Деревянные кресты / Les croix de bois (1932)

В двух словах про фильм: снятое незадолго после событий скорее антивоенное кино про Первую мировую со стороны французов.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Франция 1914 года, окопная война. Перед нами разворачиваются судьбы Жильбера Демаши, студента юрфака, ушедшего добровольцем на фронт; Сюльфара, заводского рабочего, взявшего над ним шефство сразу после его прибытия на передовую; капрала Бреваля, который был пекарем «на гражданке», а теперь безуспешно ждет письма от жены. Фильм описывает безнадежность и ужасы Первой мировой войны — мрачно, бескомпромиссно и правдиво.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

«Деревянные кресты» — экранизация книги Роланда Доржелеса, опубликованной в 1919, сразу после войны. В 1914 Доржелес ушел добровольцем на фронт, был ранен, награжден за мужество. В романе описаны события с сентября 1914, по сентябрь 1915, участником которых он был: товарищи по 39-му полку, битва в Люксембургском лесу в феврале 1915, вторая битва при Артуа, сражение на кладбище Невиль-Сен-Ваас в июне 1915. Описаны так бескомпромиссно, что 3 главы книги (La Boule de Cui; L`Ennemi des Vieux; Permissionaires), не пропустила цензура.

Съемки прошли в Шампани, на местах бывших сражений. Поддержка правительства была полной. Для батальных сцен предоставили войска, но после проб режиссер Раймон Бернар с досадой сказал: «Они ничего не понимают!», и набрал массовку из бывших солдат-ветеранов. Некоторые актеры: Ванель, Габрио, Арто — тоже воевали в Первую мировую. Для сцены парада режиссеру доверили подлинное знамя 39-го полка, врученное при Наполеоне, с вышитым золотом: Arkole 1796, Ulm 1805, Friedland 1807, Sebastopol 1854-1855, на котором после Первой мировой добавилось: La Marne 1914, Artois 1915, Verdun 1916, Picardie 1918. Парад сняли в Реймсе, воспользовавшись как декорацией еще одним немым свидетелем войны — базиликой Сен-Рэми.

Премьера фильма состоялась в парижском «Мулен Руж» 13 марта 1932, в присутствии интеллектуальной элиты и президента Поля Думера. В международный прокат он вышел 19 августа 1932 и имел огромный успех. Французский журнал «Синоэпс» писал: «Фильмы, подобные «Деревянным крестам», не оставляют никаких критических замечаний. Если даже они есть — восхищение уносит их». Достаточно сказать, что два известных голливудских режиссера: Джон Форд и Ховард Хоукс купили «права на изображение» и использовали фрагменты «Крестов» в своих фильмах. Форд — в «Мир движется вперед» (The Word Moves On, 1934), а Хоукс — в «Путь к славе» (The Road to Glory, 1936). Отсылки к «Крестам» есть во многих фильмах, даже в массовой культуре: мюзикле «О, что за чудесная война», мультфильме «Завещание человечества».

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>