Эллинская армия

Юзер antinormanist завершение цикла про гражданскую войну в Греции сопровождает рассказом о современной греческой армии.

Сухопутная часть греческих вооружённых сил называется Эллинской армией. Она возникла на основе партизанских отрядов и ополчения в 1820-е годы в ходе войны за освобождение от османского ига.

В первой половине ХХ века армия много воевала – Балканские войны, Первая мировая, интервенция в Советскую Россию, греко-турецкая война, Вторая Мировая, гражданская война в Греции. Последней настоящей войной стала Корейская война, когда в состав сил ООН входил греческий пехотный батальон.

С 1952 года Греция является членом НАТО.
В 90-е годы участвовали в операциях НАТО в бывшей Югославии, в Афганистан были направлены только инженерные и медицинские части.
Ещё до середины 70-х эллинская армия активно лезла в политику.

После последних сокращений армия насчитывает 90 тысяч военнослужащих. Командная структура обычная для стран НАТО с гражданским министром обороны и военным начальником штаба.
Призыв формально сохраняется, но фактически служат только желающие – 9 месяцев по достижению 19 лет, теперь могут служить и девушки. Квота на год – 30 тысяч призывников.

В ходе последнего сокращения армии в 2015 году все дивизии были ликвидированы, сохранились штабы 1-й армии и трёх корпусов, в подчинении которых находится 20 бригад – 11 механизированных пехотных, 4 танковых, 2 аэромобильные, и по одной спецназа, морпехов и армейской авиации. Каждая бригада насчитывает от 1-го до 6-ти батальонов с трёхзначными номерами.
Танковые бригады имеют 2 танковых и 1 механизированный пехотный батальон, механизированные пехотные обычно 1 танковый и 2-4 механизированных пехотных, плюс по одному артиллерийскому батальону.

Половина данных частей размещена во Фракии, у турецкой границы. Часть бригад носит название исторических частей греческой армии. 24-я танковая бригада “1-й Флоринский кавалерийский полк” звучит ещё нормально, но порой получаются совсем уж экзотические языковые конструкции как 5-я аэромобильная бригада “5-я критская дивизия” или 34-я механизированная пехотная бригада “отряд полковника Диалетиса”.

Хотя, так это название звучит на всех языках, кроме греческого. При условии, что структура и ранговая система эллинской армии вполне стандартная для НАТО, все военные термины – специфические греческие, взятые из древнеэллинско-византийского прошлого или придуманные по аналогии.
Рота зовётся лохом, батальон – тагмой, полк – синтагмой, а бригада – таксиарией. Соответственно командуют ими лохаг, тагматарх, синтагматарх и таксиарх. Как все уже догадались, рядовые зовутся стратиотами, а генералы – стратигами.
В других родах войск – то же самое. Адмирал – это наварх, а маршал авиации – птерарх.

Высшим воинским званием является стратарх, то есть фельдмаршал. Единственным в истории (за исключением королей) стратархом являлся Александрос Папагос, командовавший греческой армией в итало-греческую войну 1940-41 годов и на завершающем этапе гражданской войны.

Видимо, чтобы лишний раз не путать иностранцев, даже сами греки предпочитают использовать не эти цветастые термины, а их нормальные англоязычные эквиваленты.

В состав 8-й механизированной пехотной бригады входит 3/40-й эвзонский полк – знаменитые греческие гвардейцы-эвзоны. Набирается он из эпирских горцев, штаб в Арте, ныне 2 батальона.

Частями быстрого реагирования являются носящие красные береты десантники.

Всего 4-ре аэромобильных батальона, разделённых на две аэромобильные бригады – 71-ю “Понт” и 5-ю “5-я критская дивизия”, базирующиеся в Македонии и на Крите.
Морская пехота (пезонавтон) в Греции, вопреки мировым традициям, является частью армии. Насчитывает три батальона, сведённые в 32-ю морскую пехотную бригаду.

Греческий спецназ сейчас сведён в 1-ю райдерско-парашютную бригаду, чьи военнослужащие носят зелёные береты с эмблемой, напоминающей САСовскую и переведённым на греческий девизом САС. Благодаря истории, начавшейся со сформированного на Ближнем Востоке в 1942 году “Священного отряда” (Иерос лохос) в размере эскадрильи, входившего в 1-й полк САС.
После войны он был расформирован, но в годы Гражданской войны в 1947 году при помощи отставных офицеров британской САС были сформированы горные райдерские роты для действий в тылу коммунистических партизан, к концу войны насчитывавшие уже 2 бригады. В 1955 году к ним добавились парашютные части. Данные подразделения сыграли большую роль в перевороте 1967 года и были главной опорой режима “чёрных полковников”.

После его падения в 1974 году спецчасти подверглись серьёзным сокращениям и переформатированию.
Ныне 1-я бригада включает 1-й райдерский (катадромон) полк, 2-й парашютный (алексиптотистон) полк и 13-е командование спецопераций “Священный отряд” (амфибийный спецназ), каждый в размере одного батальона.

Оружие в греческой армии преимущественно американское или производящееся по лицензии государственной корпорацией ЭАМ немецкое. Есть немного российского – ПТРК “Корнет”
Танков у Греции много, более полутора тысяч (хотя в большинстве своём стоят на консервации) – сейчас исключительно “Леопарды” разных модификаций, частично произведённые по лицензии ЭАМ.

А вот несколько сотен М-60 греки несколько лет назад пожертвовали Ираку.
Количество БМП превышает тысячу – американские М-113, “Леонид-2″ собственного производства и полученные от немцев советские БМП-1 бывшей армии ГДР.

Артиллерия (также более тысячи стволов) представлена преимущественно американскими системами – М-109, М-110, М-270.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>