ДОТ-музей в Волочиске

Недавно, осенью 2012 года, в городе Волочиск Хмельницкой области открылся музей ДОТ Проскуровского укрепрайона. [ljuser]komariv[/ljuser] с другом не могли обойти данный факт вниманием, и посетили его.


За то, что заброшенный ДОТ превратился в музей, можем поблагодарить предприятие “Мотор Сич”, известного в мире производителя авиадвигателей. Безвозмездно вложить деньги в сохранение истории сегодня может не каждый. Безвозмездно потому, что вход в музей бесплатный, а ведь комплекс нужно содержать, да еще и персоналу платить. Впрочем, что мы о деньгах, идемте в музей.


1. Насущный вопрос, а как туда попасть? Отвечу. В Волочиске нужно найти санаторий “Радуга”, музей на территории. Телефона и сайта пока нет. Могу поделиться координатами ДОТ: 49°32’45.20”N, 26°11’50.40”E. На фото вход в санаторий.


2. Наглядная агитация. Санаторий тоже “Мотор Сич” принадлежит.


3. Проблуждав по территории, увидели вот такую картину. Верной дорогой идем, товарищи!


4. Кроме собственно ДОТ, комплекс включает элементы полевой фортификации, павильон с исторической экспозицией, площадку военной техники.


5. Краеведческий уголок


6. Напоминание о том, почему не стоит обижать наших.


7. Один из стендов с оружием. Есть еще один аналогичный, выставка наград, писем, и т.п. Углубляться не будем, сделано нормально.


8. Не терпится осмотреть “гвоздь программы”.


9. Перед нами пулеметный полукапонир на два пулемета. Обращаю внимание: ДОТ не был достроен к началу войны, а в процессе превращения в музей еще и несколько перепланирован. Например, зачем-то пробита дверь на нижнем этаже, хотя штатный вход наверху. Через него мы и войдем.


10. План помещений


11. Штурмовую группу гостеприимно встретила бы амбразура защиты входа. Обратите внимание на потолок: противооткольная защита повреждена. Возможно. тут ликвидировали неразорвавшиеся боеприпасы времен войны.


12. Вид изнутри, из помещения командира.


13. Это справа от входа. В отверстие виден боевой каземат.


14. Дальний от входа каземат. Пулемет не штатный, его просто так там поставили. Штатную установку смонтировать так и не успели, хотя начали: на стене виден крепеж. Отверстие внизу – гильзоотвод.


15. Вид в ближний ко входу каземат. Там тесно: двое еще могут работать, а троим уже места мало.


16. Данная пулеметная установка тоже нештатная. Просто так установили. Пол добетонировали: видно, как дополнительный слой бетона закрывает гильзосброс. На вопрос, зачем так поступили, во всех случаях гид давал неизменный ответ: “Из Запорожья прислали чертежи, мы по ним и сделали”. Поясню, в Запорожье находится главный офис “Мотор Сич”.


17. Вид в дальний от входа каземат.


18. Вид в амбразуру. Остекление установлено для защиты от атмосферных осадков и птиц.


19. Лестница на нижний этаж. Нештатная, зато можно водить туристов. По-другому никак.


20. Внизу место отдыха личного состава.


21. Вот такая экспозиция. Тут нет привязки к реальности, это просто экспозиция.


22. Ход в агрегатную. Несколько ступенек вниз.


23. Возле агрегатной.


24. Дверь на нижнем этаже. Зачем? Так это, из Запорожья проект прислали.


25. Вот мы и снаружи, под амбразурами. Виден крепеж маскировки.


26. Стена ДОТ


27. Граница – рядом! Была в те годы.


28. Музейный комплекс, вид снизу.


29. Полевая фортификация.


30. Пулемет.


31. Блиндаж.


32. Наверху схемы расположения огневых сооружений…


33. …и укрепрайонов.


34. Прощальный взгляд на приданную артиллерию, и назад, в город.


35. А это вид на комплекс с городского пляжа.

Что хочется сказать в целом. Сохранять историю нужно. Прививать интерес к ней тоже нужно. Но стоит ли делать это таким способом, изменяя по собственному усмотрению сооружения, не знаю. Пусть каждый ответит себе на этот вопрос сам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>