Два драгуна

Практика обмена взаимными почетными шефствами высочайших особ приобрела особый размах в последней трети XIX века, и при случае, особенно при взаимных встречах короли и императоры облачались в соответствующие мундиры. 

Одной из таких знаменитых встреч стало свидание императора Николая II и короля Эдуарда VII в Ревеле в июне 1908г. Это был первый визит английского короля в Россию в истории, хотя как просто  наследник Эдуард уже бывал в России. Как водится, монархи взаимно оделись в форму своих шефских полков. Не обошлось и без курьезов.

Эдуард – в русской, а Николай в английской форме. 1908г.

«Все шло по расписанию, только один анекдотический эпизод вклинился в события этого дня. Когда смолкли пушечные салюты и шедшая впереди английская королевская яхта обменялась приветственными сигналами со “Штандартом”, с “Виктории и Альберта” вдруг заговорили флагам.  Сигналы были не совсем обычны. Не все даже моряки их понимали. А между тем было ясно, что дело идет о чем-то важном, срочном. Не удивительно, что у нас все насторожились. Повсюду раздавались вопросы:

- В чем дело? Что они сигнализируют?

Напряжение не разрядилось и тогда, когда со “Штандарта” коротко ответили обещанием исполнить просьбу — и тотчас же начали спускать моторный бот, который полным ходом пошел к “Виктории и Альберту”. Тем больше смеха и острот послышалось позднее, когда стало известно, о чем сигнализировала королевская чета: “Пришлите портного на борт”.

Оказалось, что Эдуард VII, только подходя к Ревелю, установил, что имевшийся с ним мундир Киевского драгунского полка стал ему нестерпимо тесен. А между тем по церемониалу король, шеф этого полка, должен был приехать на “Штандарт” именно в этом мундире. На счастье, на “Штандарте” был придворный портной, который сумел быстро распустить швы мундира, так что Эдуард VII смог его застегнуть. Правда, свою трудную задачу портной решил не идеально, – и когда несколько позднее английский король показался в русском мундире, даже неопытному глазу было заметно, что ему в этом мундире было совсем не по себе. В противоположность своей эскадре, которая так ловко и отчетливо проделывала все маневры, Эдуард VII в тесном мундире и драгунской шапочке выглядел не слишком-то великолепно».  (А.В. Герасимов)

1908г.

1908г.

1908г.

Шефом  27го драгунского Киевского полка «Его королевское высочество принц Валлийский» стал еще в 1894г. К 1908г. полк стал из драгунского обратно гусарским, с соответствующей заменой обмундирования, о которой так долго мечтали офицеры. Так что на момент приезда Эдуарда подобная драгунская «кучерская» форма уже устарела. Ношение барашковых шапок было отменено в июле 1908г. Мундиры, конечно, донашивать офицерам  было разрешено до начала 1910, но, главное, форма не пользовалась популярностью и ранее. Уважающие себя офицеры старались перешиться побыстрее.  Например, судя по фотографиям, некоторые успели пошить и поносить мундиры, введенные в апреле 1908г и измененные уже через месяц, в мае.  (А в рассказе «Разговор о чести» С. Мстиславского в вымышленном Сорочинском драгунском полку  командир полка успел облачиться в гусарскую форму в день объявления приказа о переименовании, что вызвало бурный восторг и экстаз гг. офицеров , начавших прикладываться к ментику как к знамени, и, устроивших похороны паскудного драгунского мундира «который — теперь уж это можно прямо сказать — по его пехотности порядочному кавалерийскому офицеру носить, конечно же, было зазорно». Возможно, художественное преувеличение, но не полная выдумка точно, зная трепетное отношение офицеров той эпохи к «погончикам, выпушкам, петличкам»)

Но и это еще не все.

По краям- фото 1894г., в центре- 1900г. Фуражка расцветки, использовавшейся в 1882-97гг.

Приборный цвет Киевского полка с 1897г. был белый – то есть донце шапки, тулья фуражки, выпушки по борту и обшлагам. Кстати на фото видно плохо шапку, но она видится не белой, а главное тулья фуражки точно не белая, и нет выпушки по борту. И клапаны (петлицы) на пальто не белые с выпушкой! На мундире нет даже пуговиц. Ответ напрашивается один – Эдуард носит отменённую еще 11 лет назад форму обр. 1882г! Все сразу встает на места – и не белая отделка униформы, а какая-то сероватая – до 1897г. у киевцев был розовый прибор. И фуражка с темно-зеленой тульей и розовым околышем, а не с белой тульей. Косвенно сюда можно отнести и   широкие шаровары – после 1897г. их делали более узкими, а постепенно они стали напоминать чакчиры. В общем, король был в дважды устаревшей форме, не пользовавшейся популярностью и не считавшейся красивой даже в годы официального существования.

Драгунские офицеры в форме 1882г.

и обр. 1897г.

Есть ошибки и у Николая II. Он продолжает носить английский штаб-офицерский мундир более старого образца, хотя с 1902г. система расшивки обшлагов и воротника изменилась.

