Дилогия: “Приказ: огонь не открывать” (1981) и “Приказ: перейти границу” (1982)

В двух словах про фильм: неожиданно хорошее кино про то, что происходило на восточных рубежах СССР во время Второй мировой.

Фильмы на YouTube:

Краткий сюжет:

Август 1941 года. На Западе ведутся ожесточённые бои, а вновь сформированный батальон под командованием капитана Тихонова поездом направляется к месту назначения — на маньчжурскую границу. Вначале бойцы батальона не считают свою задачу сложной и мечтают отправиться на Запад — туда, где идут настоящие бои. Однако вскоре выясняется, что и на границе с Японией не тихо…

Провокации на границе, гибель товарищей — всё это заставляет бойцов круглосуточно быть в напряжении, однако, впрочем, не теряя духа. События первого фильма заканчиваются в мае 1945 года, когда Германия капитулировала, но осталась ещё Япония, воевать с которой бойцы будут во втором фильме…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снимала киностудия детских и юношеских фильмов им.Горького, так что поначалу думал, что будет очередной пропагандистский треш для детей и юношества, но на поверку оказалось, что очень даже ничего кино (но и не без пропаганды ясное дело). Снимали тут:

2018-12-12_2040

В фильмах масса интересных моментов, связанных с местными реалиями, обычаями и традициями, которые для зрителя были наверняка в новинку (проблемы с водоснабжением, климат, остатки белогвардейцев и т.д.). Вот, например, панамки у лошадей:

лошади_в_панамках

В общем, первая серия посвящена провокациям японцев на границе (насколько они реально имели место – вопрос другой), вот, например, японские “мотолыги” идут в психическую атаку:

японские_мотолыги

Кстати, в первом фильме нет ни слова про озеро Хасан и Халхин-Гол, хотя по идее должно быть.

Второй “сезон” намного бодрее и динамичнее, начинается с сообщения советского првительства о денонсации договора с Японией (подается все понятное дело четко в рамках курса партии и правительства, а как же), дальше начинается война, в том числе погоня за некими сухоуптными камикадзе “кенйсинтай”.

Стоит отметить операторскую работу в нескольких сценах, например, стрельба в подземных ходах, эпизод с вагонеткой, да и режиссер не подкачал, взять хотя бы сцены с танком и грузовиками, подрыв дота – вот, кстати, автоматизация его боепитания и сам подрыв.

Автоматизация

Подрыв_японского_дота

С любовью во второй части на мой взгляд переборщили, увы. Вот еще пара кадров:

Камуфлированная эмка.

Камуфлированная_эмка

Не очень понял, почему 2 ремня?

Носили_так_ремни_

 

Местный колорит.

Редкие_кадры

 

Особенно стоит отметить ставшую популярной песню Марка Минкова на стихи Игоря Шаферана, спетую в конце фильма Жанной Рождественской – «Если б не было войны», вместе с финальными кадрами производящую серьезное впечатление.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>