День прозрения / Dzien oczyszczenia (1969)

В двух словах про фильм: унылая коммунистическая пропаганда на тему польской Армии Крайовой.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

1944 год. Оставшиеся в живых после карательной операции фашистов польские партизаны пытаются попасть в замок, где по их мнению надо искать сброшенный контейнер с запасом боеприпасов. Когда поляки приходят к замку, то обнаруживают, что русские партизаны уже нашли контейнер с боеприпасами. Русские партизаны во главе с майором Алешей предлагают сотрудничество. Однако этого не получается из-за несогласования с командованием польских частей. Вскоре два отряда оказываются около замка в окружении немцев. Перед лицом смерти русские партизаны в очередной раз предлагают сотрудничество, но польские командиры, ослепленные ненавистью к большевикам опять отказываются. Русские партизаны решают в одиночку прорвать блокаду…


Интересные фрагменты и занимательные факты:

Этот фильм из тех, что снимались по разнарядке компартии, и советские актеры пользовались возможностью и с удовольствием ехали в страны соцлагеря на съемки. В фильме используется стандартный набор советской техники, имитирующей технику Вермахта, из интересного поляки, бегающие с “Томпсонами”. Помимо змеиного клубка (что и представляла собой Польша 1944 года выпуска) из власовцев, АК, Вермахта и советских десантников-партизан фигурируют также “отряды НСЗ Бур-Комаровского“, и самый главный пропагандистский рефрен это: “Какие глупые и упрямые поляки, погибли потому что с красными не хотели сотрудничать, ай-яй-яй…”. В общем, коммунистическая пропаганда во всей красе, как-будто и не было совместного нападения коммунистов и нацистов на Польшу и Катыни. Но если внимательно смотреть весь фильм, то партизанские проблемы вызваны вовсе отсутствием сотрудничества с красными, а плохо поставленной караульной службой.

И еще что поразило – польская эстрадная музыка того времени в любовных сценах.

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>