Эскадрилья № 5 (1939)

В двух словах про фильм: предвоенная советская бред-пропаганда в стиле “всех шапками закидаем”.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Действие происходит в условиях предполагаемой войны. Советская разведка перехватывает приказ высшего командования фашистской Германии о переходе советской границы. На бомбёжку немецких аэродромов вылетают отряд наших самолётов, в числе которого — эскадрилья № 5. Несмотря на успешное выполнение задания, фашистам удается подбить два наших самолёта. Лётчики эскадрильи № 5 — майор Гришин и капитан Нестеров — на парашютах спускаются на территорию врага. Захватив немецкую форму одежды, они случайно встречаются с группой немецких антифашистов и с их помощью проникают на подземную базу врага. Выдавая себя за офицеров немецкого штаба, узнают планы противника и через вражескую радиостанцию сообщают советским бомбардировщикам координаты замаскированной базы. Позже, с помощью немецкого солдата-антифашиста, герои захватывают самолёт и благополучно возвращаются на нём на свой аэродром.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

К прелисловию особо добавить нечего – это классика советской пропаганды для пролетариев, вдохновение из которой до сих пор черпают северокорейские товарищи – уж очень похожи образы врагов до мельчайших деталей демонизации. Смотреть эту чушь добровольно можно было только при тотальном отсутствии чего-либо другого.

Интересен год создания – 1939, то есть фильм попал снимался и попал в прокат прямо перед начавшейся дружбой СССР с Гитлером, и потом резко исчез с экранов в виду того, что “Океания всегда воевала с Остазией”. Интересно в фильме разве что посмотреть немного на Киев (а вернее виды на Днепр со смотровой площадки, где сейчас арка “Дружбы народов”) в эпизоде с танцами.

Киев

Вот ведь ирония судьбы, через несколько лет фотографироваться тут будут уже солдаты Вермахта, которых герои фильма так легко “закидали шапками”.

Вот, например, пара фото из подборки Герберта Листа.

NN11456811 UKRAINE. Kiev. 1943. Vista of the Dineper River.  L-UK-KIE-003

Вывод: не стоит тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>