Dělostřelecká tvrz Hůrka – подземный форт по образцу линии Мажино

Экскурсию проводит юзер chzelectro:

Артиллерийская крепость Гурка – одна из пяти подземных крепостей в Чешской Республике, построенная как часть чехословацких укреплений против Германии. К роковому сентябрю 1938 года крепость была практически завершена с точки зрения строительства, но так и не была вооружена до второй половины 1939 года. Delostrelecka tvrz Hurka – в прошлом военный склад, а ныне музей, доступный каждому. Как связан форт Гурка и Севастополь (Крым) – далее в рассказе.

28 сентября 2019 года


2. Форт расположен в северо-западной оконечности Ганушовицкого нагорья в холме Вышина(Vysina) на северо-восточной окраине города Кралики(Kraliky), в пешей доступности от ж\д станции Kraliky. О городке Кралики я расскажу отдельно.

3. Заказ на строительство оборонительного сооружения реализовала известная пражская компания Dr. Ing. Карел Скорковски. Строительство началось 5 августа 1936 года и через 24 месяца выросла гигантская подземная конструкция, состоящая из десятков тысяч кубометров бетона и сотен тонн стали. Крепость обошлась почти в 25 миллионов довоенных крон, что в наше время около $300 млн., если я правильно пересчитал через курс золота (с 9 октября 1936 года 1 крона – 0,03121 г чистого золота).

4. Форт найти легко по указателям “Tvrz Hurka”. Наиболее безопасный пеший путь лежит по “научной тропе” (Naucna stezka Vojenske historie), маркированной зеленой меткой. Маршрут начинается от центральной площади города.

5. Около километра пешком от площади и еще метров 500 вокруг периметра с колючей проволкой (за зеленым новым забором) сохранившейся до наших дней или восстановленной по образцу 1938 года.

6. Вы на месте. Касса находится в здании слева от входной группы оборонительного сооружения “Tvrz Hurka”. Самый популярный билет на экскурсию средней продолжительности стоит 120 крон, еще 100 крон за фотографирование, если желаете все подробно заснять.

7. Имея опыт посещения >форта Боуда< в горах над городом Лихков, я не тешил себя надеждами увидеть что-то интересное, но превратить экскурсию в запись в своем ЖЖ дневнике – это было интересно. Иначе зачем 100 крон за фотографирование заплачено ? :)

8. Артиллерийский форт Гурка представляет собой заглубленное в холм Вышина железебетонное сооружение, рассчитанное на боевой состав в 424 человека. Для человека, оказавшегося впервые в подобной батарее, создается впечатление бесконечных сырых потерн и как бы больше ничего.
И если посмотреть на схему ниже, то подобное мнение имеет право на существование.

8.1 Схема форта с привязкой к местности. Слева входная группа или ДОТ под номером K-S 12a “U rybnicku”, возле здания с красной крышей.

Картинка с сайта http://kuzelovi.cz

9. Под накрапывающий дождик собралась экскурсионная группа из 10-15 человек и мы зашли внутрь, где была проведена вводная о “героической обороне” чехословацкой армии.

10. Подземный форт Гурка отличается от Боуда и форта Адам дополнительным заглублением в холм, путем занижения основной галереи на 15-20м от уровня входа. По этой причине доставка материалов и боеприпасов должна была осуществляться по наклонной железной дороге. Подъемник работал и работает по принципу фуникулера: одна тележка опускается, вторая поднимается.

11. Для современных экскурсантов этот спуск несколько опасен, ведь не смотря на наличие вентиляции (в отличие от форта Боуда), лестница мокрая и скользкая.

12. Хорошее внутреннее оснащение объекта связано с тем, что с 1958 года армия Чехословакии использовала Гурку как склад военных боеприпасов. Название и назначение форта несколько раз менялись в последующие десятилетия, но крепость оставалась военным складом. Армия окончательно покинула форт Hurka в конце мая 2008 года, когда министерство обороны передало крепость в собственность городка Кралики.

В случае прорыва противника в форт тоннель на месте деревянной двери должен был быть подорван. Подрывники на время взрыва могли укрыться в боковых потернах.

13. Десятилетия присутствия армии, как ни странно, оставили после себя совершенно пустые залы, заполнить которые постепенно пытаются работники музея.

14. Компоненты системы вентиляции и ручного привода механизмов.

15. Зал размещения дизель-генераторов и электроборудования.

15.1 В параллельном зале размещались цистерны с топливом и охлаждающей водой.

16. Зал спроектированный для хранения 100 мм снарядов, предназначенных для артиллерийского блока. Помещение размером 39х5 м должно было вмещать 6003 снарядов – половину от общего боезапаса головной артиллерии форта.

17. Перемещать такое количество взрывчатых веществ вручную неэффективно и просто небезопасно. Как и во всех подобных фортах, в главной галерее проложена узкоколейная дорога. Для лучшего доступа к складским помещениям построены погрузочные перроны.

18. Перемещение грузовых платформ по одиночке осуществлялось вручную. Оранжевый электровоз произведен уже после Второй мировой войны. Расчет на то, что нас на нем покатают (как в некоторых фортах линии Мажино) оказался не верным.

19. Общеизвестно, что бетонированные крепости на востоке Чехословакии по разным причинам не смогли оказать достойного сопротивления немецким оккупантам. Захваченные форты Гурка и Боуда использовались немцами как тренировочные мишени. По центру образец 210 мм сняряда, которыми разрушали артиллерийский блок K-S11. Опыт разрушения фортов пригодился при дальнейшей оккупации Франции (линия Мажино)

20. Узкоколейный тупик для пустых грузовых тележек и длинная потерна, уходящая в глубину холма.

