на Барселонских баррикадах.
Самые известные датские интернационалисты:

Поэт и художник-сюрреалист Густаф Мунк Петерсен (Gustaf Munch-Petersen)

Рядовой сначала гамбургской интербригады, потом батальона Тельмана. Убит в той же битве на Эбро в штыковой атаке позиций франкистов.
На родине известен как автор проникновенных стихов и таких вот картин:

Вилли Фугслаг (Villy Fuglsang) – легенда датского коммунистического движения. Вилли Фугслаг, на момент смерти, в 2005-м, был старейшим датским участником гражданской войны в Испании

Лейтенант 11-й интербригады, дрался на Арагонском фронте, в 1937-м году ранен и эвакуирован в Париж, оттуда на родину. Боец датского Сопротивления. В июле 1941 года арестован по доносу датской полицией и передан немецким властям. Просидел три месяца в тюрьме гестапо, а затем еще три с половиной года в концлагере Штутгоф, где из людей варили мыло. Освобожден советскими солдатами. 18 лет был лидером коммунистической фракции в датском парламенте. В 1960-х разосрался с однопартийцами за их соглашательство с буржуазным правительством и, в знак протеста, сложил свои полномочия. До конца жизни был любимцем датских журналистов – давал восхитительно едкие комментарии на все злободневные темы с позиций олдскульного коммунизма и размазывал по стенкам всех датских лидеров левых.

Сопоставимые с датчанами безвозвратные потери, в процентном отношении, на гражданской войне в Испании понесли еще две страны – Норвегия и Люксембург.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>