Эпизод Корейской войны

Наткнулся ту на интересный сайт, посвященный советским корейцам, а на нем вот такой эпизод:

В комментарии на ссылку статьи Кима Г. Н. «Советские корейцы в корейской войне» в ФБ, Юрий Уфимцев рассказал интересную историю об одном из эпизодов Корейской войны глазами советского корейца, непосредственного участника событий Бориса Семеновича Пака.

h97198
Юрий Уфимцев: В Корее было более 400 советских советников и корейцы, по-первости, делились информацией с ними. Об одной совместной операции мне рассказал переводчик группы советских советников при Ким Ир Сене, работник КГБ Пак. Ким Ир Сен лично наградил Пака Орденом«Государственного знамени» за «самоотвеженную работу по оказанию помощи КРА в ее борьбе с американско-английскими интервентами и беззаветную отдачу энергии и способностей общему делу обеспечения мира и безопасности народов».

- У американцев было строгое правило — всеми возможными средствами спасать сбитых над территорией Кореи летчиков. ПВО были сбиты два летчика, один из которых был убит отстреливаясь, а другой попал в плен и был передан русским. В то время, согласно американской системе, каждый летчик снабжался комплектом специального аварийного снаряжения, в состав которого входил портативный радиомаяк, служивший приводной радиостанцией для поисковых летательных аппаратов. Как правило, сигнал принимал самолет и затем наводил вертолет-спасатель. В этот же комплект входило специальное зеркало, с помощью которого сбитый летчик сигнализировал вертолету о своем точном местонахождении. На случай вынужденного приводнения имелись плотик с парусом, краска для контрастного обозначения места приводнения и даже порошок для отпугивания акул. Такой радиомаяк был и у захваченного летчика.

s-51-6

Тогда чекистами решено было провести операцию по захвату вертолета-спасателя. Летчика незаметно привязали к дереву, заставили подать сигнал SOS, и стали ждать. К вечеру в определенный американцами по сигналу маяка район прилетел вертолет спасения S-51(HO3S-1). Вертолет снизился, и в это время из кустов выскочили северокорейские солдаты и как гроздья повисли на шасси и веревочной лестнице. Вертолет закачался, лопасть чиркнула по кустам, и S-51 перевернулся. В перестрелке вся высланная американцами команда была убита, но вертолет был в полной целости и сохранности.

За ночь вертолет на быках был оттранспортирован на максимально возможное расстояние от места посадки, затем была вырыта огромная яма, куда вертолет был спрятан, покрыт сверху настилом из толстых бревен и замаскирован. На следующий день американцы выслали в район посадки вертолета эскадрилью бомбардировщиков и провели ковровую бомбардировку, надеясь уничтожить севшую машину. Но ее на месте уже не было…

kwp00137_d5a3b806bb

Каждую ночь продолжалось то же самое – быки тащили вертолет, а люди уже заранее копали глубокие ямы. Таким способом вертолет был доставлен до границы, переправлен через реку Туманган и по железной дороге отправлен в расположение командующего Дальневосточным округом, а от туда, – в Москву.

Были планы HO3S-1 отремонтировать, выправить лопасти и испытать его в полете, однако ограничились изучением в отделе новой техники ЦАГИ. Вертолет разобрали на части, их тщательно изучили, взвесили. Из сравнения с аналогичными частями Ми-1 и Як-100 выяснилось, что у Сикорского они значительно легче. Наши специалисты увидели новые пути повышения качества проектирования. В то время разработки вертолетов в СССР только начинались, и можно с полной уверенностью сказать, что именно этот вертолет явился прототипом некоторых разработок, впоследствии используемых русскими. Например, была перенята применяемая на S-51 практика снижения вибрации лопастей за счет их металлической конструкции, но главное, что вертолет был оснащен системой, о которой в СССР еще даже не задумывались – системой автопилота.

Вообще американские бомбежки запомнились мне на всю жизнь. Небо, в буквальном смысле, чернело от их бомбардировщиков. Бомбежки продолжались по шесть часов подряд без перерыва. Все это время мы находились в землянках. Наша землянка располагалась по соседству с землянкой лидера КНДР Ким Ир Сена. Причем, укрываясь от американских бомбежек, мы оба в буквальном смысле прикрывали свои миски от сыплющегося с потолка песка, папками стратегических документов. Но война кончилась, и Ким предпочел дружить с Китаем – когда-то он учился в китайской школе и свободно говорил на путунхуа. Корейцы стали все более и более отдаляться от России. Недаром сам Ким Ир Сен говорил: «Моя первая родина – Корея, вторая Китай, а третья Хабаровск».

8466e5c081a307b37b2c4153ef8eccda

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>