ЭЦЕЛь. Кинг Дэвид, Альталена и музей истории движения.

Иргун (Иргун Цваи Леуми – ЭЦЕЛь) – правая еврейская подпольная военизированная организация, которая внесла свой ощутимый вклад в развитие отношений между еврейским населением Палестины, арабами и британскими властями. Лидеры ЭЦЕЛь, отколовшегося от Хаганы в 1931 году, настаивали на необходимости жесткого и равноценного вооруженного ответа на действия арабов и британских властей. “Око за око”.

Акции и рейды

Такая идеология вызывала немало противоречий в кругах палестинских евреев и мирового сообщества в целом. Придерживаясь радикально-правых взглядов в идеологии (ЭЦЕЛь многими считается как ультра-националистическая, фашистская организация. Ее представители, после внутреннего раскола, искали контакты с нацистами, предлагая свои услуги в борьбе против британцев на территории Палестины в период 2МВ), организация быстро стала считаться террористической, и ее члены подвергались жесткому преследованию. Вплоть до того, что Хагана и Бен-Гурион шли на сделки с британскими властями, выдавая наиболее активных членов Иргун властям. Таких, как Шломо Лев Ами, например.

Шломо Лев Ами в британском лагере для бойцов подпольных организаций (подавляющее большинство заключенных – члены Иргун). Кения, 1945 год.

Почти все эти заключенные лагеря в Эритрее, бойцы ЭЦЭЛь. Кроме нескольких человек из Лехи. 1946 г.

До провозглашения гос-ва Израиль, бойцы Иргуна обеспечивали безопасность еврейских поселений и проводили ответные акции на обстрелы, погромы и терракты, совершавшиеся арабами против еврейского населения. Также, активно выступая против британского мандата, ЭЦЕЛь проводил операции против англичан.Наиболее известные события, связанные с ЭЦЭЛь, это взрыв гостиницы Кинг Дэвид и история “Альталены”.

Кинг Дэвид

Взрыв в гостинице Кинг Девид произошел 22.07.1946

В этом фешенебельном отеле располагался штаб британской администрации в Палестине.

Под видом обслуживающего персонала, бойцы ЭЦЭЛь попали в подвал здания и заложили до 350 кг. взрывчатки в бидоны из-под молока.  После “предупредительного” взрыва на улице, с целью отогнать от эпицентра основного взрыва как можно больше людей, за 30 мин. до взрыва был звонок в Кинг Дэвид с предупреждением об акции и необходимости эвакуации, а также, звонки в редакцию “Палстин Пост” и французское консульство с аналогичным заявлением. Реакция была минимальной.

В результате теракта погиб 91 человек (41 араб, 28 британцев, 17 евреев и 5 представителей других национальностей), и более 200 человек было ранено.

“Альталена”

20.06.1948 года, Армией обороны Израиля был потоплен корабль “Альталена”, бывший десантный транспорт ВМС США, участник высадки в Нормандии, который был куплен Иргун для доставки в Палестину эмигрантов, членов ЭЦЭЛь и оружия для нужд организации.

Флаг с “Альталены”

Вся история произошла из-за того, что командование ЦАХАЛа и ЭЦЭЛь так и не определились с распределением оружия. “Альталена” вышла на рейд Тель-Авива с 940 добровольцами ЭЦЭЛь, 5000 винтовок, 4 млн. патронов к ним, 300 пулеметами Брен, 150 пулеметми Шпандау, 5 легкими бронетранспортерами, 100 тоннами динамита, не считая другого оружия, боеприпасов и снаряжения.

Легкий пулемет Брен. Может быть, один из тех 300-от.

Пулемет Шмандау (MG-08)

Все это вооружение, купленное, как и корабль, за счет ИРГУН, ЭЦЭЛь хотел направить в части ЦАХАЛ, состоявшие из бойцов организации, интегрированных в армию новообразовавшегося государства. Командование армии посчитало такое требование чрезмерным и направленным на усиление позиций движения внутри армии. Последовал отказ и встречное требование распределить оружие между разными боевыми частями.

Помимо этого была еще одна проблема – четырехдневное перемирие под наблюдением ООН. Именно в этот момент “Альталена” с военным грузом прибыла к порту Тель-Авива. Выгрузка вооружения могла осложнить ситуацию и сорвать перемирие. На берег сошли только пассажиры. Груз ушел вместе с кораблем в море и направился южнее, ближе к Яффо, в Кфар Виткин, где планировалась его разгрузка вне поля зрения наблюдателей ООН.

Политический конфликт перерос в военный. Длительные и бесплодные переговоры ни к чему не привели. ЦАХАЛ и ЭЦЭЛь открыли огонь. Окруженные со всех сторон врагами, малочисленные и плохо вооруженные, Израильтяне стреляли друг в друга. В результате перестрелок погибло 16 бойцов ЭЦЭЛь и трое ЦАХАЛа.  300 человек были арестованы, но спустя 5 дней отпущены без предъявления обвинений.

“Альталена” была обстреляна из 65-мм пушки Шнайдера и потеряла управление к вечеру 22 июня 1948.  Хронология и детали событий тут.

Еще экспонаты музея:

Дер Яссин

Инсталяции

Чешский и британский штыки с мачете на вооружении Иргун

Сверху – кустарный “Стен” от ЭЦЭЛь; справа – Smith and Wesson; Слева – британский Webley; внизу – немецкий Штейр.

Еще штыки. Слева – канадский.

Стен и Томми ган – основное автоматическое оружие подпольщиков и израильской армии 40-х.

План сражения за Яффо

Позиции ЭЦЭЛь на въездах в Яффо. 1948 г.

Патруль в Яффо. 1948

Кадры капитуляции Яффо. 1948 г.

Бойцы Хаганы на привале

Винтовка Ли-Энфилд

И этим воевали

И этим

Британский гранатомет Пиат

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>