Дорога на Рукаярви/Rukajärven tie (1999)

Так же известен под названиями “Засада” и “В тылу врага”.

В двух словах про фильм: взвод финских велосипедистов получает приказ пройти рейдом через тыл советских войск и соединиться со своими частями.

Трейлер фильма: 

Краткий сюжет: 1941 год, финны опять воюют с СССР. Лейтенант Ээро Перкола со своим взводом отправляется в тыл советских войск для ведения разведки и диверсий. Поскольку в тех местах вряд ли можно говорить о сплошной линии фронта, взвод лейтенанта постоянно участвует в различных стычках, устраивает засады и попадает в них, встречает местных жителей и т.д. На фоне всего этого показаны различные персонажи – солдаты взвода (тем есть и трусы, и садисты, и просто крестьянские парни, и т.д.). Последнее задание взвода – прорваться через советские позиции к своим.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Рукаярви — финское название села и озера Ругозеро (Муезерский район Республики Карелия). Вот он на карте (также помечена граница Финляндии) – «Ругозеро» на Яндекс.Картах.

В Финляндии фильм стал главным кинособытием 1999 года и получил несколько престижных призов на местных фестивалях. Под названиями «Засада» фильм был участником конкурсной программы XXI Московского международного кинофестиваля в июле 1999 года, но наград не получил.

Вашему вниманию несколько интересных кадров:

Солдатские жетоны финнов
Солдатские жетоны финнов

Обратите внимание на нашивку, такие мы уже видели в Хельсинки.

Нарукавная нашивка
Нарукавная нашивка

Блины в руках бойцов – это хлеб, судя по всему сухие лепешки, которые могут долго храниться.

Финский хлеб
Финский хлеб

Без пропаганды конечно не обошлось. Например, есть такой фрагмент. Взвод подходит к мосту, и на него высылается разведчик. На середине моста разведчика на глазах взвода раз 5 ранят в ноги советские солдаты из засады, разведчик падает в воду. Финны отступают и возвращаются на хутор, где до этого отдыхали. Через какое-то время подходит (!) и их чудом спасшийся разведчик. Во как!

Кадры прорыва тоже эпичны, но в меньшей все-таки степени.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>