Дикий ветер / Divlji vetar (1985)

В двух словах про фильм: совместная советско-югославская поделка на бессмертную тему “про партизан”.

Фрагмент фильма на YouTube:

Краткий сюжет:

1941 г. Югославия. Из фашистского плена совершает побег советский офицер Николай. Он попадает в партизанский отряд, который громит фашистов и националистов всех мастей.

Фильм на примере одной сербской семьи показывает всю жестокость и беспощадность войны, где сын вынужден идти против отца, но на войне, как нигде проявляются истинные человеческие ценности, когда любовь оказывается сильнее металла и огня.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Характерная черта югославских кинематографистов – отсутствие внимания к деталям, мол, и так сойдет. Чего только стоит “бронепоезд”, состоящий из 2 платформ с мешкам с песком, при чем эти мешки лежат только с одной стороны – партизаны же только слева нападают. Единственный блиндированный вагон бронепоезда предназначен для какого-то немца, который непонятно что на “бронепоезде” делает, да и сами функции бронепоезда не очень ясны. Можете представить себе, как выглядит эпичный бой этого железно-песчаного чудовища с кавалерией партизан на ходу(!).

Если не обращать внимание на такие вещи (но как, это же значительная часть фильма?), то в целом трагедию братоубийственной войны описывает неплохо, например, интересна семейная линия братьев и отца, оказавшихся по разную сторону баррикад.

Вывод: особо время можно не тратить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>