Кто как отмечает День Победы, а мы полезли через болото искать ДОТ. Дело было в Малуксе.
Малукса – место красивое, но в нём есть две беды.
Как нетрудно догадаться, первое – это дороги. После Турышкино асфальтовая дорога становится грунтовкой, причем первую треть пути дорога в хлам размочалена грузовиками, в большом количестве снующими туда-сюда на песчаные карьеры и обратно. К ямам следует добавить пыль, из-за которой порой не видно этих самых ям. К счастью, через три-четыре километра будет поворот на карьеры, количество грузовиков сразу резко убавляется и дорога принимает вполне нормальный вид.
Второе – это количество отдыхающих, которых привлекли песчаные карьеры, сосны, относительно чистая вода и шикарная погода, установившаяся на День Победы. Мангал или палатка стояли буквально под каждым кустом.
Но мы не на шашлычинг сюда приехали. Надеваем резиновые сапоги и устремляемся в болото. Болото небольшое, живописное, топкое. Даже в начале мая здесь ещё много клюквы.
ДОТ оказался немецким.
Он в приличном состоянии, хотя по весне оказался затоплен.
Около ДОТа много окопов и что-то типа раскопанной землянки. Совсем недавно здесь поработали копатели. Мы обнаружили россыпь хорошо сохранившихся немецких патронов 7,92 мм от пулемета Маузер румынского производства.
После ДОТа еще раз форсировали болото и поехали к огромному братскому кладбищу. О существовании мемориала мы узнали лишь накануне, он не слишком известный, в отличие от близлежащих Невского пятачка и Синявинских высот.
Тем не менее мемориал большой, не ожидали здесь увидеть подобного масштаба. Мемориал этот организован по инициативе министра обороны Д.Язова, который воевал недалеко отсюда, под Погостьем. Хотя то, что для этого мемориала выбрали Малуксу по меньшей мере странно, потому как здесь не то, что не велось активных боевых действий, а более того, с декабря 1941 по январь 1944 тут были немцы.
В день нашего посещения в Малуксе как раз был слёт поисковых отрядов. Ребята захоранивали недавно найденных бойцов.
Не скоро еще эта земля отдаст последнего своего защитника. Пожалуй, нет больше в России такого места, как на Синявинских и Мгинских болотах, на Невском пятачке, на участке прорыва от Погостья до Посадникова Острова, где земля была настолько нашпигована железом, пронизана снарядами и полита кровью.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…