26 ноября 1894г. в подарок на свадьбу со своей внучкой Алисой Гессенской королева Виктория назначила Николая II шефом 2го драгунского (Королевские Шотландские Серые) полка. Это был единственный шотландский регулярный кавалерийский полк, ведущий свою историю с 1678г. Уже в начале XVIII появляется их прозвище «Серые» – по масти лошадей. С 1877г. прозвище было закреплено в названии и официально. Так же стоит отметить, что полк не был Гвардейским, как неверно подписывают иногда сейчас в интернетах – путают с его потомком, сформированным в 1971г из нескольких, в т.ч. гвардейского, полков. Так что «размен» шефствами был равнозначным.

Полк воевал во многих войнах, особенно прославился при Ватерлоо, захватив императорского орла.  Был и в Крыму – при Балаклаве. Причем в атаке Тяжелой бригады Скарлетта он шел в передней линии – на русскую бригаду 6й кавалерийской дивизии, в первых рядах которой стояли Киевские гусары. Случайно или нарочно, но паритет  исторических намеков был сохранен и здесь.

Сохранялся «паритет» и в недоразумениях. При пошиве формы возникла проблема. Портные не учли, что в России измерения ведутся не в дюймах, а в вершках, и напортачили. В результате мундир в груди не сходился, а сапоги были слишком малы. В конце концов, видимо в последний момент, уже русскими портными, все было исправлено. По крайней мере, британский майор Хипписли пишет: «(На аудиенции) император был абсолютно верно одет в наш мундир, за исключением того, что на ногах у него были русские сапоги со стальными прибивными шпорами, вместо медных шпор и сапог-веллингтонов, поскольку последние были для него малы».

Николай принимает делегацию своего шефского полка. Аничков дворец, 2 февраля 1895г. На мольберте подаренная картина Д.Мэтьюса, изображающая императора во главе Шотландских серых.

В своем дневнике Николай записал: «Оделся в свой новый английский мундир, чтобы принять делегацию от Scots Greys. Командир – Welby, два офицера и вахмистр поднесли мне от имени полка картину». (В состав делегации входил командир полка подполковник Уэлби, майор Хипписли, капитан Скобелл и полковой сержант-майор Данкан)

Николай II в форме Королевских Шотландских Серых. Худ. В.А. Серов

Именно с этой формой связан интересный эпизод, описанный И.Э.Грабарем в своих воспоминаниях. Император заказал портрет известному художнику В.А. Серову: «но самым интересным из его (В.А. Серова) рассказов о царских сеансах был тот, который относился к 1900 году, к последнему сеансу портрета Николая II в форме шотландского полка, в красном мундире, с высокой меховой шапкой в руке. Уходя c последнего сеанса, бывшего накануне, царь просил Серова прийти ещё раз на другой день, сказав, что императрица хотела посмотреть портрет и познакомиться с  его автором. Серов отправился ещё раньше, чтобы тронуть ещё кое-что. B назначенный час пришли царь с царицей. Царица просила царя принять свою обычную позу и, взяв сухую кисть из ящика с красками, стала внимательно просматривать черты лица на портрете, сравнивая их по натуре и указывая удивлённому Серову на замеченные ею мнимые погрешности в рисунке: “Тут слишком широко, здесь надо поднять, там опустить”. 

Серов, по его словам, опешил от этого неожиданного  урока рисования, ему кровь ударила в голову, и, взяв с ящика палитру, он протянул ee царице, со словами: “Так Вы, Ваше Величество, лучше сами и пишите, если так хорошо умеете рисовать, a я больше слуга покорный”. 

Царица вспылила, топнула  ногой и, повернувшись на каблуках, надменной походкой двинулась к выходу.  Растерявшийся царь побежал за нею, в чем-то ее убеждая, но она и слушать его не хотела. Тогда он вернулся обратно и, очень извиняясь за её горячность, сказал в её оправдание, что ведь она ученица Каульбаха, сама недурно пишет и поэтому естественно, что несколько увлеклась».

1896г. Император в различных формах своего шефского полка. Слева в синем сюртуке, в центре- в “патрульной куртке”, справа – полная парадная форма вне строя.

Портрет работы К.Кларка, 1916г. (“Старый Цейхгауз” №38)

Форма Николая II находится в ГМЗ «Царское Село». В Королевском шотландском драгунском гвардейском полку сохранилась традиция играть гимн «Боже, Царя храни», носить полковые кокарды на черной подкладке в знак траура по шефу, а также легенда о том, что белая медвежья шапка литаврщика якобы имеет русское происхождение.

Вильгельм II в форме 39го драгунского Нарвского полка, ок.1902г.

Настоящим же рекордсменом  и фанатичным любителем мундиров был, разумеется, Вильгельм II. В его гардеробе было более 300 форм всех полков прусской армии, не считая саксонских, баварских и тп, плюс иностранные для него английские, русские, турецкие, болгарские, испанские, греческие…. В России он был шефом трех полков, а также состоял в списках (и явно имел мундир) еще одного –  под шефством своей жены. И он не просто их имел и любил носить, но и скрупулёзно отслеживал все изменения в подшефных частях и оперативно переделывал по необходимости.

Николай и Вильгельм, 1913г.

Английский же король и русский император относились менее щепетильно к своим шефским мундирам. Для них это была часть традиций и политики, а не подлинная страсть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>