Доклад по Первой чеченской

Из доклада бывшего начальника штаба СКВО
генерал-лейтенанта В. Потапова.
о действиях соединений, частей и подразделений СВ при
проведении специальной операции по разоружению
НВФ в 1994-96 гг. на территории Чеченской республики.

Применялось как новое вооружение (зенитные пушечно-ракетные комплексы “Тунгуска)”, так и ранее принятые на вооружение зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 “Шилка”, ЗУ-23-2. Кроме того, создавались нештатные подразделения ПВО, комплектуемые вооружением и техникой, находящимися на базах, арсеналах и на длительном хранении в частях ПВО (ЗСУ “Шилка”, ЗУ-23-2), которые придавались в качестве средств усиления в разведывательные рейдовые группы (подразделения), отряды обеспечения движения, группы прикрытия и обороны переправ, мостов через Р.Терек.

Часть сил ПВО (взвода, расчеты ЗПРК “Тунгуска”, “Шилка”) придавалась на усиление частям ВДВ, ВВ, штурмовым отрядам и группам. Применение зенитно-пушечного вооружения показало достаточно высокую эффективность борьбы с опорными пунктами, огневыми точками, расчетами гранатометов и снайперами, живой силой НВФ, действующих на средствах передвижения. Войсковые командиры и подразделения действовали более уверенно, когда им придавались перечисленные средства ПВО.

Боевые машины открывали огонь с короткой остановки по наземным целям, обеспечивая огневую поддержку войск. Подразделения ПВО вводились в г.Грозный в составе бронегрупп: двух танков, четырех БМП, двух ЗСУ. Анализ боевого применения подразделений ПВО показывает, что БМ “Тунгуска”, ЗСУ “Шилка” из-за своих габаритов, плохого обзора через прицелы являются первоочередной мишенью для поражения из гранатометов, и крупнокалиберных пулеметов, поэтому их применение в населенных пунктах для поддержки действий войск в составе бронегрупп не эффективно. В ходе боев в г.Грозном сводной зенитной группой 8 АК была отработана тактика действий двух ЗСУ “Шилка” по вызову из укрытия на передовую позицию для поражения разведанных целей и возвращения в укрытие после выполнения трех-четырех стрельб. Такая тактика действий принесла хорошие результаты без потерь с нашей стороны.

Подготовка специалистов в ремонтных органах крайне низкая. Основным источником боевых повреждений для ЗПРК “Тунгуска” и ЗСУ “Шилка” является гранатомет типа РПГ-7, РПГ-9. Выстрелы из гранатометов проводились с близкого расстояния (30-70 метров). Основными объектами поражения являются башня и гусеничное шасси. В ходе технического обследования характера повреждений ЗПРК
“Тунгуска” установлено: из 13 проверенных боевых машин у 11 ед. – поврежден корпус башни, у двух – гусеничное шасси. Характер повреждений гусеничного шасси, лишивший их подвижности, свидетельствует о высокой живучести самохода. Количество боевыхмашин, которые не имели возможности вести стрельбу зенитными автоматами составил 20-25% (3 БМ).

42 ракеты 9М311 из 56 были поражены на направляющих боевых машин из стрелкового оружия и осколками мин. В результате такого воздействия на 17 ракетах сработали стартовые двигатели, но из контейнеров они не вышли. На двух БМ возник пожар и выведены из строя правые направляющие ЗУР. Поражение боекомплектов было обнаружено на трех боевых машинах. В результате высокой температуры при возгорании топлива и короткого замыкания по цепи системы электропитания произошло уничтожение боеприпасов на одной боевой машине, а на двух других при пролете крупных осколков мин (диаметр отверстий до 3см) через все короба артотсека, загруженные боеприпасами произошла детонация только 2-3-х снарядов. При этом личный состав расчетов не был поражен внутри боевых машин.

