Долгая дорога в дюнах / Ilgais ceļš kāpās (1980)

В двух словах о фильме: советский 7-серийный сериал с советским же взглядом на историю Латвии XX века через судьбы конкретных людей.

Одна из серий фильма (на YouTube есть еще несколько):

Краткий сюжет:

Действие фильма происходит в Латвии и охватывает период с 1939 г. до наших дней. События, происходившие в стране, по-разному повлияли на судьбы героев. Но всех их вела по жизни любовь — разбрасывала и собирала, заставляла жестоко страдать и делала самыми счастливыми в мире… История любви Артура, сына рыбака, и Марты Озолс, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет.

Краткое содержание серий:

1-я серия. Артур Банга приезжает в родной поселок на похороны отца. Там он встречает Марту, которую давно любит, и у них начинается роман. Увидев Марту с сыном богатого фабриканта Рихардом, Артур прогоняет ее.

2-я серия. Марта в отчаянии выходит замуж за Рихарда и вскоре узнает, что ждет ребенка от Артура. Она соглашается вместе с мужем уехать в Германию, но просит его сначала спасти Артура от ареста. Вскоре Артура призывают в армию. Рихард по поручению своих латвийских приятелей заводит в Германии знакомства с влиятельными немецкими офицерами и чиновниками. У Марты рождается сын Эдгар.

3-я серия. В Латвии к власти приходят коммунисты, и Рихард с семьей вынужден отложить свое возвращение домой. Артура выбирают председателем правления рыбацкой артели. Бандиты сжигают лодки, и все обвиняют в поджоге отца Марты. За него заступается мать Артура. Марта возмущена той жестокостью, с которой немцы действуют на территории Польши. Муж заставляет ее молчать, поскольку его бизнес полностью зависит от новой власти.

4-я серия. Немцы пришли в Латвию, что наконец-то позволило Марте с семьей вернуться домой. Случайно в аптеке она сталкивается с Артуром. Он просит у нее прощения. Следующий раз они встречаются в доме матери Артура и вместе прячут раненого советского разведчика в доме местного старосты — отца Марты.

5-я серия. Немцы отступают, Рихард зовет Марту с собой в Германию, но она остается дома. Отец Марты вынужден скрываться в лесу. Вскоре Марте сообщают, что Артур погиб.

6-я серия. Марту, как дочь бывшего старосты, вместе с сыном ссылают в Сибирь, где ей приходится работать на лесоповале. Артур, которого все считают погибшим, возвращается домой. Он требует пересмотра дела Марты и ее полного оправдания.

7-я серия. Марта дает сыну фамилию его настоящего отца. Тем временем Артур безуспешно ищет ее. Проходят годы. В Иркутск с группой немецких специалистов приезжает Рихард, который сообщает Марте, что Артур жив. Вскоре Марта с сыном приезжают в родной поселок.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Конечно кино не столько про войну, сколько про любовь, но и военные моменты в нем присутствуют в достаточном количестве. Вот, например, довоенные латышские айзсарги.

Латышские айсарги

Фигурирует малоизвестная организация “Гром и крест” (1,2 и 3), в которую входили в том числе и военные.

Отражена служба в армии независимой Латвии (правда несколько лубочно – охрана гауптвахты (вернее ее отсутствие) заставляет посмеяться).

Офицеры латышской армии

Вот еще несколько интересных кадров:

Латышские жандармы

Латышские жандармы

Немецкий шуш

Немецкий шуш

Погоны эсэсовца не соответствуют петлицам (по петлицам оберштурмюрер, а по погонам гапутштурмфюрер)

Погоны не соответствуют петлицам

Советские солдаты отмечают Лиго

Советские солдаты отмечают Лиго

Не совсем понятен момент зачем латыши при независимой Латвии ехали в Германию, мотивы как-то опускаются, ну и ссылка в Сибири – это просто песня.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>