Дни Турбиных (1976)

В двух словах про фильм: советская экранизация одноименной пьесы Булгакова.

Фрагмент фильма:

Краткий сюжет:

Киев. Зима 1918—1919 годов. Гражданская война. Власть в городе переходит от гетмана к Директории, от Петлюры — к большевикам. Турбиным и их знакомым приходится делать свой выбор. Полковник Алексей Турбин и его брат Николай остаются верными белому движению и мужественно отстаивают его, не щадя жизни. Муж Елены, урождённой Турбиной, — Владимир Тальберг позорно бежит из города с отступающими германскими войсками. В это смутное время семья и близкие друзья собираются и отмечают Новый Год. В гости к ним приезжает странный и немного нелепый человек, дальний родственник Турбиных — Ларион Суржанский (Лариосик)…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Собственно тема петлюровцев и красных раскрыта в фильме плохо, все события крутятся вокруг Турбиных. Из военных моментов интересен фрагмент с разоружением юнкеров.

Еще появился вопрос по погонам времен Скоропадского. Вот, например, поручик уланского полка.

Поручик уланского полка

А это полковник

Погоны у Скоропадского

Как-то совершенно вот с этим, например, не совпадает.

В целом же совершенно непонятно, что хотели сказать этим фильмом в СССР образца 1976 года? Под романтическим соусом показать как все прогнило и созрело для революции?

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>