Другой Дюнкерк

Большинство людей ассоциирует название портового города во Франции – Дюнкерк с эпическим поражением англо-французской коалиции в мае-июне 1940 года.

И правильно делают.
Однако, из-за этого дальнейшая история города Дюнкерк остаётся в тени.
А она тоже интересная.

Открыв Второй фронт и высадившись в Нормандии в июне 1944 года, в город Дюнкерк войска союзников смогли войти лишь 9 мая 1945 года.

С 8 сентября 1944 года по самый конец войны за него упорно бились немецкие войска.


Солдаты немецкого гарнизона Дюнкерка.

Когда в 1944 году войска Вермахта отступали из Франции, были оставлены гарнизоны в портовых городах с приказом держаться до последнего, для того, чтобы союзники не могли использовать французские порты для снабжения своих войск.



Меньшая часть таких портовых городов была взята англо-американцами штурмом, к примеру, Сен-Мало или Брест, причем союзники понесли при этом неоправданно большие потери.

Союзным командованием было принято решение остальные ещё не взятые порты самим не штурмовать, а оставить на попечение французским (деголевским) войскам или, как в случае с Дюнкерком, чехословацкой бронетанковой бригаде.


Немецкие пехотинцы на подступах к Дюнкерку.

История этих изолированных гарнизонов изучена мало. Французы не любят вспоминать её, потому что хвалиться им нечем.

А немцам вообще особо и не дают помнить..

К городу Дюнкерку враг подошёл 8 сентября 1944 года, это была 2 канадская пехотная дивизия. К 15 сентября город оказался в окружении. Канадцев у Дюнкерка сменили британские пехотинцы.


Бойцы 2-й канадской пехотной дивизии

4 октября 1944 года по инициативе французского Красного Креста было заключено 36-часовое перемирие с целью эвакуации из осаждённого города мирного населения.

Из Дюнкерка вышло 18 000 гражданских лиц.

7 октября британцы передали этот участок фронта 1-ой чехословацкой бронетанковой бригаде под командованием бригадного генерала Алоиса Лишки.


Чехословацкие солдаты в конце войны возле Дюнкерка в 1945 году.

Наряду с чехословаками в осаде города принимали участие канадцы, британцы, французы и отряды бельгийского Сопротивления.

28 октября 1944 года чешкое командование бригады запланировало первое наступление на позиции немцев. Датой операции был выбран день провозглашения независимости Чехословацкой республики (У союзников ни коммунистов, ни НКВД не было, но города к датам они почему-то штурмовали.)


Генерал Алоис Лишка в Дюнкерке.

Штурм немцы отбили с большими потерями для чехословаков.

Более мощное наступление было назначено на 5 ноября 1944 года. В этот раз чехословацкую бригаду огнём поддерживала британская артиллерия, а с воздуха британская авиация — 12 штурмовиков и 36 истребителей.

На земле с пехотой в атаку пошли 43 танка. Несмотря на серьёзные силы, задействованные в операции, она по сложившейся традиции, была провалена.


Cromwell Mk.IV чехословацкой отдельной бронетанковой бригады

Зиму 1944-45 годов стороны провели в классическом зитц-криге. Для разнообразия чехословаки периодически бесплодно атаковали немецкие позиции.

С наступлением весны боевые действия активизировались с обеих сторон. В апреле 1945 года немцы неожиданно перешли в наступление. Их целью была ткацкая фабрика в западном секторе кольца окружения. По итогам шестидневных боёв немцам удалось захватить здание фабрики…

Гарнизон Дюнкерка продолжал удерживать свои позиции вокруг города до самого конца войны.

6-7 мая немецкая артиллерия подвергла позиции союзников массированному обстрелу. 9 мая всё закончилось.


Дюнкерк 9 мая 1945 года.

В половине одиннадцатого утра командующий гарнизоном Дюнкерка вице-адмирал Фридрих Фризиус подписал капитуляцию подчинённого ему немецкого гарнизона в штабе чехословацкой бригады.


9 мая 1945 года Фридрих Фризиус подписывает капитуляцию.

В плен сдались 12 000 немецких защитников крепости.

Приказом командующего гарнизоном Дюнкерка контр-адмирала Фризиуса, солдаты и офицеры гарнизона Дюнкерк были награждены Дюнкеркским щитом.

Щит не утверждался вышестоящим начальством в Берлине. Изготавливался на месте, кустарным способом.
В истории немецкой наградной системы Дюнкеркский щит – полуофициальная награда.

Немецкие гарнизоны показали, что значит успешно сражаться по-немецки, даже в самых трудных условиях, в полной изоляции, на чужой земле, за сотни и тысячи километров от своей Родины. К сожалению, доблесть эта была во славу тысячелетнего Рейха.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>