Достать ближнего своего: механическая рука Lanciabombe Minucciani rotativo.

Юзер [ljuser]strangernn[/ljuser] про итальянских затейников.


Lanciabombe Minucciani rotativo

Итальянцы, как вы знаете, очень большие затейники. Острый дефицит пороха заставил их в первой половине Первой же Мировой войны, буквально, творить чудеса в части беспорохового метания всяких взрывчатых снарядов в ближнего своего по ту сторону фронта. Конечно, по больше части они жгли ацетилен и прочими пневматическими прибамбасами пользовались, резиной, опять же – но и простой механикой они отнюдь не пренебрегали. Вот, как эта, к примеру “Lanciabombe Minucciani rotativo

 


конструкция гранаты (кликабельно)

Штука в высшей степени забавная, самая настоящая центробежная праща. Только железная и механическая. Надо было как следует раскрутить эту дуру железную руку, а потом сунуть ей в хайло приемник гранату. В нужный момент снимался стопор (выступом на станине) – и на восходящей фазе взмаха граната отправлялась в полет.

Плюс к тому, жестко заданная траектория метания позволяла метать чечевицеобразные диаметром 115 мм и весом около полукилограмма снаряды не просто так, а раскручивая их таким образом, что после падения они продолжали катиться по земле, пока не оказывались в траншее противника.

Взрыватель был простейший, с шнуром-замедлителем, но вот воспламенение было сделано не без хитрости, автоматическое.


латунная граната M.14 раннего образца. С защитным колпачком, перед пуском и с обратной стороны (кликабельно)

Перед закладыванием в катапульту снимался защитный колпачок, и фосфорная головка бикфордова шнура во время разгона гранаты чиркала по внутренней стороне “ствола”, превосходно при этом воспламеняясь. Все, граната улетала, а потом укатывалась к цели, оставляя за собой хвостик дыма. А потом раздавался взрыв… 180 граммов аммиачной селитры, конечно, не вот чтобы страшное дело, но и удовольствия никакого. Учитывая, что если ничего не помешает, – то эти бомба обязательно попадет в эпицентр, в смысле в траншею.

Причем, кидалась эта штука довольно далеко – по воздуху граната преодолевала до 200 метров (как раз, через проволоку перелететь), а потом еще до ста метров могла прокатиться по земле. Возможно, оно могло бы и дальше катиться, но шнур догорал, и все взрывалось.


механическая праща в музее

Поначалу бомбочки для этой штуки делались из латуни (видимо, ее проще штамповать), но по мере роста выпуска как катапульт, так и расхода боеприпасов – такие расходы цветных металлов стали существенно давить на карман небогатого королевства, так что пришлось перейти на чугуниевые аналоги. С т.з. технологии стало посложнее, пришлось освоить литье, – но профит вышел даже двойной: и сама бомба дешевле, – и осколочное действие заметно улучшилось.

К сожалению, не удалось выяснить сколько таких катапульт было изготовлено, – но они даже вот замузеены оказались. Т.е., не уникальные объекты были.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>