Анализ состояния автоматов 2А38 позволяет сделать вывод, что при незначительных поражениях кожухов охлаждения стрельба может вестись короткими очередями до иэрасходования всего боекомплекта. При многочисленных повреждениях кожухов охлаждения происходит клинение 2А38. В результате поражения датчиков начальной скорости снарядов, кабелей электроспуска, пирокасет происходит короткое замыкание по цепи 27 вольт в результате чего выходит из строя центральная вычислительная система при этом стрельба продолжаться не может, ремонт на месте не возможен. Из 13 боевых машин были повреждены автоматы 2А38 на 5 БМ полностью и на 4-х по одному автомату.

Практически на всех БМ были повреждены антенны станции обнаружения целей (СОЦ). Характер повреждений свидетельствует о выводе из строя по вине личного состава 11 антенн СОЦ (сбиты при повороте башни деревьями) и две антенны повреждены осколками мин и пулями. Антенны станции сопровождения целей (ССЦ) повреждены на 7 БМ. В результате наезда на бетонное препятствие на одной БМ повреждена ходовая часть (отрыв правого направляющего колеса и первого правого опорного катка). На 12 поврежденных боевых машинах аппаратурные отсеки видимых повреждений не имеют, что свидетельствует об обеспечении живучести расчета. Предложения по модернизации ЗПРК “Тунгуска” прилагаются. Из 12 выведенных из строя изделий ЗСУ-23-4 – поражены выстрелами из гранатомета 3 боевых машины, в том числе две по электронной части две и одна – по шасси. Одна установка поражена в результате разрыва артиллерийского снаряда, вторая танковым выстрелом и третья в результате столкновения с автомобилем. На трех изделиях повреждены антенны РЛС и на пяти неисправны двигатели, базовых шасси.

Из 12 вышедших из строя ЗСУ “Шилка” (небоеготовых) – подбито гранатометами 3 боевых машины, из которых две выведены из строя по электронной части и одна- по шасси. Одна ЗСУ разбита артиллерийским снарядом, одна – снарядом из танка, одна – в результате столкновения с автомобилем Урал.

В ходе боевых действий общевойсковых частей подразделения ПВО вооруженные ЗПРК “Тунгуска” и ЗСУ “Шилка” применялись, в основном, как средства усиления огневой мощи мсб, тб, а также для уничтожения живой силы противника. Тактика применения ЗПРК “Тунгуска” и ЗСУ “Шилка”, выработанная в ходе ведения уличных боев, заключается в том, что при сильном сопротивлении противника установки выезжают из-за укрытий, ведут прицельный огонь длинными очередями и сразу уходят назад. Боевые машины применяются только в четвертом (ЗПРК “Тунгуска”) и пятом (ЗСУ “Шилка”) режимах работы.
По прямому предназначению ЗПРК “Тунгуска”, ЗСУ “Шилка” в ходе боевых действий не применялись.

Группам, им может назначаться район разведывательно-ударных действий. О легко бронированных боевых машинах, обладающих большой огневой мощью. Давно признанным средством такого рода является ЗСУ-23-4 “Шилка”. Отмечено, еще в период боевых действий в Афганистане, стремление командиров иметь эту машину в боевых порядках подразделений и не столько для решения задач ПВО, как для огневого поражения наземных огневых средств. Да и в ВОВ зенитные орудия довольно часто применялись для борьбы с танками. И не только потому, что они имели высокую начальную скорость, но и потому, что имели большую скорострельность. На танке Т-34 была установлена именно зенитная пушка. Появилась необходимость создания боевой машины, обладающей такой же огневой мощью, как “Шилка”. Но эта машина должна быть не средством подвоза к переднему краю, как БТР, смешанной, как БМП, а только боевой машиной, ведущей боевые действия наравне с танками, только выполняющей отличные от танка задачи. Такая боевая машина может не только поразить любую легкобронированную цель, но и “облизать” танк, так что он ничего не будет видеть, поразить цель, которую точно не видно, нельзя обнаружить. Как показал опыт применения войск, личный состав в полной мере не был готов без дополнительной подготовки к выполнению такого рода задачам. Поэтому необходимо изыскивать новые формы и способы подготовки войск, проведению боевого слаживания по укороченной программе. Необходимо выработать систему укороченной подготовки.

Скачать доклад:

http://dl.dropbox.com/u/5816339/report.pdf

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>