Дума о Ковпаке (1973-76)

В двух словах про фильм: перевранная из-за пропагандистских целей история партизанского соединения Ковпака.

Трейлер трилогии:

 Краткий сюжет:

Трилогия охватывает период от создания Путивльского отряда и до выхода из Карпатского рейда. Снято по мемуарам участников, преимущественно по книге Вершигоры “Люди с чистой совестью”.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Увы, пропаганда способна испортить любое, даже самое благое начинание. Например, в самом начале фигурируют слова из директивы Сталина “Гони немца на мороз”, которую не сильно одобряли партизанские командиры и тот же Илья Старинов.

В фильме периодически присутствуют отсылки к доносу на Руднева, в результате которого он вернулся с Дальнего Востока в Путивль, но суть этих доносов не раскрывается. Вообще как вся жизнь Семена Руднева полна загадок, так и его смерть (в фильме конечно умирает он героически, но как это было на самом деле никто не знает).

Как и в большинстве советских фильмов аутентичной техники мало.

БМП вместо немецких танковПочему-то специально отображена (правда несколько переврана) самовольная прогулка Ковпака с другими командирами партизанских отрядов по Москве. Вот как в мемуарах Сабурова:

“Оказалось, что в суматохе нам забыли заказать ночные пропуска. Мы стояли у окна, курили, пока Пантелеймон Кондратьевич кому-то сердито за это выговаривал по телефону. Но вот он вернулся к нам. 
      — Придется вам, товарищи, поспать здесь на диванах. С пропусками ничего не получается. Извините, пожалуйста. 
      — Ничего, — говорит Сидор Артемьевич, — диван я люблю даже больше, чем кровать, — не скрипит. Вдруг Пономаренко спрашивает: 
      — Кто тут курит вишневый лист? 
      Наступает пауза. И люди, не терявшиеся в лесных боях, смущенно молчат: комната заметно посерела от дыма. 
      — Да вы не стесняйтесь, — смеется Пономаренко, — я люблю самосад с вишневым листом. А тут по запаху чувствую, у кого-то это добро имеется. 
      Он тут же берет у Ковпака щепоть табаку, мастерит самокрутку и с наслаждением затягивается. 
      — Нам еще нужно подготовить материал товарищу Ворошилову. А вы отдыхайте… 
      Пономаренко уехал. Около часа мы разговаривали — спать никому не хотелось… После путешествия по Москве, горячих споров в отделах голод давал себя чувствовать. А в гостинице нас ждал, наверное, сытный ужин… 
      И тут Сидор Артемьевич предложил: 
      — Знаете, хлопцы, айда в гостиницу. Голодным все равно не заснешь. 
      Эта мысль всем пришлась по душе. Никому не хотелось ночевать на холодных дерматиновых диванах, когдав гостинице ждут мягкие, уютные постели, кажущиеся нам сказочными после партизанского лесного житья. Дружно двинулись к выходу. В последний момент кто-то спохватился: 
      — А как же без пропусков? 
      — А в немецком тылу ты с пропуском гуляешь? — спокойно спрашивает Ковпак. 
      — Вот что, давайте-ка построимся. Ты, — обращается он к Дуке, — человек пред-ставительный… Командуй! 
      Наш небольшой отряд шагает по замерзшей Москве. Отбивает шаг, постовые отдают нам честь, а Дука лихокомандует: 
      — Выше ногу! Четче шаг!.. У гостиницы “Москва” на весь Охотный ряд гремит его последняя команда: 
      — Разойдись!..”

Свою роль в фильме сыграла и водонапорная башня в Житомире, правда в кино она фигурирует в другом городе (вот только запамятовал какого точно, то ли Лельчиц, то ли Давид-городка).

Водонапорная башня в Житомире

Непонятно зачем, но мемуары Вершигоры как-то скомканы, героям даны другие фамилии (Павловский – Петровский), приписываются чужие поступки (например, ездовой Велас и бронебойщик Медведь, спасение в Карпатах автоклава и типографского шрифта и т.д.).

Шлем немецкого танкиста – похож на аутентичный, но вот козырек откуда?

Шлем немецкого танкиста

Фигурирующий в эпизоде со Старой Гутой ксендз в фильме оказывается полковником Армии Людовой, хотя в книге Вершигоры это не уточняется. Да и судя из общего настроя ксендза он если и полковник, то скорее всего Армии Крайовой.

Образ Ковпака очень уж идеализирован, взять тот же момент со “звездным маршрутом”, который на деле предложил Вершигора, а в фильме сам Ковпак.

И подобных моментов масса, можно продолжать и продолжать, но думаю хватит.

Вывод: лучше почитать партизанские мемуары.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>