В двух словах про фильм: неожиданно хорошее кино про то, что происходило на восточных рубежах СССР во время Второй мировой.
Фильмы на YouTube:
Краткий сюжет:
Август 1941 года. На Западе ведутся ожесточённые бои, а вновь сформированный батальон под командованием капитана Тихонова поездом направляется к месту назначения — на маньчжурскую границу. Вначале бойцы батальона не считают свою задачу сложной и мечтают отправиться на Запад — туда, где идут настоящие бои. Однако вскоре выясняется, что и на границе с Японией не тихо…
Провокации на границе, гибель товарищей — всё это заставляет бойцов круглосуточно быть в напряжении, однако, впрочем, не теряя духа. События первого фильма заканчиваются в мае 1945 года, когда Германия капитулировала, но осталась ещё Япония, воевать с которой бойцы будут во втором фильме…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Снимала киностудия детских и юношеских фильмов им.Горького, так что поначалу думал, что будет очередной пропагандистский треш для детей и юношества, но на поверку оказалось, что очень даже ничего кино (но и не без пропаганды ясное дело). Снимали тут:
В фильмах масса интересных моментов, связанных с местными реалиями, обычаями и традициями, которые для зрителя были наверняка в новинку (проблемы с водоснабжением, климат, остатки белогвардейцев и т.д.). Вот, например, панамки у лошадей:
В общем, первая серия посвящена провокациям японцев на границе (насколько они реально имели место – вопрос другой), вот, например, японские “мотолыги” идут в психическую атаку:
Кстати, в первом фильме нет ни слова про озеро Хасан и Халхин-Гол, хотя по идее должно быть.
Второй “сезон” намного бодрее и динамичнее, начинается с сообщения советского првительства о денонсации договора с Японией (подается все понятное дело четко в рамках курса партии и правительства, а как же), дальше начинается война, в том числе погоня за некими сухоуптными камикадзе “кенйсинтай”.
Стоит отметить операторскую работу в нескольких сценах, например, стрельба в подземных ходах, эпизод с вагонеткой, да и режиссер не подкачал, взять хотя бы сцены с танком и грузовиками, подрыв дота – вот, кстати, автоматизация его боепитания и сам подрыв.
С любовью во второй части на мой взгляд переборщили, увы. Вот еще пара кадров:
Камуфлированная эмка.
Не очень понял, почему 2 ремня?
Местный колорит.
Особенно стоит отметить ставшую популярной песню Марка Минкова на стихи Игоря Шаферана, спетую в конце фильма Жанной Рождественской – «Если б не было войны», вместе с финальными кадрами производящую серьезное впечатление.
Вывод: стоит посмотреть.