Девушки-инструктора бронетанковых войск АОИ

Рассказывает юзер oleggranovsky:

В АОИ есть немало профессий инструкторов, занимаемых только женщинами. Соответственно их названия произносятся в женском роде («Мадриха», а не «Мадрих»). Тем не менее, в тексте ниже я буду писать в мужском роде. Одна из этих профессий – инструктора бронетанковых войск («Мадрихат Ширьон», мн. ч. «Мадрихот Ширьон»), о них и пойдёт речь ниже.

31.07.20, к началу августовского призыва, сайт АОИ выложил на youtube ролик (см. ниже), где Лиат, инструктор бронетанковых войск, рассказывает о своей профессии. Рассказ предназначен для девушек-призывников. А 25.08.20 тот же ролик появился на youtube с субтитрами на русском языке. О ролике – ниже, пока о самой профессии.

Должность появилась в 1976 г., как один из выводов из Войны Судного дня 1973 г. К тому времени в АОИ уже были девушки-пехотные инструктора, часть из них были переучены на новую для женщин профессию – инструктора брт войск. С тех пор эта работа стала одной из самых престижных для женщин в АОИ (и уж точно для не боевых специальностей), утверждается, что по числу претенденток на место – это самая востребованная профессия в АОИ.

В год проводится 3 набора на курс инструкторов, также, как и наборы в боевые части – в августе, ноябре и марте. Курс проводится в рамках 195-го батальона «Адам» Танковой школы («Бейт hа-Сефер ле-Ширьон») на базе Шизафон, церемония окончания – в музее брт войск в Латруне. А лет 10 назад курс проводился в рамках батальона «Маген» на базе «Маген Саярим».

Обучение будущих инструкторов длится 3.5-4 месяца, в т.ч. КМБ уровня «Роваи-02» (общевойсковой не боевой КМБ, месяц) и курс инструкторов («КАМАД Ширьон», КАМАД – «Курс Мадрихот»), ещё 2 месяца. На церемонии окончания курса инструктора получают зелёный шнурок («Срох Ярок») – символ их профессии и начинают работу. Число выпускников курса – около 30 (например, 117-й курс, завершившийся 28.02.19, закончили 34 инструктора).

В рамках курса КАМАД, изучаются профессии танкистов (водитель, наводчик, заряжающий), включая реальное вождение танка и стрельбу из орудия (впрочем, не все инструктора реально связаны с профессиями танкиста, соответственно можно предположить, что и обучение у них другое).

Служба инструкторов проходит на разных базах. Часть остаются в Шизафон преподавать новобранцам, часть преподают резервистам в МАЛИ (Цеэлим), часть – танкистам регулярных бригад на базах по всей стране.

Профессии инструкторов:

  • Инструктор вождения («Мадрихат Наhаг») – основной рабочий инструмент – это симулятор вождения танка. Симулятор динамический, т.е. капсула с курсантом, полностью повторяющее рабочее место механика-водителя танка, во время «движения» наклоняется в разные стороны и вибрирует, как это происходит в реальном танке. Только когда водитель осваивает симулятор (у некоторых это занимает полтора месяца, у некоторых – два), его допускают к вождению реального танка. Симулятор позволяет имитировать движение на разных типах местности и почвы, в разную погоду, днём и ночью. Считается самым современным симулятором СВ, почти на уровне симуляторов самолётов ВВС.
  • Инструктор экипажа («Мадрихат Цевет») – основной рабочий инструмент – это симулятор экипажа («Меамен Цевет»), позволяющий одновременное обучение и тренировку наводчика и командира танка. Симулятор представляет собой вагончик с компьютерами и рабочими местами инструкторов, подсоединяемый проводами к реальному танку. Инструктора симулируют различные ситуации «поля боя», наводчик и командир видят передаваемую им картинку, командир отдаёт команды, наводчик наводит на цели и «ведёт огонь».
  • Инструктор заряжания («Мадрихат Теина») – обучает заряжающего. Практика проводится на реальном танке, впрочем как мы видим на ролике, есть и механический тренажёр казённой части орудия. Должность требует физической силы.

Как я писал в статье «Рота поддержки бронетанковых батальонов АОИ», в составе брт батальонов – не только танкисты. Для их обучения есть соответствующие инструктора, больше напоминающие пехотных инструкторов:

  • Инструктор стрелковой подготовки («Мадрихат Клия») – базовая и продвинутая подготовка к работе с оружием, в т.ч. подствольный гранатомёт М203, пулемёты МАГ и «Негев», М4А1 в варианте для точных стрелков («Кела»), т.е. с оптикой.
  • Инструктор миномётов («Мадрихат Маргемот») – работа с миномётом на БТР.
  • Инструктор БТР («Мадрихат НАГМАШ») – вождение БТР.
  • Инструктор разведки («Мадрихат ОhАД», ОhАД – «Итур вэ-hашмада») – вопросы навигации, поиска целей, целеуказание различным средствам.

Теперь о ролике. Действие происходит на базе Фарес на Голанских высотах. Мы видим те самые симуляторы экипажа, причём похоже, их там штук 5. Судя по надписи на двери (0:11, 0:40) симулятор то ли сделан, то ли обслуживается компанией «Эльбит Маарахот». Танк с обучаемым экипажем подсоединяется к симулятору не только кабелями, но и имеет подвод внешнего кондиционера (толстая труба на 0:52-0:53). Также виден механический тренажёр заряжающего в классе (0:12, 1:22-1:24, 1:41-1:42, 1:48-1:49).

Церемония окончания 117-го курса:

Церемония окончания 118-го курса:

Ссылки:

  1. Всё что нужно знать о инструкторах брт сил, сайт АОИ.
  2. Как выглядит день из жизни инструктора брт войск? Сайт АОИ, 30.07.20.
  3. Танкисты призыва августа 2020 г. – познакомьтесь с персоналом инструкторов вашего КМБ. Сайт АОИ, 09.08.20.
  4. Инструктора брт войск 117-го курса получают шнурок, сайт АОИ, 28.02.19.
  5. Инструктора брт войск 118-го курса получают шнурок, сайт АОИ, 25.06.19.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>