Эскадрон / Szwadron (1992)

В двух словах про фильм: очень странное кино про польское восстание 1863-1864 гг.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В январе 1863 года в Польше вспыхнуло антироссийское национальное восстание. Российской армии отдан приказ подавить восстание, молодой граф Фёдор Ерёмин (при такой-то фамилии имеющий польские корни) вступает добровольцем в Новороссийский драгунский полк. Однако, эта «маленькая польская война» выглядит совершенно иначе, чем Ерёмин себе представлял. Молодой граф оказывается в самой гуще событий: сражается, влюбляется, теряет боевых товарищей… В конце концов он понимает, что это — не его война…


Занимательные фрагменты и интересные факты:

С одной стороны видно, что все-таки бюджет на фильм был, тут вам и форма, и массовки, и кони и т.д. Но при этом фактически фильм – это просто куча ляпов, которых можно было бы легко избежать без всякого бюджета. Например, казачий сотник именуется почему-то поручиком, казаки носят винтовки за левым плечом и т.д. Словом, за попыткой показать страдания молодого поляка, убивающего своих, забыли о хоть какой-нибудь не только достоверности, но и логичности (подробнее разбор, например, тут).

Плюс в самом сценарии присутствует масса нелогичностей и просто наивностей, типа как пришел наш молодой офицер в кабак, и попал прямо в самое сердце заговорщиков…

Кстати, в фильме присутствует широко известный в определенных кругах Франтишек “Гуслик” Печка, а также много достаточно известных советских актеров, подрабатывали что ли в 1990-е?

Вывод: посмотреть можно, но разве что для того, чтобы понять взгляд поляков на восстание.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>