Дозаправка в воздухе в ВВС Израиля

Первыми самолётами ВВС, способными дозаправляться в воздухе, были штурмовики A-4 Skyhawk («Аит»), поступившие на вооружение в декабре 1967 г. В то время ВВС не имел самолётов-заправщиков, но для «Скайхока» существовала возможность заправки от тактических заправочных контейнеров. Таким образом, один «Скайхок» мог заправлять другой по методу «шланг-конус». ВВС получили эти контейнеры уже с первой партией A-4.

С 1964 г. Израиль закупал в США транспортные самолёты Boeing 377 Stratocruiser («Анак»). Самолёты закупались подержанными, а затем проходили ремонт и модернизацию на заводе IAI. Было куплено 5 гражданских Boeing 377 и 9 военных КС-97 Stratofreighter (в т.ч.  1 КС-97F и 8 KC-97G). КС-97 – вариант заправщика военно-транспортного С-97, но в Израиль они поставлялись без топливозаправочного оборудования.

После прибытия тактических заправочных контейнеров для «Скайхоков» было решено оснастить двумя такими контейнерами один из КС-97. Уже в июне 1968 г. была проведена первая дозаправка – КС-97 (Б/Н 37, гражданский номер  4X-FPS) заправлял два «Скайхока».

F-4E Phantom II («Курнас»), поступившие на вооружение в сентябре 1969 г., могли дозаправляться от заправочной штанги (Boom), но в то время Израиль не имел подобных систем, а США отказывались продать Израилю соответствующие заправщики. Поэтому IAI  переоборудовала 3 КС-97 (Б/Н 30, 31, 35) для несения этой системы, вместе с 2 тактическими контейнерами от «Скайхоков» (оборудование было куплено в США в 1969 г. отдельно от самолётов, как металлолом, и прошло ремонт на IAI). Но заправщиков не хватало, поэтому «Фантомы» уже в начале 70-х гг. оснастили и системой дозаправки «шланг-конус» (при этом сохранилась и возможность дозаправки от штанги).

  • Б/Н 030 (4X-FPP, «Мирон») – KC-97G, модифицированный в США в вариант C-97K. В Израиль прибыл 14.10.67. Модифицирован в заправщик с 3 точками заправки (заправочная штанга и два контейнера «шланг-конус), поступил на вооружение 13.08.70. Снят с вооружения 01.12.75, заправочное оборудование перенесено на Б/Н 035 (как замена первоначально установленного оборудования, вышедшего из строя).
  • Б /Н 032 (4X-FPQ, «Кармель») – KC-97G, модифицированный в США в вариант C-97K. После ремонта на IAI (модифицирован в заправщик по той же схеме, как и Б/Н 030) поступил на вооружение 15.09.70. Снят с вооружения 19.12.76.
  • Б /Н 035 (4X-FPO) – KC-97G, модифицированный в США в вариант C-97G. В Израиль прибыл 15.10.71. После ремонта на IAI (модифицирован в заправщик по той же схеме, как и Б/Н 030) поступил на вооружение 01.07.72. Снят с вооружения 01.04.78 (по другим данным 03.04.78).
  • Б/Н 037 (4X-FPS) – первый заправщик ВВС, имел только два контейнера «шланг-конус». Ночью 30.11.70 этот самолёт был потерян в наземной катастрофе: из-за ошибок авиаконтроля самолёт, буксируемый по ВПП аэропорта Лод техниками IAI, столкнулся с грузовым Boeing 707 авиакомпании TWA, начавшим разбег перед взлётом. 3 техника IAI погибли.

В 1978 г. «Анак» сняли с вооружения, таким образом ВВС на несколько лет лишились возможности дозаправки от заправочной штанги. В любом случае, низкая скорость поршневых КС-97 делала дозаправку «Фантомов» с него любым методом проблематичной.

