Экскурсия в штаб-квартиру южнокорейской разведки (Национальная разведывательная служба)

Олег Кирьянов про южнокорейское КГБ.

IMG 4400

Некоторое время назад (уже достаточно давно) для иностранных журналистов южнокорейская разведка (Национальная Разведывательная Служба; НРС) устроила экскурсию к себе в гости. Вот небольшой отчет про это. Ничего особо такого выдающегося не было, но в целом любопытно.

НРС несмотря на своего «разведывательное» название скорее аналог КГБ – это как разведка, так и контрразведка в одном флаконе, но вот в названии почему-то только «разведка». Это главная спецслужба Южной Кореи. Есть еще и у военных, но там «труба пониже, дым пожиже», да и негласно как бы почти подчиняются НРС.

С этой поездкой вот что было. Иностранных журналистов пригласили «всех, кто хочет» – как бы официально, но потом сказали, что про это сообщать в СМИ не надо, хотя почти все, что сказано, можно было писать со ссылкой на «анонимные источники в правительстве». Немного странный подход, тем более, что они с нами фотки сделали и фотки потом всем раздали и сувениры дали. Но вот все же «писать лучше не надо». Потом сказали, что не хотят, чтоб оппозиция и левые СМИ Кореи начали возмущаться – мол, «обрабатывают иноСМИ» и прочее.

Время прошло уже достаточно много. Кроме того, такие поездки для иностранных,  а также местных журналистов были и ранее, и тогда это не было секретом. Да и другие СМИ уже проговорились, так что и  я расскажу. Есть ряд моментов, которые просили не упоминать, этого и не будет, а так вот…

Этот пресс-тур заинтересовал многих, только нам сразу сказали, что никаких фото и электроники не дадут занести внутрь. Так что мы взяли только блокноты.

Сразу разбили на две группы – кто хочет «пострелять из пекаля» и кто хочет послушать лекцию перебежчика из числа дипломатов КНДР. «Пестик» как-то не очень привлекал, потому я на «лекцию» записался.

В автобусе парень из Управления службы связей с общественностью НРС раздал наклейки, а то, как он пошутил, «пристрелят». 

Короче поехали. Местонахождения штаб-квартиры НРС относится к категории «секретов 1 степени» (то есть самых-самых секретов), но это из тех секретов, про которые все знают. В общем это на юге Сеула, а кому очень интересно – поищите в Интернете, где это, этот район указан точно. Но как выдавать за секрет то, что  ФСБ находится на Лубянке.

Со стороны въезд правда особо в глаза не бросается. Так, если не знаешь, можно легко остановиться почти у входа случайно.

 Нас (журналистов) набилось почти 70 человек  – на два автобуса. В итоге приехали в общем. На подъезде на американский манер заграждения, что приходится ехать как на слаломе – многочисленные весьма серьезные барьеры.

Всю электронику оставили в автобусе, но нас все равно через рамку пустили, проверили, а блокноты с ручками разрешили.

Понятно, что нас по рабочим кабинетам не повели, а для приема гостей там отдельное здание – грамотно, а свои здания у НРС уже дальше, мы там так и не побывали.IMG 4401

Что бросилось в глаза – везде английская аббревиатура, то есть не по-корейски, а NIS. Вот любят они, чтоб так было. На первом этаже кафешка небольшая, ларек с сувенирами. Кстати, весьма приличные сувениры были с их символикой. Китайцы стали сметать часы (тоже весьма достойного дизайна), закупаясь чуть не оптом, почему все стали ржать, что вот потом продадут втридорога на Итхэвоне.

Затем повели нас на лекцию. По дороге стояли «мальчики и девочки» из НРС – в строгих костюмах, черное с белым ))) Ну заодно контролировали, чтоб мы не разбрелись. В лекционном зале стоял здоровый флаг Кореи и флаг НРС (на бардовом фоне золотом их символ вышит – похоже на НАТОвскую эмблему). В углу висел лозунг, типа «наша цель – коммунизм», только там сверху вниз «экономическое благополучие, счастье народа, культурное развитие, создание основы для мирного объединения».

Что удивило – толкнуть речь для нас пришел  сам директор НРС (сейчас он стал главой администрации президента, а директором назначили другого). Ну, как обычно: спасибо, что пришли, время неспокойное, мы за мир во всем мире. Вот список угроз начался с КНДР, потом терроризм, наркота и как бы на этом деликатно остановился. Директор потом «выразил надежду на сотрудничество», что вызвало нервное хихиканье.

Затем был кофе-брейк. Мы вышли в фойе. Бывший в прошлый приезд журналист сказал, что у них тут интересный «музей безопасности» и позвал меня туда. Мы пошли. У входа был большой постер – на фоне силуэта основного здания НРС такая корейская красотка в юбке с разрезом до бедра, пистолетом в руках и со сталью в глазах )) В общем, местная Мата Хари, вроде бы актриса местная.

В фойе музей висели плакаты на тему «не болтай». Был и подарок от российской Службы внешней разведки (так подписано было) – плакат «Не болтай» со строгой тетей. Аналогичные плакаты подарили американцы. Моссад и еще пара. Там также были эмблемы-вымпелы-подарочные тарелки других спецслужб. Но в музей нас не пустили. Сидевшая на входе девочка немного испуганно заявила: «Не положено!» Ну нет – так нет, развернулись и пошли назад.

Потом была лекция «О текущей ситуации в КНДР». Попросили не записывать. Мы переглянулись и все достали блокноты, но, как я понял,  в НРС это понимали и наше непослушание рукой махнули. Было так достаточно интересно, но не особо – почти все (исключение только буквально пару деталей) в газетах писали. Еще было впечатление, что они передрали открытый доклад одного местного НИИ, ну или НИИ для них писал доклад – похожие обороты и выводы были.

Потом привели мужика – перебежчика. Раньше работал дипломатом, кстати в посольстве КНДР в Москве (я специально уточнял – это можно говорить? – Да, можно), теперь преподаватель. Вот он интересно рассказывал, живо так. Потом рассказ по интонации был похож на лекции по пропаганде – с таким же задором в глазах )) Правда периодически путался с понятием «у нас» – то про КНДР говорил, то про Юг. Он некоторые детали рассказывал своей работы в Москве, но про это потом попросили не распространяться, так что не буду. Хотя, честно скажу, ничего особо сенсационного я не услышал.

Потом обед. Обедал с нами не директор, а начальник внутреннего управления (их всего три в НРС. То есть замдиректора и начальник контрразведки). За столами расселись  с сотрудниками. Покормили очень хорошо. Спросил: «Всегда так?» – нет, говорят, благодаря вам отъедаемся.  )))

А так – обычные ребята, с одним, оказалось, есть общие знакомые. Это тоже не секрет, парень в Службе связей с общественностью, имя его известно ))) Типа пресс-секретаря

Потом дали сувениры – бесполезная брошюра на качественной полиграфии на тему «Чем занимается НРС» – и часы. Часы, кстати, симпатичные, вот только секундная стрелка у них остановилась уже через пару дней )) И все – увезли снова на автобусах, начальники выстроились перед автобусом и махали нам руками вслед )) В общем, все остались довольны…

 Вот так и «сходили в разведку», южнокорейскую ))))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>