Дом храбрости / Home of the Brave (1949)

В двух словах про фильм: рассказ о том, как плохо быть негром в США времен Второй мировой.

Отрывок фильма на YouTube:

Краткий сюжет:

В разведывательную группу, отправляющуюся в тыл к японцам присылают новичка топографа, который оказывается негром и другом одного из участников группы. Во время разведывательной операции группу раскрывают японцы, и разведчики еле уносят ноги, причем негр в буквальном смысле – его парализует.

Врач-психоаналитик пытается разобраться в этой проблеме, выуживая из памяти пациента воспоминания, связанные с постоянной расовой дискриминацией…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Боевки в фильме практически нет, ни одного японца не показали, зато тема унижения негров идет лейтмотивом, капрал T.J. – отвратительная личность, но и рядовой Мосс особой симпатии не вызывает. Смотреть весьма скучновато, из интересного разве что тот факт, что в процессе съемки некий Herbert Tweedy насвистел пение тихоокеанских птиц для лучшей имитации джунглей.

Название, насколько я понимаю, взялось из рефрена американского гимна “O’er the land of the free and the home of the brave?”.

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>