В 1975 г. на вооружение ВВС Израиля поступил истребитель-бомбардировщик IAI «Кфир». Как и его прародители, «Мираж-3» и «Нешер» («Мираж-5»), «Кфир» не имел возможности дозаправляться в воздухе. И лишь гораздо позже, на версиях С.10 и С.12, предлагавшихся на экспорт, была установлена система дозаправки «шланг-конус». На следующем истребителе IAI, «Лави», такая система была установлена уже на опытных образцах. Как известно, разработка «Лави» была прекращена в 1987 г.

В 1976 г. в Израиль прибыли два заправщика KC-130H Hercules («Карнаф», Б/Н 522 и 545), ещё два самолёта были переоборудованы под этот стандарт из C-130H (Б/Н 420 и 436) поставки того же 1976 г. (см. статью «Транспортные самолёты C-130 в ВВС Израиля»). KC-130H использовались для дозаправки «Скайхоков» и «Фантомов», а также вертолётов Sikorsky CH-53D Sea Stallion («Ясъур», на вооружении с 1969 г.), методом «шланг-конус». При этом сами «Карнаф» могли дозаправляться от заправочной штанги.

В 1973 г. на вооружение поступили транспортные самолёты Boeing 707 («Реем»), а с конца 70-х гг. IAI начало разработку системы дозаправки в воздухе для него. Первая опытная дозаправка была проведена в 1980 г., система была принята на вооружение в 1983 г., а в 1985 г. имело место её первое боевое применение – операция «Регель Эц» в Тунисе (см. статью «ВВС ищут замену для Boeing 707»). На сегодняшний день «Реем» –  основной заправщик ВВС. «Реем» способен нести 85 тонн топлива и осуществлять заправку темпом более 1 тонны в минуту. Встреча между «Реем» и заправляемым самолётом осуществляется на скорости более 550 км/ч.

В 1981-1994 г. на вооружении ВВС состояли 4 самолёта ДРЛОиУ E-2С Hawkeye («Дая»). Причём ВВС стали первыми, кто оснастил E-2 системой дозаправки в воздухе: 2 из 4 самолётов прошли модернизацию для дозаправки методом «шланг-конус».

Примерно в 90-е гг. ВВС занимались вопросом дозаправки F-16 методом «шланг-конус», от тактического заправочного контейнера, подвешенного под другим F-16 или под F-15. Проверялись 2 варианта: установка постоянной заправочной штанги на правой части фюзеляжа, наподобие того, как это в прошлом было сделано с «Фантомом», и подвеска под правое крыло специального заправочного контейнера с выдвижной заправочной штангой. Насколько это известно, на вооружение эти системы приняты небыли.

С 1994 г. ВВС имеют на вооружении вертолёты Sikorsky UH-60 Black Hawk («Яншуф»). Первыми прибыли UH-60A («Яншуф-1»), в 1998 г. – UH-60L («Яншуф-2»), в 2002 г. – ещё одна партия UH-60L («Яншуф-3»). С 1999 г. 15 вертолётов «Яншуф-2» прошли модернизацию по программе «Яншуф Мешупар», в рамках которой получили возможность дозаправки в воздухе по методу «шланг-конус».

На сегодняшний день ситуация с дозаправкой в воздухе обстоит следующим образом:

  • Все лётчики боевых самолётов проходят тренировки по дозаправке в воздухе, все боевые самолёты (F-15, F-16 и F-35) имеют систему дозаправки методом заправочной штанги;
  • Транспортные самолёты C-130H Hercules («Карнаф»), C-130J Super Hercules («Шимшон») и Gulfstream G500/550 («Нахшон», самолёты ДРЛОиУ и электронной разведки) имеют систему дозаправки методом заправочной штанги;
  • Все вертолёты «Ясъур» и часть вертолётов «Яншуф» имеют систему дозаправки методом «шланг-конус»;
  • Парк заправщиков состоит из 8-10 самолётов «Реем» и 4 самолётов «Карнаф».

