Декабрьская жара / Detsembrikuumus (2008)

В двух словах про фильм: эстонское кино про Перводекабрьское восстание – попытку СССР организовать вооруженный переворот 1 декабря 1924 года.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Он – офицер, она – телеграфистка, жизнь в Эстонии едва позволяет сводить концы с концами. И вот они решают уехать в Париж. На самом вокзале их захватывает водоворот восстания, непосредственными участниками (в смысле борцами с…) они и становятся. Восстание проваливается, справедливость побеждает, а герои передумывают ехать в Париж, ведь Родина то она ого-го…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Как можно догадаться местами кино эпично, герои картинны и т.д., но в меньшей степени, чем можно было бы ожидать. Фигурируют весьма известные персонажи: Кингисепп, Куусинен, Берзиньш и прочие.

С военной точки зрения интересна форма и армейский уклад, быт офицеров. Вот, например, форма:

Форма эстонских офицеров
Форма эстонских офицеров

Этим же событиям посвящен и фильм 1978 года “Цену смерти спроси у мертвых“, так что можно поинтересоваться взглядом с “другой стороны”.

Вывод: стоит посмотреть разве что из-за эстонского происхождения. Много ли вы знаете эстонских фильмов про войну?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>