Экскурсия по Самолету Судного Дня: наше время

Четыре самолета E-4B Nightwatch (“Ночная Стража”), также известные как NAOC (National Airborne Operations Center) — кризисные воздушные командные пункты государственного и военного управления США. Они приписаны к 1-й эскадрилье 55-го авиакрыла (база Оффут, штат Небраска).

Прозванные «Самолетами Судного Дня», воздушные командные пункты E-4B предназначены для обеспечения работы президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства страны на случай национального или глобального кризиса любого рода – включая начало ядерной войны – если наземная инфраструктура контроля и управления будет повреждена или уничтожена. Эту работу выполняют до 100 членов экипажа самолета.

Самолеты E-4B могут находиться в полете в течении недели, при регулярной воздушной дозаправке. Их связь и прочее оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва.

По крайней мере один из четырех самолетов E-4B всегда полностью готов к взлету по тревоге в течении нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента США один из E-4B сопровождает его, как и
адъютант с «ядерным чемоданчиком». Если глава государства или министр обороны погибнут, предусмотрен механизм мгновенной передачи командования и управления следующему по иерархии высокопоставленному лицу.

Итак, один из членов экипажа приглашает нас подняться на борт и осмотреть один из этих самолетов изнутри:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>