Если все / Եթե բոլորը (2012)

В двух словах про фильм: армянский фильм на тему Карабахского конфликта.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Дочь солдата, погибшего на Карабахской войне, приезжает из Саратова в Карабах к его товарищу. Она рассказывает ему о своём намерении посадить дерево на могиле отца, и узнаёт, что могила находится на подконтрольной Азербайджану стороне. Вместе с другом отца она с приключениями добирается до отцовской могилы, но случайная встреча с азербайджанским пастухом продлевает их поездку…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Как можно понять из сюжета, никаких боевых действий в фильме нет, все происходит уже намного после конфликта. Сам фильм оставляет очень хорошее, светлое впечатление, он скорее о дружбе и хороших людях, чем о войне и ненависти. Хочется отметить отличную игру актеров, национальный колорит, прекрасную музыку. Судя по отзывам в Интернете в кино есть много деталей (например, традиции), которые будут понятны только живущим в Армении, что очень жаль.

Изначально планировалось, что картина будет называться «Если все армяне подпрыгнут», но название урезали до «Если все», фильм стал участником различных кинофестивалей, где получил заслуженные призы. Пожалуй, лучше всего об этом фильме выразился кинокритик Кичин:

“Это редчайшая птица залетела к нам на фестиваль. В мир, который весь пронизан настороженностью, враждой и предчувствием беды, армянская картина рискнула прийти с открытой душой и дружески протянутой рукой. В дни, когда нас уверяют, что кругом опасно, что на любой стук надо в ужасе замереть, она, как встарь, призывает: «Звонят — откройте дверь». И тем пробуждает в зрителях сложные чувства, где щемящая ностальгия смешана с надеждой. Потому что любить людей, по фильму, нетрудно. Не «своих» и не «чужих» — просто людей”.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>