Дядя Крюгер / Ohm Krüger (1941)

В двух словах про фильм: очень умелая нацистская антибританская пропаганда.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Фильм рассказывает о знаменитом вожде бурского народа Южной Африки, президенте бурской республики Трансвааль Пауле Крюгере и его борьбе с британскими империалистами(!) в ходе Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг.


Интересные фрагменты и занимательные факты:

После Второй мировой в советском прокате этот трофейный фильм демонстрировался под названием “Трансвааль в огне”, действительно, почему бы не воспользоваться пропагандой врага-союзника побежденного для борьбы с врагом назревающим? Представляет собой этот фильм довольно умелую антибританскую пропаганду под видом “исторического фильма”, фигурируют Сесиль Родс и прочие деятели того времени.

В фильме эпично многое: схемы организации беспорядков для призыва внешних войск с целью “установления спокойствия и защиты собственности” (ничего вам не напоминает?), высокопоставленные предатели, первый концлагерь, карикатурный Черчилль-людоед, бесплодные поиски Крюгером внешней помощи (как-то обращение к Германии совсем упущенно) и прочее и прочее.

Свою долю пропаганды в массы несет и музыка, например, сцена с марширующими бурами понравилось.

Вывод: стоит посмотреть, как образчик пропаганды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>