Приложение: подробности о заправщиках «Реем»

Подготовка оператора заправки включает следующие этапы: завершение лётного курса по профессии «бортинженер» («Мехонан»); служба в качестве бортинженера в течении 2-3 лет;  обучение на оператора, включая подготовку на симуляторе в США и 25 реальных учебных полётов. Несколько месяцев назад операторы ВВС перешли на новый симулятор, в штате Невада. Первая группа операторов прошла тренировки на нём в марте этого года.

Стоит отметить, что американские симуляторы не совсем соответствует системе, используемой на «Реем». В отличии от американских заправщиков, где оператор заправки наблюдает за процессом через окно в полу задней части самолёта, «Реем» имеют телевизионную систему наблюдения. 2 телекамеры создают трёхмерное изображение, которое оператор видит на телеэкране с помощью специальных очков. Дополнительная камера установлена на самой заправочной штанге. Сегодня трёхмерным телеизображением никого не удивишь, но система «Реем» была разработана в конце 70-х – начале 80-х гг., т.е. более 35 лет назад. Поле зрения телекамер очень ограничено, и если заправляемый самолёт подойдёт под неправильным углом – оператор не увидит его.

При вылетах на дозаправку экипаж включает 5 человек: командир, второй пилот, штурман, бортинженер и второй бортинженер, имеющий квалификацию выполнять дозаправку. Название последнего – «бумер» (Boomer), от Boom – заправочная штанга на английском. В отличии от остального экипажа, находящегося в кабине, рабочее место «бумер» – в хвосте самолёта, вблизи от заправочной штанги, на удалении почти 40 м от остального экипажа. В ходе дозаправки руки оператора лежат на рукоятках управления штангой (вправо-влево и вверх-вниз), поэтому кнопку радиосвязи управляют с помощью педали, т.е. нажатием ноги. Также в распоряжении оператора выключатели 2 светофоров, расположенных в хвостовой части днища самолёта и предназначенных для упрощения наведения заправляемых самолётов.

Оператор дозаправки работает в полном одиночестве, малейшая ошибка может привести к тяжёлым последствиям. Майор Нир, оператор заправки вот уже 16 лет, рассказывает следующий случай, произошедший с ним много лет назад, когда он был ещё начинающим оператором. В одной из дозаправок Нир должен был заправить самолёт с курсантом на переподготовке в передней кабине и инструктором в задней. Курсант слишком быстро вывел самолёт на точку соединения. Это одновременно увидели и Нир, и инструктор. Нир резко поднял заправочную штангу вверх, инструктор взял управление на себя и спикировал вниз. Боевой самолёт не пострадал, но заправщик получил повреждение: заправочная штанга ударила по рулю высоты самолёта.

Ссылки:

  1. Дани Шалом «Самолёты ВВС. От ‘Тайгер Мот’ до ‘Суфа’» («Матосей Хейль hа-Авир. Ми-hа-Тайгер Мот ад hа-Суфа»), стр. 96, 99, 100.
  2. Статья “Умножитель сил” о дозаправке в воздухе в ВВС, Журнал ВВС #234, апрель 2017 г., статья на сайте ВВС, 02.05.17.
  3. Умножитель сил: как заправляются в воздухе? Сайт ВВС, 15.05.17.
  4. «Дозаправка в воздухе» – обсуждение на waronline.
  5. «Самолёты-заправщики» – обсуждение на fresh.
  6. Israeli F-15I to be equipped with removable probe for buddy air-to-air refueling in case of attack on Iran? Theaviationist, 23.03.12.
  7. Списки судеб списанных самолётов на сайте «Маркиа Шхаким».
  8. Аварии и катастрофы самолётов на сайте «Маркиа Шхаким».
  9. Boeing 377 Stratocruiser в ВВС Израиля, статья на сайте «Маркиа Шхаким».
  10. Boeing Israel, история в фотографиях.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>