Дорога домой (1967)

В двух словах пр фильм: весьма странный фильм про натянутые отношения между партизанами советскими и Армии Крайовой в Польше.

Две серии на YouTube:

Краткий сюжет: Польша, 1944 год, группа военнопленных бежит из концлагеря, среди них как советские, так и поляки. Советские с парой поляков создают свой партизанский отряд, остальные поляки примыкают к польскому отряду АК. Между ними начинается конфликт, а тут еще и немцы хотят вбить лишний клин, а также снять параллельно пропагандисткое кино на тему “Ох уж эти плохие партизаны”…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Вокруг фильма что-то вроде таинственного ореола существует, мол, чекисты не пустили в прокат, утерянный, сохранился только один экземпляр и так далее. По факту редкая чушь с массой несостыковок по ходу сюжета и основательным налетом пропаганды. Нацелена эта пропаганда против “классовых врагов”, а именно кадровых офицеров польской армии (олицетворяющих собой “старую Польшу”), противоспоставляются им обычные польские крестьяне, направляемые мудрыми, честными и справедливыми советскими партизанами.

Первая серия еще хоть как-то смотрибельна, вторая же – это полный угар и бред, добавить больше нечего.

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>