Додек на фронте / Dodek na froncie (1936)

В двух словах про фильм: фильм занятный не своей швейковщиной, а скорее местом и временем производства, а также темой Первой мировой, что влияет на сюжет и добавляет забавных деталей происходящему.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

1916 год, Первая мировая война. Додек Вендзонка — солдат австро-венгерской армии, бывший первоклассный польский футболист, в перерыве между боями, заснул на передовой, накрывшись шинелью, принадлежавшей офицеру-медику русской армии, и был случайно обнаружен русским разведывательным отрядом, принявшим его за своего.

По удивительному стечению обстоятельств, его размещают среди русских в занятом имении Маево, которое принадлежит его бывшему командиру поручику Маевскому.

Во время отсутствия мужа, хозяйством руководит его жена Зофья, которой помогает прислуга — симпатичная Зузя. Додек, в совершенстве владея русским языком, водит за нос своих новых командиров, он даже успешно лечит больных и раненых солдат. По ходу фильма с ним происходит череда головокружительных приключений. Но идиллия длится недолго…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм имеет и другое название – «Дымша на войне», которое, судя по всему, связано с прозвищем актера, играющего главную роль – Адольф Дымша, также «Додек» (польск. Adolf Dymsza, „Dodek”, наст. фамилия Багиньский). Фильм черно-белый и “полунемой”, если можно так выразиться.

Помимо комедийной части, в фильме проглядывает некое восприятие поляками Первой мировой, например, идет речь о польских легионах, и они даже фигурируют в конце фильма.

Легионы_польские_форма

Русские показаны карикатурно, и если обычные солдаты в общем-то беззлобно, очень они забавные песни поют (в фильме снялись хор Дана (русский солдатский хор) и цыганский хор Семёнова), а уж в какую игру играют, то насчет офицеров и Великого Князя уже совсем не так, их просто максимально высмеивают, классически выпячивая пороки и все такое прочее.

Кстати, фрагмент с танцами на полотерах, мне кажется, что я уже где-то такое видел?

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>