21.

22. Кабельная комора со стальной трубой,выводившей на поверхность телеграфный кабель связи с ДОТами. В данной точке глубина составляет 43 м.

23. Администрация музея бережно относится к энергоресурсам. Только в главном тоннеле и потерне постоянно горит свет. В складских помещениях освещение выключает экскурсовод, как только группа переходит в другой зал.

24. Толстые железобетонные стены отлично годятся для защиты от вражеских снарядов и пуль. А ответный огонь как вести ? Металлические конструкции, похожие на гофрированные объективы – бронированные амбразуры для пулеметов. Труба, очень похожая на средневековую пушку – канал для сброса гранат на противника при обороне малых ДОТов типа 37.

24.1 Малый ДОТ проекта 37 (в народе ropik) – это железобетонная огневая точка легкой фортификации, построенная в ходе строительства чехословацких укреплений. Популярное обозначение ropik возникло во второй половине 1930-х годов в соответствии с аббревиатурой ROP (Управление фортификационных работ). ROP управляла строительством и передавала строительство сторонним строительным компаниям.

1-выходное отверстие сброса гранат, 2 – вырванная бронеамбразура.

25. Парашют на искусственном дереве – неожиданная инсталляция в чешской подземной крепости.

25.1 И достаточно удивительная инсталляция, по крайней мере до момента “изучения вопроса” (я не знал): не знал, что чехословацкие военные, прошедшие специальную подготовку в британских лагерях SIS(The Secret Intelligence Service, в наше время- MI 6), участвовали в операциях заброски диверсантов в тыл врага. Тренировки проходили с середины 1941 года на северо-западе Шотландии. К 1943 году подготовили 300 диверсантов.

Наиболее успешная операция под руководством сержанта Йозефа Габчика, вошедшая в учебники, была проведена против обергруппенфюрера SS Райнхарда Гейндриха. Функционер СС был убит.
Однако, это убийство дорого обошлось чехословацкому сопротивлению – тысячи людей были расстреляны, а деревни Лежаки и Лидице полностью уничтожены.

26. Демонстрационный стенд установки пулемета ZB vz. 26 в бронированную амбразуру. Металлическая дуга защищает образец оружия от посетителей.

27. Имитация огневой точки с двумя спаренными тяжелыми пулеметами ZB-53, оптическим прицелом, отводом пороховых газов и привязкой сектора стрельбы к карте (планшет со стрелкой над пулеметами). Наводка по вертикали производилась червячным механизмом.

28. В следующем зале музейщики разместили модели бетонированных огневых точек (ДОТ).

28.1

29. Развилка крепостной железной дороги.

29.1 Налево путь уходит к “пушечной” огневой точке K-Bg-S 12 “Na kote” (первое фото, на месте подъемной пушки – бетонная пломба) и пехотным ДОТам K-Bg-S 13 “U lomu”(второе фото), K-Bg-S 10 U “bozi muky”(третье фото)

30. Экскурсовод ведет нас по правой потерне. Зал с образцами советских снарядов (отсылка к использованию подземной крепости как склада с 1958 года)

Причем тут Севастополь?

31. Самой большой неожиданностью было увидеть фотографии “Форт Максим Горький”, что располагается в Крыму, пос. Любимовка (г. Севастополь). Тогда я вообще не врубился, причем тут крепость Гурка и береговая батарея №30 (“Максим Горький”) ?!

32. Тайную связь раскрыло немецкое слово Röchling – “секретные” боеприпасы крупного калибра, которыми Вермахт обстреливал чехословацкие крепости Гурка, Ганичка и Доброшов, а также севастопольскую береговую батарею №30.

Снаряды Röchling, разработанные немецким инженером August Cönders для пробития бетонных стен толщиной более 4м, проникающая способность которых основывалась на теории секторной плотности (давления) и соотношения массы тела к площади, на которую прикладывается эта масса.
Самый простой пример – это гвоздь или строительный дюбель, выстреливаемый из пиропатрона.

Образец сердечника снаряда Röchlin, застрявшего в стене артиллерийского ДОТа K-S 11 “Na svahu”

Имея огромный разброс и низкую точность, спецснаряды применялись только в трех видах артиллерии: это немецкая гаубица 21 cm Mörser 18, французская ж\д пушка 34 cm 674(f) и супертяжелое осадное орудие 35.5 cm Haubitze M1.

33. Вышеупомянутая огневая точка K-S 11 “Na svahu” не входит в состав обычной экскурсии, поэтому перед лестницей, ведущей внутрь K-S 11, экскурсия заканчивается.

33.1 Остается сфотографироваться тут на память.

33.2 Да взглянуть вверх на высоту бессмысленности фортов типа линии Мажино: глубоко, холодно, длинные тоннели и пара огневых точек наверху, которые спокойно уничтожаются осадными гаубицами. И совершенно безнаказанно.

34. А пухи “долбили” форт настолько основательно, что под ударами тяжелых снарядов бетонная конструкция треснула до самой глубины форта.

35. А нам пора обратно. Можно было бы попасть наверх в K-S 11 “Na svahu” за 150 крон (вместо 120), но никто такой билет не купил. Да и осмотреть снаружи можно бесплатно с не меньшим интересом.

36. Я поблагодарил нашего экскурсовода за внимание и очень удивил его, что сам из Севастополя – он был очень рад провести экскурсию человеку, из города “двух оборон и форта Максим Горький”.

Справка
http://kuzelovi.cz
https://en.mapy.cz
http://hurka.boudamuseum.com
https://cs.wikipedia.org
http://pevnosti.wz.cz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>