Диверсанты/All the queen’s men (2001)

В двух словах про фильм: позиционируется как комедия про войну (видимо с прицелом на “Большую прогулку”). Собственно, комедия вышла никакая, наверное поэтому вложения составили $15 млн., а зароботок с показов $22 тыс.!

Трейлер фильма: 

Краткий сюжет:

Британия весьма желает заполучить немецкую шифровальную машину “Энигма”. Многие попытки уже сорвались, и на этот раз план предусматривает послать группу спецов для проникновения на завод в Берлине, где делают эти шифровальные машины. Одна только незадача – на заводе работают только женщины, поэтому в группу включают трансвестита, который должен научить брутальных мужиков хотя бы походить на женщин. На этом и строится потенциальный юмор, ну и без симпатичной главной героини с любовью-морковью тоже не обошлось.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Ко времени, которое фигурирует в фильме, тайна “Энигмы” уже было в руках союзников, и один из критиков считает, что именно историческая недостоверность является причиной провала фильма. В этом можно усомниться, когда это исторические недостоверности портили комедии?

В фильме фигурирует, например, вот такая немецкая награда – “Материнский крест” (Mutterkreuz)). На самом деле он назывался Почётный крест немецкой матери (Ehrenkreuz der Deutschen Mutter).

Эта награда была задумана, как символ особого отличия для многодетных матерей. В области материнства награда должна была стать такой же почётной, как Железный крест для солдат. Вручение Почётного креста немецкой матери осуществлялось от имени Адольфа Гитлера, который обозначил труд матери по рождению и воспитанию детей, как «поле битвы матери». Члены Гитлерюгенда были обязаны торжественно приветствовать встреченных на улице женщин, имеющих Материнский крест.

Подобно военной награде, Материнский крест имел несколько степеней. Мать, имевшая четырёх детей, получала бронзовый крест. За шестерых детей выдавался серебряный, а за восьмерых – золотой Материнский крест. Награда представляла из себя традиционный крест синего цвета, в центре которого располагалась свастика, обрамлённая надписью «Немецкой матери» («Der deutschen Mutter»). Во время торжественных мероприятий женщины должны были носить награду на специальной синей ленте с белыми продольным полосами, одеваемой на шею. Материнский крест запрещалось носить в будни на повседневной одежде с тем, чтобы придать награде особо торжественный смысл.

Говорят, что Сталин позаимствовал у немцев идею награждения многодетных матерей, подробнее можно почитать, например, здесь.

Интересная нашивка у британского офицера, но откуда она не знаю. Есть предположение, что M.P.S.C. имеет отношение к The Military Provost Staff Corps (занимался военными тюрьмами), поскольку по фильму американский капитан немного посидел в воинской тюрьме. Но как на самом деле и почему изображна панда не знаю, помогайте.

Вывод: можно не смотреть, разве что если хочется чего-то с потугами на юмор. Вполне допускаю, что в определенной компании, да под закуску покажется смешным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>